ВИДЕО! Анжела Фоменко: поддержка тренера и желание бороться помогли мне не бросить спорт несмотря на травмы, ВИДЕО! Анжела Фоменко: поддержка тренера и желание бороться помогли мне не бросить спорт несмотря на травмы

ВИДЕО! Анжела Фоменко: поддержка тренера и желание бороться помогли мне не бросить спорт несмотря на травмы

03 апреля 2016
19:00
Анжела Фоменко
ВИДЕО! Анжела Фоменко: поддержка тренера и желание бороться помогли мне не бросить спорт несмотря на травмы

На прошедшем в болгарском Русе первенстве Европы среди спортсменов до 23 лет золотую медаль в весовой категории до 63 кг выиграла Анжела Фоменко, для которой эта победа стала первой после бронзы на первенстве Европы среди юниоров 2013. О своей борьбе на турнире Анжела Фоменко рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

 - Анжела, вы ожидали, что сможете победить?
 - Да, я настраивалась на первое место. Мне очень помогло, что тренер нашей команды Наталья Смирнова до первенства Европы проверила меня на двух турнирах:  во Франции и Болгарии. В Париже я перегорела и выступила неудачно, а в Болгарии чувствовала себя уже лучше.
 
 - Волновались перед соревнованиями?
 - Волнение было перед финалом. С чешкой Хадликовой я боролась на первенстве Европы среди юниоров в 2013 году. Тогда я победила, но два раза уходила из опасного положения. Она вроде бы не очень сильная, но неудобная соперница, может поймать.

 - В полуфинальном поединке, за полторы минуты до конца в одном из моментов вам понадобилась медицинская помощь…
 - Сначала все подумали, что я сломала ребро. На самом деле я приземлилась на свой кулак и ударила себя прямо в печень. Была ужасная боль, и я не могла дышать. Но я уже такой случай видела и знала, что сначала бывает резкая боль, а потом становиться легче. Меня хотели снять, но я попросила немного подождать. Стало чуть легче, и я продолжила борьбу. Убрала все мысли в сторону. Я подумала, надо продержаться, а там будет перерыв и я восстановлюсь.
 
 - После первенства Европы 2013 вы куда-то пропали?
 - У меня было очень много травм. Только успевала залечивать  одну, и  снова получала другую.
 
 - Не возникало мысли все бросить?
 - Возникало, в прошлом году, когда мне сказали делать операцию на плечо. Но поддержка тренера и желание тренироваться помогли с этим справиться.

 - А как вы вообще оказались в борьбе?
 - Я родом из станицы Николаевская в Северной Осетии. Всегда хотела заниматься спортом, но в нашем селе возможностей не было, а одноклассники ходили в соседнее село, что в двух километрах на борьба, и я стала заниматься вместе с ними. Они бросили, я осталась. Просто мне было очень интересно. Сейчас я представляю Москву и Серверную Осетию, спортивное общество «Динамо». Очень благодарна всем тренерам и в Москве и в Осетии за то что они в меня верили и всегда поддерживали.
 
 - Когда вы переехали в Москву?
 - В Москву меня отправил  тренер Османов, вместе со своими ученицами. Мне тогда почти исполнилось 15 лет.
 
 - Не страшно было уезжать в чужой город?
 - Нет, мне сразу объяснили,  что я буду тренироваться в училище олимпийского резерва, где все строго, и мы будем под присмотром. В общем-то так и есть. К тому же мой тренер в Москве, Маирбе Цкаев тоже из Осетии, он разговаривал с мамой, объяснил, что и как, поэтому особого страха переезд не вызывал.  Только после него я очень скучала по родным.
 
 - Мама была не против ваших занятий борьбой?
 - Сначала ей это не нравилось. Я слишком сильно увлеклась спортом и меня интересовали только тренировки, поэтому мама и была против, но потом смирилась.  
 
 - В Северной Осетии много именитых борцов. У вас есть кумиры?
 - Я всегда восхищалась и восхищаюсь Хаджимурадом Гацаловым.
 
 - Какие задачи перед собой ставите на этот сезон?
 - Впереди подготовка к чемпионату России, а затем и будем помогать девочкам готовиться к Олимпийским играм. Уверенна, что лицензию в нашей весовой категории они завоют.
 
 - А в целом в спорте, какие цели для себя наметили?
 - Конечно, я ставлю перед собой самые высокие цели, но после такого количества травм называть что-то конкретное боюсь.