По стопам Валерии Кобловой и Натальи Воробьёвой: у Екатерины Букиной лишь бронза (Чемпионат.ком, 19.08.2016), По стопам Валерии Кобловой и Натальи Воробьёвой: у Екатерины Букиной лишь бронза (Чемпионат.ком, 19.08.2016)

По стопам Валерии Кобловой и Натальи Воробьёвой: у Екатерины Букиной лишь бронза (Чемпионат.ком, 19.08.2016)

19 августа 2016
14:50
женская борьба
По стопам Валерии Кобловой и Натальи Воробьёвой: у Екатерины Букиной лишь бронза (Чемпионат.ком, 19.08.2016)

Чемпионат.ком, 19.08.2016



Россиянка Екатерина Букина в соревнованиях борцов в весе до 75 кг на Олимпиаде-2016 осталась лишь с бронзой, упустив свой "золотой" шанс.

После вчерашних финальных неудач российских девушек в борцовских соревнованиях тяжело было даже смотреть на олимпийский ковёр. Конечно, мы все ждали исключительно победы от Натальи Воробьёвой, чемпионки Лондона, ну а Валерия Коблова своей борьбой бесспорно заслуживала золота, пусть её соперницей и была легендарная Каори Ито. Вот только наши спортсменки в нужный момент не проявили твёрдости характера и остались вне высшей ступени пьедестала. Все уже слышали, в каких тонах после всего этого высказался президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Позже он пояснил свои слова , но в целом риторика абсолютно понятна. Тяжело смотреть, как золотая медаль уходит из рук, словно обычный песок. А вот японки подобрали всё то, что соперницы уронили. В среду они взяли три золота, причём все победы были одержаны в последние 20 секунд схваток.

В четверг ваш покорный слуга вступал с одной мыслью: лишь бы снова не испытать разочарования, подобного тому, что случилось в среду. Но, к сожалению, без очередных кривых улыбок фортуны день прожить не удалось.

Женская борьба. Вес до 75 кг

Главные медальные надежды были связаны с нашим тяжеловесом Екатериной Букиной, которая не поехала на Игры в Лондон из-за того, что в её категорию ворвалась Наталья Воробьёва. Тогда юной Наташе удалось не только выиграть конкуренцию внутри России, но и победить на Олимпиаде. За четыре года многое изменилось. Борьба вообще могла исчезнуть из олимпийской программы, но в итоге вместо четырёх весовых категорий у женщин стало шесть. Воробьёва отправилась в категорию до 69 кг, а Букина получила шанс проявить себя в самом тяжёлом дивизионе.

День для Букиной начался с квалификации, где она встретилась с Самар Амер из Египта. Соперница ничего особенного собой не представляла, но россиянка боролась так натужно, с такой опаской, что едва не выбыла после первой же схватки. Спасло её лишь то, что под занавес первого периода она совершила красивейший четырёхбальный бросок. Он и сыграл свою роль при итоговом ничейном счёте 4:4.

И дальше Букина без зазрения совести терзала сердца своих поклонников. Поведя со счётом 2:0 в поединке с турчанкой Ясмин Адар, россиянка не стала развивать успех, попыталась сработать на удержание. В итоге всё это привело к нервотрёпке на финише противостояния. Адар была близка к тому, чтобы победить за счёт последнего технического действия, но Букина сумела выпутаться и из этой ситуации.

Четвертьфинал — и снова старые песни о главном. Правда, здесь уже и соперница была из элиты, и, что не менее важно, бразильянка Алине Феррейра переиграла Букину на прошлогоднем чемпионате мира на четвертьфинальной стадии со счётом 4:3, да и к этой битве она подошла в тонусе, ведь перед этим благодаря захватывающему броску выбила из основной сетки японку Рио Ватари. Но реванш всё же состоялся, причём с тем же самым счётом — 4:3. На этот раз Букиной удался бросок из стойки на последних секундах первого периода, его оценили в 4 балла. Второй отрезок россиянка изо всех сил защищала перевес, и ей удалось это сделать.

Ну а в полуфинале на пути Букиной выросла 38-летняя уроженка Саранска Гюзель Манюрова, которая аж в 2004 году принесла России первую медаль в истории женской борьбы. Но последние 10 лет Манюрова выступает за Казахстан. Под его флагом она выиграла бронзу в Лондоне, уступив лишь Воробьёвой. Казалось, у Букиной все шансы на финал, ведь физически ей гораздо проще переносить нагрузки, да и с технической точки зрения она ни в чём не уступает бывшей соотечественнице. И поначалу даже сомнений не возникало, что Букина будет бороться за золото — она повела со счётом 8:3. Но во втором периоде россиянка перешла на трусливую тактику удержания. Чем это обернулось? Сначала Манюрова чуть сократила разрыв, а затем пошла ва-банк, перевела Букину в опасное положение, та попыталась выкрутиться и попала в "замок". Туше. И в ту же секунду вернулись воспоминания о дне вчерашнем. Уму непостижимо, как Екатерина допустила такой поворот событий, но проехала она мимо финала.

Хорошо хоть на поединок за бронзу Букиной удалось собраться, хотя и там она боролась не без приключений: повела, отдала инициативу, вернула её себе, дожала. Вот так кратко можно описать её схватку с опытной камерункой Аннабелль Али.

Уже после завершения своего заключительного поединка Екатерина Букина наблюдала, как в финале канадка Уибе разделывается с уставшей Манюровой, и слёзы буквально выступали на её глазах. По сути, она сама взяла и наградила канадку золотой медалью, практически повторив ошибки Кобловой и Воробьёвой.

Женская борьба. Вес до 63 кг

Реальных надежд на медаль в этом весе изначально не было, но с течением дня они появились. Инна Тражукова, экс-призёр чемпионата Европы, боролась с огоньком в глазах, цеплялась за любую возможность. И это позволило ей добраться до полуфинала, где она просто попала под японский танк, имя которого — Рисако Каваи. За какие-то две минуты азиатка, которая год назад в Вегасе была лишь третьей, добилась решающего преимущество — 10:0. Тражукова отправилась в схватку за бронзу, где её постигло разочарование. Задорно она начала поединок с 36-летней полькой Моникой Михалик, повела в счёте. Но далее опыт и, что уж греха таить, класс соперницы сказались. Пришлось Тражуковой остановиться в непосредственной близости от подиума.

Завтра в бой вступают мужчины-вольники. И хоть жеребьёвка не благоволила Виктору Лебедеву и Аниуару Гедуеву, эти парни и горы могут свернуть. Ждём пополнения нашей копилки.