Сослан Рамонов: каждое сообщение от Дениса Царгуша по «ватсапу» со сме...

05.12.2015 | Вести с ковра RSS

Сослан Рамонов: каждое сообщение от Дениса Царгуша по «ватсапу» со смешной картинкой делает мне настроение на весь день (ВИДЕО)

Чемпион мира Сослан Рамонов рассказал WRESTRUS.RU о победе на турнире памяти Шевалье Нусуева, роли ЦСКА в его карьере, отцовстве, дружбе с Денисом Царгушем и планах на олимпийский сезон.

- Впервые я выступил на нусуевском турнире в 15-летнем возрасте – стал бронзовым призером, - улыбнулся Сослан Рамонов. – Я тогда боролся в весовой категории до 54 кг. Но своего обидчика по тому турниру я спустя два месяца смог одолеть на зональных соревнованиях.

- Для вас принципиально – взять реванш у своего обидчика?

- Не стал бы так говорить. Но нельзя не заметить, что список моих обидчиков последнее время, к сожалению, пополняется. Хотя я считаю, что всё к лучшему – нужно работать над собой и над своими ошибками.

- В полуфинале Голден Гран-при в Азербайджане вы уступили Логану Штеблеру из США. Успели разобрать эту схватку со своим тренером Анатолием Маргиевым, которого не было на турнире?
- Присутствие моего тренера Анатолия Хазбиевича очень важно, без его подсказок мне бороться труднее. Когда он рядом – я просто выполняю его установку, мне даже думать не надо (улыбается). Но я считаю, что это методика сгонки веса, которую я опробовал перед Голден Гран-при, оказалась неправильной. Диета, на которой я гонял вес, мне не подходит. Как-то не так себя чувствовал... Это сыграло огромную роль – я не реагировал на движения соперника должным образом.

- На турнире памяти Шевальев Нусуева вы выступили и победили в весе до 70 кг. Это из-за того, что турнир в Азербайджане был всего неделю назад?
- Нет, я планировал бороться в Москве в своей категории до 65 кг. Но у моего друга в Осетии случилось горе, я не мог не поехать туда. Так сложилось, что из-за этого у меня на сгонку веса просто не осталось времени. Но Анатолий Хазбиевич сказал мне бороться в весе до 70 кг.

- На финальную схватку ваш земляк Ацамаз Санакоев не вышел.
- Ацамаз перед финалом ко мне подошел – сказал, что из-за небольшой травмы он вынужден сняться с соревнований. Ацамаз – замечательный друг, хочу пожелать ему здоровья и успехов.

- В вашей весовой категории до 65 кг победителем на турнире стал чемпион мира Дэвид Сафарян, выступающий за Армению. Он выиграл чемпионат мира в 2013 году, а вы – в 2014. Вы хоть раз боролись с ним на соревнованиях?
- Нет, на турнирах жребий нас друг на друга не сводил, но мы не раз спарринговали на тренировках. Сборная Армении часто приезжает на сборы в Россию, также Дэвид не раз приезжал к нам в Осетию. Дэвид – отличный парень и очень хитрый борец (улыбается).

- Вы, как борец, состоялись в ЦСКА у Анатолия Маргиева.
- ЦСКА – мой второй дом. Я попал сюда в 2008 году – переехал в Москву сразу после окончания школы. Помню, пришел я в ЦСКА – и встретил Дениса Царгуша, Рашида Курбанова, Джамала Отарсултанова, которых раньше видел только по телевизору. Мне придало сильный толчок, когда я понял, что все они выросли, превратились в борцов с мировым именем – именно здесь, на протяжении всего дня находясь в ЦСКА. Я был ребенком, переехал в большой город, никого не знал, стал тренироваться в другой школе по другой методике – и ребята оказали мне огромную поддержку. Школа борьбы Осетии и школа борьбы ЦСКА сильно отличаются – в Москве делается акцент на технику, всё строится вокруг нее. Переключиться на новый тренировочный режим было непросто.

- Кого можете выделить из молодых спортсменов?

- Вчера молодой осетинский борец Сослан Гиголаев нанес поражения таким именитым борцам, как чемпион мира Бекхан Гойгереев, призер многих международных турниров Алибеггаджи Эмеев – и стал бронзовым призером. Сам он родом из Цхинвала. С ним мы дружим, и когда он перейдет во взрослую борьбу, лидерам нашего веса придется очень непросто. Не удивлюсь, если он войдёт в число лидеров нового олимпийского цикла. Мне с ним однозначно будет тяжко (улыбается).

- То есть, вы планируете и в новом цикле выступать в весе до 65 кг?
- Да, только мне нужно будет немного последить за питанием. Я очень часто ем мучное, иногда позволяю себе фастфуд. Нужно строже относиться к диете.

- Кто у вас в мире борьбы – лучший друг?

- Сложно выделить кого-то одного, я со всеми ребятами дружу, хорошо общаюсь. Это и Хетик Цаболов, и Денис Царгуш, и Владислав Байцаев, и Алан Хугаев, и другие ребята – не буду всех называть, чтобы никого не забыть. Но я хочу выделить двух борцов, которые оказали на меня огромное влияние – это Бесик Кудухов и Денис Царгуш. Бесик был прекрасным борцом. Я думаю, таких быстрых борцов больше никогда не будет. Бесик не проходил в ногу – бегал за ней! Он оказал огромную поддержку не только мне, но и десяткам других борцов. После тренировок он всегда уделял мне время, подсказывал приемы, указывал на ошибки. А когда я переехал в ЦСКА, шефство надо мной взял Денис. Вообще, Царгуш – очень веселый парень, каждое его сообщение по «ватсапу» делает мне настроение на весь день. Если у меня хмурый день, я в плохом настроение – и вдруг «блынькнул» телефон и от Дениса пришло сообщение со смешной картинкой, моментально всё меняется, я сразу улыбаюсь (смеется). Сегодня в карьере Дениса сложный период, но впереди особенный год. Я надеюсь, что все травмы останутся позади – и он станет олимпийским чемпионом. Денис сильно изменился за последнее время. Я вчера его видел на тренировке – великолепная форма, ни грамма лишнего веса, и уверенная подготовка. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

- После чемпионата мира вы выступили уже на трёх стартах – Всемирных военных играх, Голден Гран-при и турнире памяти Шевалье Нусуева. Но кроме этого, успели стать отцом.
- Дома все понимают, что в моей карьере сейчас важный период. Но, конечно, любую свободную минуту я уделяю семье. После рождения дочки у меня появился дополнительный стимул. Семья играют очень важную роль в жизни спортсмена.















 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru