Отец вольной борьбы, мудрец и философ. Памяти Дмитрия Миндиашвили

25.05.2021 | Вести с ковра RSS

Отец вольной борьбы, мудрец и философ. Памяти Дмитрия Миндиашвили

Ушел из жизни легендарный Дмитрий Миндиашвили. Его роль в истории вольной борьбы будет невозмжоно переоценить — вместе с ним уходит целая эпоха. WRESTRUS.RU рассказывает о том, какой это был великий наставник, мудрец и философ, которого прозвали отцом вольной борьбы.



Этапы большого пути родившегося в Тбилиси Дмитрия Миндиашвили начинались на Бугаче, где он работал водителем грузовика, а все свободное время посвящал тренировкам в спортзале. Более полувека Миндиашвили прожил в Красноярске, стал первым в истории мастером спорта в крае, но больших успехов будучи спортсменом он не достиг — и в 1958 году занялся тренерской деятельностью. В 1973 году Дмитрий Георгиевич выступает инициатором создания первой за Уралом школы высшего спортивного мастерства, которая в 1993 году получает его имя, а в 2009 году преобразовывается в Академию борьбы имени Миндиашвили.

Дмитрий Георгиевич воспитал огромное число чемпионов и победителей, среди которых неоднократные олимпийские победители Бувайсар Сайтиев и Иван Ярыгин, после Олимпиад 1972 и 1976 года признавался лучшим тренером Советского Союза, а в 2000 году был признан лучшим тренером России XX века. Среди его достижений — звания мастера спорта, заслуженного тренера СССР, России и Грузии, получал два золотых ордена Международной федерации борьбы FILA. В 2020 году Дмитрию Миндиашвили вручили медаль Героя Труда РФ.

"Дмитрий Миндиашвили воспитал десятки выдающихся спортсменов, которых он учит не только бороться и побеждать, но и быть достойными, честными, благородными людьми, а среди его учеников – победители и призеры самых престижных мировых первенств, в том числе Олимпийских игр", — сказал Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения на Поклонной горе в День России 12 июня. К сожалению, Дмитрий Георгиевич уже тогда из-за неважного самочувствия приехать на церемонию не смог, и медаль Героя Труда РФ была ему передана позднее.

Отметим, что Дмитрий Миндиашвили — четвёртый тренер, получивший звание Героя Труда. Ранее это звание было присвоено Татьяне Покровской, Ирине Винер и Николаю Карполю.

«Я горжусь тем, что связал свою судьбу с воспитанием молодого поколения. Когда они приходят тренироваться ко мне, я беру их судьбу на себя. Что это значит? Меня касается всё: как он учится, где живёт, на ком женится, кто у него родился, как у него сложится жизнь в дальнейшем. Для меня огромное счастье, как из ребёнка получается большая личность. Очень важно, чтобы он служил своему Отечеству, и мне за него не приходилось бы краснеть», — говорил Дмитрий Миндиашвили.

"Для нас всех уход Дмитрия Миндиашвили — тяжелейшая потеря и невосполнимая утрата. Уходят люди огромнейшего таланта и жизненного опыта, все время идущие вперед, постоянно обучающиеся и щедро одаряющие всех вокруг. С другой стороны, это не просто тренер, человек умел раскрывать таланты, формировать личности. Вся моя жизнь тесно связана с ним, у нас семейные отношения. Ученики Дмитрия Георгиевича — одни из самых выдающихся спортсменов современности. Президент страны по достоинству оценил его колоссальный труд, наградив его за многолетнюю плодотворную работу. А мы все радовались этой награде. При решающем участии Дмитрия Миндиашвили в Красноярске выросли легендарные борцы, ставшие спортивными послами региона на мировом уровне, сформировалась выдающаяся тренерская школа, собран мощный организационный потенциал. Благодаря его подвижническим усилиям вот уже полвека Красноярский край, опираясь на поддержку руководства региона, является базовым для сборной страны. А названная в его честь Академия стала центром притяжения для мировой борьбы. Борцы и тренеры со всех континентов приезжают сюда для стажировки, обмена опытом. Уход Миндиашвили — потеря для всех поколений, мы будем молиться за него", — сказал президент ФСБР, олимпийский победитель Михаил Мамиашвили.

"Дмитрий Георгиевич — очевидный пропагандист борьбы, обладающий замечательным талантом организатора, впечатляющими «таранными» способностями, достойным Макиавелли дипломатическим даром. Он не просто создал борцовскую академию, он направил огромное количество людей для работы над научной проблематикой, над развитием спортивной борьбы, организовав большое количество залов, приютив даже классиков, сохраняя доминирование вольной борьбы. Он убеждает, вовлекает в орбиту борьбы большое количество сильных людей. Дмитрий Георгиевич будучи сибиряком остается ярким представителем кавказского гостеприимства и хлебосольства. А что касается борьбы, его персона не предполагает демонстрировать скромность. Миндиашвили нашёл аргументы, чтобы каждый руководитель Красноярского края, которых сменилось немало при незыблимом Дмитрии Георгиевиче, внёс свой вклад в развитие Академии борьбы, и каждый губернатор получил своё достойное место в этой замечательной истории, ставшей продолжением традиций, заявленных первым воспитанником легендарного тренера, двукратным победителем Олимпийских игр Иваном Сергеевичем Ярыгиным. Истории, которая обретает новые победные подробности, продолжает привлекать внимание, дарит радость за успехи красноярской школы спортивной борьбы. Дмитрий Георгиевич всегда радовался сильным людям и был преданным борьбе, олицетворением борцовской дружбы. Если доброта может быть настойчивой — это про него", — сказал легендарный борец, трехкратный олимпийский победитель Александр Карелин.

"Роль Дмитрия Георгиевича в истории борьбы огромна, а сколько он сделал для Красноярского края... — сказала Наталья Ярыгина. — До него вольной борьбы в крае не было! Но вот он попал по распределению в армию в Красноярск, сначала там работал водителем, после чего и организовал секцию вольной борьбы. Отслужив в армии, Дмитрий Георгиевич женился, и остался в Красноярске. Всю жизнь мы с Иваном были вместе с Дмитрием Георгиевичем, и это — уникальный человек, великолепный организатор. Он обладает умением увлечь всех ребят. Также он обладает наставническим талантом, и в первую очередь он не тренер, а учитель — в большом смысле этого слова", — рассказывает первый вице-президент ФСБР Наталья Ярыгина.

«Самое главное в жизни — быть чем-то полезным другим, самое главное качество человека — доброта. Очень дорожу человеческими связями, стараюсь не разрушать их, уважать мнение других, даже если оно не совпадает с моим собственным, и многие люди отвечают мне тем же. Красота жизни заключается в том, что мы все разные. Большой круг друзей и знакомых дают мне возможность видеть жизнь во всем ее многообразии, и это здорово», — говорил Дмитрий Миндиашвили.

Светлая память, Дмитрий Георгиевич... Вы навсегда останетесь в наших сердцах.




 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru