Замира Рахманова планирует возобновить спортивную карьеру (Дагестанска...

08.04.2015 | Пресса о нас RSS

Замира Рахманова планирует возобновить спортивную карьеру (Дагестанская правда, 08.04.2015)

Дагестанская правда, 08.04.2015

 

Попасть в олимпийскую сборную

Не так давно чемпионка мира и участница Олимпийских игр Замира Рахманова объявила о возобновлении спортивной карьеры. После двухгодичного перерыва, связанного с замужеством и рождением ребенка, талантливая спортсменка полна сил и решимости вновь заявить о себе в полный голос.

Об этом она сообщила в интервью официальному порталу Федерации спортивной борьбы республики.

– Два года назад я всерьез думала, что поставила точку, – рассказывает Замира. - Одно дело - семья, а другое – усталость, которая накопилась за время выступлений на ковре. Но отоспалась, отдохнула, и вновь потянуло на ковер. Благо, ребенок у меня спокойный, с ним никаких проблем нет. Конечно, я не смогу так часто ездить на сборы, как раньше, но, когда придется, буду брать ребенка с собой, а если такой возможности не будет, за ним есть кому присмотреть дома.

- Следишь ли ты за событиями в женской борьбе? Поддерживаешь связь со спортсменками, с которыми выступала?

- Слежу и в курсе всех событий. И с девочками из сборной поддерживаю связь, особенно с Натальей Гольц.

- Тебе придется сменить вес с 51 кг, которого уже нет, на 53 кг. Насколько сильна конкуренция в этой категории в России?

- Сильных спортсменок здесь хватает, а поскольку этот вес олимпийский, к ним присоединятся девочки из категории до 55 кг. Все хотят попасть на Игры 2016 года, и будет не так-то просто пробиться в олимпийскую сборную.

В свою очередь о дальнейших планах З. Рахмановой «ДП» рассказала ее тренер Эмма Магомедова. По ее словам, первое время Замира просто ходила в зал, чтобы поддерживать физическую форму.  Прошло некоторое время, она решила попробовать себя в роли тренера, поделиться накопленным опытом. Славное спортивное прошлое и не до конца раскрытый потенциал постоянно напоминали о себе, после чего и было принято решение о возвращении в большой спорт.

- Понятно, ей будет непросто, все-таки Замира - кормящая мать, но пока мы справляемся, – говорит известный в борцовском сообществе специалист.

- В последних числах апреля в Кемерово пройдет чемпионат России по женской борьбе. Планируется ли участие вашей подопечной в этих соревнованиях? – вопрос к тренеру.

- Не хотелось бы загадывать наперед, все-таки у нее маленький ребенок, да и сама Замира еще не готова на все 100%.  

- Российской сборной руководит известный наш специалист, профессор борьбы Юрий Шахмурадов. Контактировали с ним?

- Он-то не против, но все зависит опять же от функционального состояния самой спортсменки.

- Вы как ее тренер можете уже сейчас ответить на вопрос: способна ли Замира вернуться на свой прежний уровень?  

- Я верю в это. У нее есть все необходимое: стремление, желание и характер.

- Тем не менее ей уже 30 лет. Возраст не критичный для спортсменов, но она выступает в легкой весовой категории, где скорость и реакция играют порой определяющую роль. К тому же Рахманова долгое время не имела соревновательной практики. Это обстоятельство вас не смущает?

- Во-первых, лет еще не 30, а 29. В составе сборной немало спортсменок, чей возраст значительно превышает 30-летний рубеж, однако это не мешает им оставаться на протяжении целого олимпийского цикла первыми номерами в своих весовых категориях. Важно то, что во время тренировок Замира, соперничая с молодыми девчонками, ни в чем им не уступает. Технически она сильнее их - это однозначно. Да и колоссальный опыт выступлений на соревнованиях самого высокого ранга говорит в ее пользу.




 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru