Анатолий Белоглазов: в весе до 57 кг на сборах нужно устроить круговое соревнование между претендентами – и победителя делегировать в Рио, Анатолий Белоглазов: в весе до 57 кг на сборах нужно устроить круговое соревнование между претендентами – и победителя делегировать в Рио

Анатолий Белоглазов: в весе до 57 кг на сборах нужно устроить круговое соревнование между претендентами – и победителя делегировать в Рио

28 мая 2016
08:58
Анатолий Белоглазов
Анатолий Белоглазов: в весе до 57 кг на сборах нужно устроить круговое соревнование между претендентами – и победителя делегировать в Рио

В Якутске проходит чемпионат России по вольной борьбе – отборочный на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Вчера, 27 мая, в категории до 57 кг решением Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) из-за спорного судейства в пользу двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева было принято решение объявить чемпионами России двух финалистов – Лебедева и чемпиона Европейских игр Александра Богомоева. Олимпийский чемпион по вольной борьбе Анатолий Белоглазов прокомментировал WRESTRUS.RU ситуацию в наилегчайшем весе.

- Каков реальный расклад сил в весе до 57 кг?
- Ещё до начала турнира я называл свой вариант пьедестала чемпионата России. Предполагал, что чемпионом станет Александр Богомоев. Его соперником по финалу видел либо олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова, либо Виктора Лебедева. Чемпион Европы Гаджимурад Рашидов и Артём Гебеков с Исмаилом Мусукаевым также могли выстрелить. Но сильнее других я считаю именно Богомоева.

- Как теперь быть тренерам, кого везти на Олимпиаду?
- На мой взгляд, на сборах нужно устроить соревнование, в котором по кругу встретятся между собой все претенденты на поездку в Рио. Пять-шесть человек. И кто одержит больше всех побед – того и делегировать на Олимпиаду. Результаты чемпионата России несправедливы со спортивной точки зрения.

- С точки зрения олимпийского турнира, чьи шансы предпочтительнее?
- Здесь надо смотреть, кто стабильнее. Саша, на мой взгляд, на сегодня стабильнее всех. Олимпиада – особый турнир, психологическое напряжение там не каждый выдержит.

- Но ведь Богомоев дважды боролся на чемпионате мира – и ни разу не выиграл медали в неолимпийском весе до 61 кг. Он вырос психологически?
- В 2014 году он дважды в одной схватке допустил ошибку – и уступил досрочно. По неопытности. Хотел быстро отыграться. А в 2015 году схватку ему проиграли свои же секунданты.

- Другой вопрос – Богомоев очень давно не выступал в наилегчайшем весе, а в чистый вес до 57 кг впервые согнал только на этот чемпионат России. Это ему не помешает?
- Это грамотный тактический ход – выступать до Олимпийских игр в другом весе. Сохранять себя. В свое время мы с братом, двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Белоглазовым за год до Олимпиады тоже ушли в категорию выше, а в олимпийский год вернулись в свои веса – и оба выиграли Олимпиаду. И это при том, что тогда мы боролись, минимум, по шесть соревнований в году и на каждое гоняли вес. Была такая конкуренция, что если ты пропустишь один турнир – всё, ты уже не первый. Это сейчас ребята увиливают, а мы боролись везде.

- Вся борцовская общественность уверенна, что на верхней ступени пьедестала должен был стоять один человек – и это Богомоев.
- (перебивает) Это не первый случай в истории борьбы – бывало, что делали двух чемпионов. Но на таком чемпионате этого быть просто не должно было. Есть определенные правила, от которых нельзя уходить. А два золота позволяют вести дискуссии. Судейство было несправедливое. Но, повторю, по моему мнению, Богомоев – лучший. Хотя пять человек находятся рядом. Но мысль у меня о другом: два золота в истории бывали, но чтобы с чемпионата снялся ведущий регион – это нонсенс! Такого не было никогда, это серьезное ЧП!

- Как выходить из такой ситуации?
- Не в моей компетенции что-то говорить на этот счет. Но я считаю, что нужно было любой ценой найти компромисс и выйти из этой ситуации. Сохранить для чемпионата дагестанских борцов. Хотя есть ряд причин, по которым можно понять, что случившееся произошло не случайно. Их я озвучивать не буду.

- Чемпионат России испорчен?
- Разумеется! С чемпионата снялась треть участников. Мне жалко ребят, ведь они гоняли по восемь-девять килограммов. Нужно было любой ценой не допустить этого. Но к компромиссу за четыре часа не пришли. От этого пострадали все – и чемпионат, и дагестанская команда. И сплотить сборную страны после такого будет сложно.

- И теперь в других весах, не только в категории до 57 кг, чемпионат России тоже не выявит объективно сильнейшего?
- Да, круговую систему нужно применить ко всем весам, кроме категорий до 86 и 125 кг. Там двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев и трехкратный чемпион мира и призер Олимпиады Билял Махов объективно сильнейшие, и об этом не раз говорили представители федерации.

- В весе до 74 кг в финал вышли объективно сильнейшие и стабильные борцы. Аниуар Гедуев заслужил право поехать в Рио без прикидок?
- В весе до 74 кг вопросов практически нет. Гедуев честно прошел отбор, выиграл в финале. Конечно же, заслужил.

- Самая главная интрига была в весе до 97 кг, где тройка лидеров – олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов, чемпион мира Абдусалам Гадисов и чемпион Европы Анзор Болтукаев. Гадисов, скорее всего, из-за бойкота Дагестана участия в отборе не примет. И лидерами, видимо, будут Гацалов и Болтукаев.
- Болтукаев сейчас на подъеме, а Гацалов, несмотря на возраст, продолжает серьезно готовиться. Скорее всего, Рио – его последняя Олимпиада. У них с Болтукаевым разная борьба – и схватка будет очень интересная. Кто лучше, сказать не могу. А Гадисов – один из лидеров мирового рейтинга, и свой шанс он непременно должен получить