Роман Власов: надеюсь, сегодня у борьбы появится новый зритель, Двукратный олимпийский победитель, трехкратный чемпион мира Роман Власов стал победителем в своей встрече на "Гран-при "Москва" – Кубке АЛРОСА". В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Власов рассказал о том, что осталось за кадром.
Роман Власов: надеюсь, сегодня у борьбы появится новый зритель
Двукратный олимпийский победитель, трехкратный чемпион мира Роман Власов стал победителем в своей встрече на "Гран-при "Москва" – Кубке АЛРОСА". Схватка была показана в прямом эфире телеканалов "Матч ТВ" и WRESTLINGTV.RU. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Власов рассказал о том, что осталось за кадром.
– Сегодня у меня день больших и экспериментальных схваток, – улыбнулся Роман Власов. – Сначала шестиминутная схватка с Абдулрашидом Садулаевым. Большое спасибо Магомеду Курбаналиеву за видеозапись. Схватка прошла хорошо, это было когла мы только приехали в зал и разминались перед выходом на главный ковер турнира. А непосредственно перед схваткой поборолись на руках с Хаджимуратом Гацаловым. Мне очень повезло, что мои друзья, легенды спорта, рядом. В такой атмосфере внутри меня зажигается дополнительная мотивация.
– Также вы немало общались на турнире и с другим героем – Заурбеком Сидаковым. Что обсуждали?
– Прежде всего, желаю и Заурбеку Сидакову второе олимпийское золото. Он у меня спрашивал, после какой Олимпиады лучше эмоции – после первой победной, или после второй. Размеется, я сказал, что после первой – это ведь еще вчера ты был никто, и вот ты улетаешь в космос. А когда ты выигрываешь во второй раз – ты уже знаешь каково это. Заурбек на правильном пути, ему 25 лет, он на ходу – а сегодняшняя его схватка показала, что он вообще ни на секунду не расслабился. Приехал за реваншем его оппонент по олимпийскому финалу, но он продемонстрировал великолепную борьбу. Уверен, что главные победы у Сидакова еще впереди. Многое будет зависеть от различных факторов, среди которых есть и везение, но что уж говорить – он сегодня мотивирован. Искренне болею за него.
– На часах почти 12 ночи на момент записи этого интервью после схватки. Вы хоть раз боролись в такое время?
– Я вам больше скажу, я никогда не выступал на турнире с четырехнедельной подготовкой. Это тяжело – но это нужно. Этот старт важен, и он был нужен, причем не только мне, но и многим детям, будущему поколению – надеюсь, что этот турнир сработает и для популяризации борьбы, и для новых людей в спортивных залах – дети увидят Садулаева, Сидакова – и побегут в зал, чтобы пытаться им подражать.
– Как вам формат шоу на борьбе?
– Интересно. Борьбе нужны такие турниры, чтобы мы становились медийно заметны. Бывает, что на соревнованиях много ярких борцов, но зачастую они друг до друга не доходят. Такие турниры можно организовать с интересными друг для друга соперниками. Увы, такова жизнь, что крупный турнир – чемпионат мира или Олимпиаду – в таком формате не проведешь, а в нашем борцовском календаре, пожалуй, только в конце года есть место для подобных стартов. Но в чем преимущество – на мир и Европу в весе едет один от страны, а на турнирах такого формата можно экспериментировать.
– А если бы чемпионаты мира проводились отдельно по весовым категориям – и в таком формате?
– Это очень сложно себе представить, и это невозможно представить на одном ковре. Более того, подробно турнир зритель не посмотрит – невозможно одному человеку наблюдать одновременно за несколькими коврами. "Гран-при "Москва" – Кубок АЛРОСА" был хорош тем, что было всего девять поединков, друг за другом, все динамично – и зритель не устает. И еще, повторюсь, я надеюсь, сегодня у борьбы появится новый зритель, который увидит борьбу в компактном формате – и будет интересоваться нашим видом спорта впредь. У нас великолепный вид спорта. Безусловно, мне понравилось бороться в таком формате, но еще я впечатлен и общением. Вчера вдовль наобщались с Сидаковым, сегодня у меня в гостях побывал Садулаев, сфотографировался с моим сыном, на схватку меня разминал Гацалов. Я себе такое представить мог только во сне.
– Ваш сын наверное еще не понимает, какая классная у него есть фотография – с Абдулрашидом Садулаевым и Романом Власовым...
– Мы сегодня гадали: Рашид говорит, что мой сын будет вольником – есть такая примета, что если ты прикоснулся к великому чемпиону в юном возрасте – ты получаешь его энергетику. Помните, как Бувайсар Сайтиев рассказывал как в детстве докоснулся до Александра Медведя? Сегодня они оба – трехкратный победители Олимпийских игр. Конечно же, в первую очередь, я хочу, чтобы мой сын был силен мировоззрением, воспитанием, а все остальное – уже детали. Но судите сами: сегодня он прикоснулся до Садулаева, его крестный – Александр Карелин. В такой атмосфере он точно вырастет в талантливого человека. А имя его – Лев.