Роман Власов: Победу посвящаю Александру Карелину (Спортбокс, 15.08.2016), Роман Власов: Победу посвящаю Александру Карелину (Спортбокс, 15.08.2016)
Роман Власов: Победу посвящаю Александру Карелину (Спортбокс, 15.08.2016)
Спортбокс, 15.08.2016
Российский борец греко-римского стиля Роман Власов, завоевавший золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, считает несправедливым отстранение легкоатлетки Елены Исинбаевой от Игр-2016.
— Вторую Олимпиаду подряд вы заканчиваете с рассеченной бровью. Повреждение серьезное?
— Нет, травма довольно привычная. У нас часто бывают такие, поскольку все хотят победить, а способы для этого есть разные. Бывает, соперники очень грубо борются. Это рассечение мне нанес китаец.
— Сетку накануне смотрели?
— Нет. Жребий был суровый. В первом же раунде встреча с корейцем — считаю, мы должны были бороться в финале. Пришлось сразу включаться. Он очень хорош, наши матчи всегда идут балл в балл.
— Какой момент на турнире был самым тяжелым?
— Все схватки были сложные. Всегда тяжело в первом поединке, где бы ты ни боролся — нужно почувствовать соперников, ковер. И, конечно, финал — Марк Мадсен очень серьезный оппонент, я с ним боролся уже шесть раз, он досконально меня выучил. Дал серьезный бой, даже не знаю, как я выстоял.
— Вы же встречались с ним и в Лондоне.
— Да, это была как раз первая схватка, и очень тяжелая. Я ту встречу едва не упустил.
— Что случилось в полуфинале?
— Несправедливое судейство. Я первым получил четыре балла, меня соперник зацепил — рефери не зафиксировали. Затем я перевел его в партер, два раза накатил — счет должен был стать уже 8:0 или 10:0. Мало того, соперник меня задушил, а судья не сделал ему даже замечания. Я отключился — такого никогда не было. Очнулся, и понял, что нужно бороться дальше, еще ничего не закончено. Хорошо, что мне дали добороться до конца и выиграть. Но я должен был победить гораздо раньше.
— Как была построена подготовка к Олимпиаде?
— Мы приехали сюда за три дня, потому что дальше наступает акклиматизационная «яма». Все, что было сделано, было сделано правильно, штаб команды правильно построил тренировочный процесс. Поэтому есть результат.
— Можете сравнить чувства после победы сейчас и в Лондоне четыре года назад?
— Тогда у меня получилось быстро взойти на этот пьедестал. А на олимпийских чемпионов настраиваются всегда по-особому. Поэтому нынешний цикл вышел весь очень тяжелым. Пришлось пройти через серьезные испытания — травмы, проигрыши. Но я каждый день делал все от себя зависящее, чтобы тренировочный процесс был грамотно построен. Благодаря этому, а также отношению тренеров и родственников, мы имеем этот результат.
— Что вам дала служба в армии сразу после прошлых Игр?
— Это было хорошее время, вспоминаю его с большой теплотой. Это пошло мне на пользу, я переключился, познакомился с интересными людьми. И я благодарен внутренним войскам за созданные мне условия. Я и теперь прохожу службу по контракту, имею звание лейтенанта. Уверен, что сослуживцы болели за меня.
— Еда в олимпийской деревне хуже, чем в армии?
— Я тут ел не очень много, следил за весом. А в армии очень хорошо кормят.
— В Лондоне вы говорили о мечте достроить дом в Новосибирске. Исполнили ее?
— Нет, у меня не было времени этим заниматься.
— Тогда вы сказали, что хотели заплакать на пьедестале, но просто не хватило сил. Как было сейчас?
— Ком к горлу подходил, но я сдержался. Сложно описать чувство, которое испытываешь, стоя там.
— Ставили ли в зависимость от результата в Рио желание продолжать карьеру?
— До этого дня я хотел только стать двукратным олимпийским чемпионом. У меня получилось. Что будет завтра — не знаю.
— Замахнетесь на рекорд Александра Карелина?
— Его, наверное, невозможно побить, потому что этот человек добился в спорте больше, чем кто-либо. Эту победу я посвящаю именно Александру Александровичу. А загадывать на будущее, повторюсь, не хочу.
— Есть фото 12-летней давности, где вы запечатлены вместе. Помните то время?
— Помню каждый день, проведенный в зале. Меня тогда мотивировало приходить то, что я встречу Карелина, он тогда был еще действующим спортсменом. Я всегда ставил цель быть похожим на него. Достичь таких же высот сложно, но я хотел хотя бы приблизиться к ним. Александр Александрович всегда был для меня примером.
— Как он напутствовал вас перед Играми?
— Сказал, чтобы я помнил, что представляю школу Виктора Кузнецова и сильнейшую сборную мира. Сказал, что будет болеть за меня. Виктор Михайлович остался дома, но мы созванивались, и я знаю — мыслями он со мной. Благодарен судьбе, что оказался в его школе. Это великий тренер.
— В вашем Instagram можно найти несколько фото с Еленой Исинбаевой. Как относитесь к тому, что ей не дали возможности выступить в Рио?
— Мы в команде внимательно следили за ситуацией вокруг российского спорта. Считаю решение по Исинбаевой несправедливым. Мы еще до старта понимали, что на нас лежит двойная ответственность, и мы должны завоевывать медали. Уверен, что наши борцы еще принесут много наград. А Исинбаева — это человек, многое сделавший для спорта. Для меня она всегда будет трехкратной олимпийской чемпионкой.
— Зато Алия Мустафина стала чемпионкой Игр.
— Алия — особый случай. Ее отец бронзовый олимпийский призер, тренер. Я всегда болел за Мустафину и поздравляю ее.
— О чем вы разговариваете во время встреч с Владимиром Путиным?
— С президентом мы встречались трижды. В прошлом году он сказал, что будет следить за нашей борьбой во время Олимпиады. Это для нас огромный стимул. Он сам борец, и мы благодарны ему за вклад в развитие российского спорта.