Две минуты избиения. Кто принёс России последнее золото Игр (Чемпионат.ком, 21.08.2016), Две минуты избиения. Кто принёс России последнее золото Игр (Чемпионат.ком, 21.08.2016)
Две минуты избиения. Кто принёс России последнее золото Игр (Чемпионат.ком, 21.08.2016)
Чемпионат.ком, 21.08.2016
«Вольник» Сослан Рамонов завоевал золотую медаль Олимпиады в категории до 65 кг. В финале он заломал олимпийского чемпиона Лондона.
Последнюю золотую медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро для сборной России завоевал борец вольного стиля Сослан Рамонов. Его участие в Играх было под вопросом, так как отборочный на Олимпиаду чемпионат России он мог пропустить из-за серьёзной травмы шеи. Но Рамонов пробился в олимпийский состав и победил.
Будет очень символично, если сегодня в честь чемпиона в его родных краях отгремит праздничный салют. Дело в том, что само появление на свет будущего чемпиона отмечали залпами в воздух. Родился Сослан в Цхинвале в первую ночь 1991 года. Тогда в Южной Осетии было неспокойно, и почти всё мужское население было вооружено. Отец и дядя Сослана сильно обрадовались рождению мальчика, решили его отпраздновать и устроили такую канонаду, что многие соседи приняли её за новогодний салют. Так прошла первая торжественная церемония в жизни будущего чемпиона.
Судьба Сослана во многом была предопределена. Он пошёл по стопам старшего брата в секцию по борьбе. Однако тренеры приняли мальчика лишь со второго раза. «Тренеры меня увидели, руками замахали, сказали, что надо ещё немного подрасти, – рассказывал Рамонов, уже будучи призёром чемпионата России. – Снова в зал я попал через пару лет. Кроме формы с собой я взял ещё игрушки, сел в уголке, стал играть. Первое время меня даже не пускали с кем-нибудь стоять, всё переживали, что покалечусь». Однако молодой борец не покалечился, а наставления старшего брата Алана – чемпиона России среди юношей - и дяди Станислава Фёдоровича помогали ему прогрессировать день ото дня.
Когда Сослан надолго покинул родной дом, переехал и начал тренироваться за ЦСКА, его порой мучили усталость и разочарование. На тренировки он ходил с неохотой, бывало, что перечил тренерам. И наверняка вспоминал о том, что мог заниматься футболом или музыкой. «Мне очень нравится пианино. Играть я не умею, но меня очень тянет к этому инструменту. Он какой-то магический», – признавался борец. А что касается футбола, то Сослан с удовольствием его смотрит, на международных турнирах болеет за «Барселону». Помимо футбола он очень любит путешествовать, набираться новых впечатлений, выбираться на экскурсии и пробовать местную кухню.
Негативные эмоции от тренировок спортсмен скоро преодолел и после Олимпийских игр в Лондоне в полной мере получил возможность реализовывать свою тягу к путешествиям в составе сборной России. В 2014 году Рамонов, уже ставший чемпионом России, съездил в Узбекистан и привёз оттуда не только свежие впечатления и фотографии, но и золотую награду чемпионата мира в весе до 65 кг. Российский борец показал агрессивную, атакующую борьбу, которая очень полюбилась зрителям. На чемпионате мира в Лас-Вегасе Рамонов уступил узбекскому борцу Ихтиёру Наврузову в полуфинале, но сумел всё-таки завоевать бронзовую награду на предолимпийском турнире.
В Рио-де-Жанейро он прошёлся по соперникам настоящим ураганом, лавиной. Посеянный под 19-м номером Рамонов в квалификационном раунде победил канадца Айслана Веранеса Гарсию, в 1/8 финала – кубинца Алехандро Вальдеса Торьера, в четвертьфинале – монгола Мандахнарана Ганзорига, в полуфинале взял реванш за чемпионат мира у Наврузова. В финале Рамонов менее чем за две минуты победил олимпийского чемпиона 2012 года азербайджанца Тогрула Аскерова.
В 2016 году Рамонов выиграл чемпионат России и заслужил право поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. При этом от самого Сослана многие и не ждали успеха, поскольку за пару месяцев до важнейшего старта он получил серьёзную травму шеи. «Из-за этого я не то что не тренировался, не то что на ковер выходить не мог – мне с кровати помогали вставать! Фактически я готовился к чемпионату России всего один сбор в Кисловодске», – вспоминал после вручения золотой награды спортсмен. Кстати, ту победу он, как и все предыдущие, посвятил своему другу и наставнику – Бесику Кудухову, трагически погибшему в автокатастрофе в 2013 году. Олимпийская победа исключением не стала.