Анатолий Маргиев: даже речи быть не может, что итальянца Чамизо засудили в схватке с Рамоновым!, Анатолий Маргиев: даже речи быть не может, что итальянца Чамизо засудили в схватке с Рамоновым!
Анатолий Маргиев: даже речи быть не может, что итальянца Чамизо засудили в схватке с Рамоновым!
Вчера, 18 февраля, в Минске (Белоруссия) завершился первый день международного турнира Гран-при на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Победителями соревнований стали россияне Сослан Рамонов (до 65 кг), Хетик Цаболов (до 74 кг) и Хаджимурат Гацалов (до 97 кг), а также иранец Реза Атри (до 57 кг). Все российские победители представляют Клуб спортивной борьбы ЦСКА. Итоги первого дня соревнований для WRESTRUS.RU подвел главный тренер ЦСКА Анатолий Маргиев.
- Финальная схватка Сослана Рамонова с представляющим Италию кубинцем Чамизо получилась очень сумбурной, - сказал Анатолий Маргиев. – Дважды Сослан не доработал свои атаки – в первый раз даже баллы отдал. Важно было до конца не отпускать ногу, ведь Чамизо очень чувствительный парень. Задача стояла – загнать соперника, но раз за разом шли остановки, просмотры «челленджей». Однажды даже незаслуженно пересмотрели действие не в нашу пользу. Фиксации в той атаке не было.
- После финального свистка Чамизо не согласился с решением арбитра и покинул ковёр, не пожав руку судье и сопернику. Расскажите, что случилось в эпизоде с последним «челленджем»?
- Итальянским секундантам показалось, что Сослан совершил заступ за ковёр, хотя его не было. Это нормальная реакция секундантов, ведь до конца поединка оставалось две секунды, а на табло был равный счет в пользу Рамонова. Выбрасывая протест, ты ничего не теряешь. Если какая-то часть стопы Сослана и оказалась за ковром – то только пятка, а для фиксации заступа нужно, чтобы за пределами зоны была стопа полностью. Даже речи быть не может, что Чамизо засудили. Кто засудит итальянца, если его теща является делегатом Объединённого мира борьбы (UWW) на этих соревнованиях?
- Вы довольны борьбой, которую показал Сослан Рамонов?
- Я провел с Сосланом воспитательную беседу. Сказал, что нельзя давать волю эмоциям раньше времени. Кроме этого, был допущен ряд ошибок, над которыми нужно работать. Если, даст Бог, мы попадем на Олимпиаду, все эти недочеты нужно будет устранить. А в остальном, для данного этапа – всё получлось нормально.
- Как прокомментируете победу Хаджимурата Гацалова?
- Хаджимурат сейчас в хорошей форме, отборолся красиво и уверенно во всех встречах. Молодой американец Кайл Снайдер – очень мощный парень, который будет ещё прогрессировать. Я перед выходом сказал Гацалову: ты должен выиграть у него за счёт мастерства и опыта. Так и получилось.
- Хетик Цаболов одержал первую крупную победу в новом весе. Закономерно?
- Да, это первый его успех в этом весе на турнирах уровня Гран-при. Но не забывайте – Хетик, как, кстати, и Сосик с Хаджимуратом, побеждали на Всемирных военных играх в Мунгёне (Южная Корея). Сегодня Цаболов уверенно выиграл всех соперников, включая воспитанника ЦСКА призера чемпионата мира опытнейшего Рашида Курбанова, ныне представляющего Узбекистан, и другого призёра чемпионата мира Хассана Язданишариати из Ирана. Последнего он вообще положил на туше. Победы говорят сами за себя.
- Несмотря на три победы, очередное обидное поражение потерпел Азамат Тускаев в весе до 57 кг. В чем причины его неудачи?
- Тускаева преследует психологический момент, который ему никак не удается перебороть. В Минске он показал далеко не свой уровень борьбы. Тускаев мог и должен был становиться победителем. Сейчас его нужно поддержать психологически. Он должен вернуть уверенность в себе.