Вартерес Самургашев: стать первым вице-президентом ФСБР для меня очень...

15.12.2020 | Вести с ковра RSS

Вартерес Самургашев: стать первым вице-президентом ФСБР для меня очень почетно

12 декабря в Москве в Олимпийском комитете России на Отчетно-выборной конференции Федерации спортивной борьбы России в качестве первого вице-президента, курирующего греко-римскую борьбу, был утвержден олимпийский победитель Вартерес Самургашев. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как принималось это решение и рассказал о подготовке Ростова-на-Дону к предолимпийскому чемпионату России 2021 года.



— Прежде всего, хочу поздравить сборную России по греко-римской борьбе с успешным выступлением на Кубке мира в Сербии, — сказал Вартерес Самургашев. — Ребята показали, что за период вынужденных ограничений провели хорошую работу и перед чемпионатом страны наши лидеры находятся в хорошей форме. Чемпионат России, который пройдет в Ростове-на-Дону, для нашего региона очень важен, подготовка идет в штатном режиме. К сожалению, большая вероятность, что мероприятие пройдет без зрителей, хотя мы продолжаем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. Болельщикам будет предоставлена возможность максимально подробно следить за чемпионатом — будут как трансляции в интернете, так и на телевидении. Сроки — 17-22 января. Наш "Дворец спорта" довольно вместительный, чтобы можно было рассадить спортсменов и представителей с учетом социального дистанцирования. Сделаем все возможное, чтобы предолимпийский чемпионат провести на самом высоком уровне.

— Как принималось решение выдвинуть вашу кандидатуру на пост первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России?
— Предложение выдвинуть меня в качестве первого вице-президента ФСБР стало сюрпризом. Однако возможность курировать греко-римскую борьбу в этой должности — для меня очень почетно, это определенная оценка моей деятельности в региональной федерации, и я очень благодарен за доверие. Понимаю какой передо мной объем работы для развития спортивной борьбы, греко-римской борьбы, в частности. Будем продвигать идеи, будем говорить о проблемах — благо, сегодня у нас выстраена система взаимодействия федерации с Центром спортивной подготовки, с Миинстерством спорта РФ, и это очень важно. Надеемся, что в будущем, будет полное взаимодействие и с регионами, чтобы перед нами была четкая картинка, где чего не хватает, и в чем нужна помощь и поддержка. Подчеркну, что я имею ввиду вопросы не только спорта высших достижений, но и детско-юношеского спорта — во всех аспектах: от календаря до популяризации.

— Как вы видите взаимодействие с национальной командой по греко-римской борьбе?
— Я всегда был вовлечен в работу национальной команды, но сегодня будем работать еще плотнее и с ребятами, и с тренерами, и конечно же с лидером, главным тренером Гоги Мурмановичем Когуашвили. Будем проводить дополнительные совещания, обсуждать проблемы всех возрастов — и главной сборной, и молодежки, и юношеского состава. Для меня это не ново, я все понимаю, все чувствую — будем взаимодействовать. Могу сказать, что все мы общаемся, дружим, и готовы прийти на помощь.

— Во время Отчетно-выборной конференции вы затронули важную точку в развитии борьбы — это работа залов в регионах.

— Да, я затронул эту тему не случайно. Сегодня именно от регионов должны идти идеи развития борьбы, чтобы эти идеи были не только озвучены на совещаниях, но и были направлены в федерацию, оставались на бумаге, чтобы все мысли прорабатывались. Могу сказать, что работа Ростовской области по развитию борьбы не проходит даром, к нам обращаются из многих регионов, и я предоставляю все проекты, рассказываю, как происходит работа, как она зарождается, как продвигается, и это движется параллельно с программой "Борьба в школы". Хочу подчеркнуть: привлечение инвестиций, бизнеса и строительство залов вблизи школ и жилых домов идет параллельно с федеральной программой — это две параллельные составляющие. Со своей стороны Федерация спортивной борьбы России выделяет комплекты ковров, и сегодня врио директора ЦСП Георгий Брюсов озвучил, что будет представляться большой перечень и другого инвентаря — это и тренажеры, и шведские стенки. Все это скажется на развитии борьбы в регионе. Уверен, что наш опыт поможет и другим регионам развивать наш вид спорта, привлекать в залы спортивной борьбы как можно больше детей.




 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru