Михаил Иванченко: Роман Власов – российский флагоносец греко-римской борьбы! , Михаил Иванченко: Роман Власов – российский флагоносец греко-римской борьбы!

Михаил Иванченко: Роман Власов – российский флагоносец греко-римской борьбы!

17 августа 2016
17:38
Михаил Иванченко
Михаил Иванченко: Роман Власов – российский флагоносец греко-римской борьбы!




На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) завершился олимпийский турнир у борцов греко-римского стиля. Россияне завоевали три медали - две золотые и одну бронзовую. Один из личных тренеров уже двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова Михаил Иванченко рассказал специальному корреспонденту WRESTRUS.RU о пути Власова ко второму золоту Игр.

- Заселившись в олимпийскую деревню накануне взвешивания мы сразу влились в соревновательную атмосферу, - сказал Михаил Иванченко. - Борцы начинают Олимпиаду, спустя неделю после старта других дисциплин. В деревне много команд, много эмоций. С организацией были сложности. У нас произошла даже казусная ситуация: один из наших тренеров закрылся в туалете и два часа не мог из него выйти. Недоработки были на Олимпиаде, но россияне - это люди, привыкшие к разным условиям. У нас никаких проблем не возникло.

- Какой был алгоритм сгонки веса у Романа Власова перед олимпийским стартом?
- Роме приходится гонять около пяти килограммов. Для начала - нужно исключить лишнюю пищу, гарниры. Не переедать, особенно на ночь. На последние два дня уже здесь в Рио оставалось "убрать" еще два килограмма. Подготовка для сгонки прошла хорошо, проблем с этим не возникло.

- За олимпийский цикл с возрастом изменился подход к сгонке у Романа Власова? В Лондоне-2012 ему был всего 21 год.
- Мужской организм, как говорится, растет до 25 лет, однако живот про это не знает (улыбается). У Ромы живота, слава Богу, нету. За тот период, что он появился в команде он набирал мышечную массу, дошел до того, что этот вес стал его рабочей весовой категорией. Скачков никаких не было - ведь он уже до этого был натренирован. За эти четыре года он подрос, может быть, лишь на килограммчик.

- Как раз на один килограмм и изменилась весовая категория, ведь в 2012 году Власов стал олимпийским триумфатором в весе до 74 кг. Это изменение в один килограмм играет какую-то роль?
- Зная по себе - нет, совсем нет. Но Рома прибавил в мощи, прибавил "в ногах" за эти четыре года. Так что можно сказать, что все-таки это изменение пошло в плюс.

- Взвешивание на олимпийском турнире было в 13 часов, а не в 17 или 18 часов, как это обычно бывает.
- Это на руку всем тем ребятам, которые много гоняют. Но я не думаю, что это сделано для борцов - здесь скорее организаторы постарались так подгадать, чтобы взвешивание было после завершения утренней части соревнований. Взвешивание и жеребьевка - важная процедура, которая должна пройти четко. Все должно быть под судейским вниманием.

- В прошлом году на чемпионате мира Власов начинал турнир схваткой с действующим чемпионом мира. Здесь - в первой схватке олимпийский чемпион, неудобный кореец. Казалось, что после такого недавнего опыта переживать не о чем, но схватка с корейцем стала одной из самых тяжелых в карьере Власова. Почему старт дался так тяжело?
- Чемпионат мира - это одно, Олимпиада - это другое. Плюс на Романе лежит колоссальная нагрузка, ведь он является капитаном команды. Но и кореец, надо отдать должное, подошел в блестящей форме. Было видно - после Лондона-2012 кореец планомерно готовился к Рио-2016, даже в 2013 смог чемпионом мира стать.

- Власов в интервью признался, что ему перекрыли сонную артерию, и он уснул в полуфинальной встрече. Вы выбежали на ковер и привели Романа в чувства. Расскажите, как этот эпизод происходил у вас в голове?
- Прежде всего - судейская ошибка. Сначала уснул судья, а потом усыпили Рому (улыбается). Там было восемь баллов, но судьи зафиксировали лишь шесть. Косой захват можно держать лишь пять секунд, но борьба в нем была все 15. Рома не понимал - почему не останавливают? Ведь уже есть плюс восемь. Хорват начал играть на публику, мол, подсуживают россиянину. Но в момент переворота Рома уже спал. У меня были вопросы к судейству - вы сначала недодали два балла, а потом еще подарили и два балла хорвату. Конечно, этого не должно было быть. Нельзя позволять душить. А в момент переворота не только Рома уже спал - еще и время кончилось. А хорваты еще и туше хотели! Вы думаете это нам легко сошло с рук? Не сошло. После полуфинала был перерыв, и весь перерыв ушел на реабилитацию. Нужно сказать большое спасибо реабилитационному центру. Также большое спасибо повару Матвеичу, который всегда к нам на таком позитиве относится, готовит изумительно. Благодаря ему, на всех Олимпиадах создается домашняя обеденная атмосфера. Этого человека невозможно не отметить! Он просто красавец.

- А что говорил сам Власов?
- Он часть схватки даже не вспомнил. С ним и психолог работал. Рома прошелся по всей делегации. Ему сделали вакуумные процедуры, восстановили ноги, сделали массаж, психологическую процедуру. Ему удалось немного освежиться и переключиться. Каждая минута была на счету. Для того, чтобы выдать то, что он должен был выдать - Ромы хватило. Соперник Власова по финалу - датчанин Мадсон - очень опытный, он еще с Вартересом Самургашевым боролся! С Ромой встречался пять раз - и пять поражений датчанина. Волнение у Мадса было колоссальное - и чтобы его сбить, он постоянно разминался. А у Ромы на полноценную разминку времени не было. Но вышел на схватку он предельно концентрированно, сделал свой коронный прием и выиграл.

- Если спросить у Власова, кому он обязан за то, каким он спортсменом стал, он называет четырех человек - тренера чемпионов Виктора Кузнецова, легендарного Александра Карелина, главного тренера сборной России Гоги Когуашвили и вас. Как вы работаете с Романом Власовым?
- Рома - это фанат. Он понимает, что от его состояния зависит настроение всех нас. Он предельно собранный, всегда аккуратный. Когда прохладно - без носков никуда не выйдет, наденет шапочку. Максимально сконцентрированный. По жизни - очень тактичный и культурный парень. Виктор Михайлович и Сан Саныч постоянно рядом с ним. Гоги Мурманович проводит все наши сборы. Они воспитывали Рому. На сборах он проводит больше времени, чем в Новосибирске. Также я бы отметил его семью. Особенно брата Артёма, который в свое время привел его в борьбу. Артём здесь вместе с Ромой. В основных регионах России была ночь, когда Роман боролся в финале, но не спал никто. За него болели и в Новосибирске, и в Москве, и в Питере... Да и вообще - от Калининграда до Владивостока! Все поздравляли, писали. А те издевательства, которые были над российским спортом, пошли только на руку - мы еще больше сплотились. Такие легенды как Елена Исинбаева на ровном месте были вырезаны от Олимпиады. Каждое золото для нас - дорогого стоит. А золото Ромы очень важно и для идола российской борьбы - Александра Карелина, на которого продолжают ровняться миллионы. Мне ведь посчастливилось тренироваться с ним, мы представляли одну команду. А я бы хотел сказать большое спасибо Виктору Михайловичу за доверие. Спасибо, что он доверяет мне великого Романа Власова!

- В каком году вы познакомились с Романом Власовым?
- С тех пор как он попал в команду - с 2010 года. Тогда он был сыроват, но в его устремленном взгляде читалось желание побеждать. В любой неудаче он искал ошибки только в себе, никогда ни на кого ничего не перекладывал. Если не получилось - значит недоработал, и виноват только ты.

- Наблюдая за вашим общением, складывается впечатление, что несмотря на разницу в возрасте, вы с Романом друзья - это так?
- Конечно! Мы уже как аватары, как близнецы - полностью друг с другом синхронизированы. Но я хочу отметить - Рома никогда себе не позволял никакого пренебрежения. Всегда относился ко мне с огромным уважением. К старшему. Панибратства быть не должно. Вот сейчас мы уже можем сидеть вместе на трибуне, болеть, переживать - но в работе никакой расслабленности. Некоторые со своим тренером разговаривают "на ты", но не Рома. Он так себя никогда не вел, и у меня есть уверенность, что и не будет.

- Расскажите интересный случай из жизни?
- Помнится, на пути еще к прошлой Олимпиаде мы бежали кросс по снегу. А он оказался высокий. Причем, бежал я, а он - за мной, держа мой темп. И мы начинаем проваливаться... Но бежим. Рома не остановился - поддержал тренера-Сусанина. И я потом ему говорю: мы с тобой как в фильме "Рокки" (смеется). Вроде, казус, но тогда так получилось отвлечься, переключиться и настроиться на новый лад. Я все ждал тогда, что он начнет предъявлять претензии, мол, Михал Михалыч - куда вы меня повели? Но нет. Легких путей Рома никогда не ищет. Даже посмотрите на старты его Олимпиад. Помнится, четыре года назад в Лондоне Виктор Михайлович ему после первой схватки в шутку сказал: ты так больше не делай, я чуть не умер. Рома тогда отдал один период, правила были другие. Тяжело было и здесь с корейцем. Можно провести аналогию с тем самым кроссом. В жизни можешь в любой момент оказаться в неожиданной ситуации. Нужно переключиться и идти дальше, и Рома это знает.

- У вас сорван голос, вас почти не слышно. В Лондоне-2012 было также?
- Да, это тренерская профессиональная болезнь. Причем в день старта связки еще поддерживались адреналином, а на следующий день "бац" - и все. Кстати, повредил я в Рио не только голос - во время разминки с Ромой я повредил голеностоп. Так что меня и самого в том же реабилитационном центре немножечко реанимировали (улыбается).

- Про третий цикл с Романом говорили?
- Немножко, вскользь. Просто был сумасшедший день, от которого не так просто отойти, на это потребуется не одна неделя. Поэтому, не стоит нагнетать. Рома в 25 лет стал двукратным олимпийским чемпионом! Столько времени не было двукратных... В качестве ответа на ваш вопрос, я подчеркну - ему лишь 25. Желание есть, силы есть. Рома - российский флагоносец греко-римской борьбы!

- Но вы готовы писать программу на третий цикл?
- Конечно. Борьба - это наша жизнь.

ФОТООТЧЕТЫ>>