Георгий Брюсов: открытие школьных залов борьбы финансируется по линии фонда поддержки спорта "Новая перспектива", Георгий Брюсов: открытие школьных залов борьбы финансируется по линии фонда поддержки спорта "Новая перспектива"
Георгий Брюсов: открытие школьных залов борьбы финансируется по линии фонда поддержки спорта "Новая перспектива"
Сегодня, 9 февраля, в подмосковных Люберцах в общеобразовательной школе №27 открылся зал борьбы. Это уже седьмой школьный зал борьбы, построенный в Подмосковье при решающем участии Фонда поддержки спорта "Новая перспектива". На торжественном открытии присутствовали трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент федерации борьбы Московской области Андрей Силецкий.
- Мы работаем с 19-ю регионами страны в пилотный для программы "Спорт для всех" год, - уточнил президент Фонда поддержки спорта "Новая перспектива" Георгий Брюсов. - Можно констатировать большой интерес к нашему виду единоборств - спортивной борьбе. В Федерации спортивной борьбы России создан отдел программы. В настоящее время мы плотно работаем со спортивными вузами. Мы объездили много территорий, регулярно встречаемся с учителями, с директорами школ. Работа ведется, и самое главное - находит отклик. Московская область - это яркий пример того, как наша программа была поддержана руководителями районов. Сегодняшнее открытие зала - заслуга руководителя федерации борьбы Московской области Андрея Романовича Силецкого и местного бизнеса. Это сочетание привело к результату. Нам выделяют разные помещение, а наша задача их реконструировать и оснастить. Мы планируем, что на базе школ появятся спортивные клубы по борьбе, между которыми будут проводиться соревнования. Наша цель - дать ребятам возможность попробовать себя на третьем дополнительном уроке физкультуры в борьбе. Школьник на наших уроках получит базовую подготовку и определенные борцовские навыки. Именно поэтому лицами нашей программы являются такие спортсмены, как Александр Карелин. У людей всех возрастов вызывает интерес биография Сан Саныча и тот посыл, через который он о ней повествует.
- Инициатива таких залов исходит в основном от Федерации спортивной борьбы России?
- Нет, не только. Есть заинтересованность и со стороны. Все залы на сегодняшний день открываются за счет внебюджетных средств. Они финансируются по линии фонда поддержки спорта "Новая перспектива", который уже находил различные пути аккумулирования внешних средств. Мы конкурируем со многими видами спорта. Всего 10 федераций развивают аналогичные проекты по внедрению видов спорта в школы. О важности этой программы не понаслышке знает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он входит в состав комиссии аналогичной программы Международного олимпийского комитета. Программа пользуется большой поддержкой. И этот проект будет развиваться не только внутри нашей страны, но и на всем Европейском континенте.
- Что скажете про Люберцы?
- Это один из самых знаковых городов Московской области, где борьба имеет многолетние традиции. Московская областная федерация с приходом Андрея Романовича Силецкого стала одним из лидеров. В люберецком районе 43 школы, и уже вторая получает зал борьбы. Многое зависит от активности региональной федерации, как она взаимодействует с общеобразовательными учреждениями. В этом плане нам большую поддержку оказывает Роман Терешков. Несколько лет назад нам нужно было доказывать, что вольная и греко-римская борьба - это базовые виды спорта, и легче всего это делать через массовость, через интерес со стороны детей. Нужно самим создавать пирамиду, снизу. Если мы будем заниматься детьми, а не думать о сиюминутных олимпийских медалях, спустя время, многие наши извечные проблемы уйдут в прошлое.
- Сколько еще школ получат залы борьбы в ближайшем будущем?
- Уже в пятницу мы планируем открыть зал в Солнечногорском районе. Также у нас на очереди Калининградская область, Чеченская республика, Красноярский край... Мы идем в хорошем темпе. Но мы нуждаемся и в высокопрофессиональных тренерах, которые смогли бы заинтересовать и привлечь детей в борьбу, а также нам нужна система какой-то лиги для создания механизма конкуренции между школьными клубами.