Цено Ценов: Россия безвозмездно предоставила пять борцовских ковров – они будут отправлены на Мальту, Кипр, в Албанию, Македонию и Бельгию, Цено Ценов: Россия безвозмездно предоставила пять борцовских ковров – они будут отправлены на Мальту, Кипр, в Албанию, Македонию и Бельгию
Цено Ценов: Россия безвозмездно предоставила пять борцовских ковров – они будут отправлены на Мальту, Кипр, в Албанию, Македонию и Бельгию
Сегодня, 13 марта, в Риге (Латвия) завершается чемпионат Европы по спортивной борьбе. Накануне чемпионата прошел конгресс Объединенного мира борьбы (UWW). О новостях WRESTRUS.RU рассказал глава европейского совета Объединенного мира борьбы (UWW-Europe) болгарин Цено Ценов.
- Накануне чемпионата Европы мы провели ежегодную конференцию европейского совета Объединенного мира борьбы (UWW-Europe), - рассказал Цено Ценов. - Фактически это отчет от европейской комиссии. Конгресс был хорошо организован и прошел на высоком уровне. В нем приняло участие 36 делегатов UWW из 48-и. Были все вице-президенты и генеральный секретарь Мишель Дюссон. Президент UWW Ненад Лалович прилетел в Ригу позже, но во время конгресса связался с нами по современным технологиям на расстоянии, и мы послушали его видеообращение на расстоянии в прямом эфире.
- Что нового было принято на конгрессе?
- Мы сошлись на мнении, что нужно развивать маленькие федерации борьбы, которые нуждаются в помощи. Благодаря большой активности Федерации спортивной борьбы России, мы начали немедленно. Россия нам предоставила безвозмездно пять ковров, и мы уже приняли решение отправить их на Мальту, на Кипр, в Албанию, Македонию и Бельгию. Это большой подарок с вашей стороны. Кроме этого, у нас нет сомнений, что популяризации борьбы в Европе помогут и ближайшие молодежные чемпионаты Европы в Болгарии (до 23 лет), в Румунии (по юниорам) и в Швеции (по кадетам). У Объединенного мира борьбы очень насыщенный календарь, и соревновательный год завершается Кубком Европейских наций в Москве.
- На чемпионате Европы возникает ряд вопросов по судейству. Будут ли рассмотрены какие-то вопросы по судейству в ближайшее время?
- Да, что-то на этот счет обязательно будет сделано. Приведу нейтральный пример - в женской борьбе в весовой категории до 63 кг спортсменка из Латвии выиграла схватку у спортсменки из Украины после того, как был брошен протест. Решение признать победительницей латвийку было спорное. По ходу схватки мы не можем влиять на исход, но мы можем высказать свое мнение. И мы сошлись на мнении, что имела место быть ошибка. Все спорные ошибки будут разобраны, люди возьмут на себя ответственность, и решения будут приняты. Возможно, внесутся уточнения и в правила.
- Что скажете о российских представителях в Объединенном мире борьбы?
- Это основные фигуры в развитии нашего вида спорта. Миша Мамиашвили - легендарный борец, специалист и руководитель. Олимпийский чемпион - это говорит само за себя. Наталья Ярыгина не остается в стороне никаких вопросов, ее Фонд оказывает значимую финансовую поддержку. Эти великие люди знают как нужно работать в коллективном органе. Также отмечу и Георгия Брюсова. Он постоянный член исполкома международной федерации. Он – человек активный, мобильный, быстрореагирующий. Посмотрите на организацию Кубка евронаций в Москве - в этом огромная заслуга Георгия Брюсова и его заместителя Александра Деревянко. Тот, кто организовывает соревнования, знает, как это тяжело.
- Завершается чемпионат Европы в Риге. Что скажете по организации?
- Организация хорошая. Латвия в этом отношении имеет большой опыт. Но мало кто знает, что в Федерации борьбы Латвии сегодня много новых людей, которые никогда еще не проводили соревнования такого ранга. Но они справляются, претензий и проблем совсем нет. С помощью этого чемпионата мы будем развивать борьбу в Прибалтике.
- Какие идеи развития борьбы вы видите в будущем?
- Например, оттолкнемся от того же Кубка наций. Соревнования - великолепные, "стенка на стенку", развивают командный дух, интересны зрителям. Но эти соревнования проводятся среди взрослых. А почему мы эти соревнования не проводим среди юниоров и кадетов? Это ведь тоже было бы очень интересно. Это максимально стимулирует борьбу. Да и публика на таких соревнованиях всегда будет, а значит будут и спонсоры.