«Впервые такой цирк». Как монголы устроили стриптиз на борьбе (Чемпионат.ком, 21.08.2016), «Впервые такой цирк». Как монголы устроили стриптиз на борьбе (Чемпионат.ком, 21.08.2016)

«Впервые такой цирк». Как монголы устроили стриптиз на борьбе (Чемпионат.ком, 21.08.2016)

22 августа 2016
10:56
Олимпиада-2016
«Впервые такой цирк». Как монголы устроили стриптиз на борьбе (Чемпионат.ком, 21.08.2016)

Чемпионат.ком, 21.08.2016

 

Завершение Олимпийских игр завершилось трагикомическим эпизодом, который совершенно точно войдёт в историю мировой борьбы. Экспрессивные монгольские тренеры в знак протеста против поражения своего борца Мандахнарана Ганзорига…под одобрительный рёв трибун начали раздеваться прямо на ковре. Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко запечатлел эту историю на камеру – она того стоила.

Итак, что произошло. Поединок за третье место в весовой категории до 64 кг между узбеком Ихтиёром Наврузовым и монголом Мандахнараном Ганзоригом выдался упорным – счёт долгое время был равным, и тут представитель Монголии вырвался вперед. 7:6 – и считаные секунды до окончания поединка. Вы бы видели, что в эти секунды творилось в его тренерском углу – оба секунданта обнимались, рыдали и снова обнимались. Хотя почему «видели бы» – вот, смотрите. Понять эмоции тренеров было легко – у Монголии каждая медаль на вес золота, до последнего дня у них их было две: серебро в дзюдо и бронза в боксе.

В какой-то момент, примерно за пять-шесть оставшихся секунд, побеждающий Ганзориг начал… буквально бегать от соперника. В прямом смысле слова – убегать как заяц. И это была роковая ошибка. По правилам этого вида спорта уклонение от поединка штрафуется одним баллом. 7:7 – и теперь победа за узбеком, по последнему результативному действию. Монголы сначала даже не поняли, что произошло, – им казалось, что финальная сирена означает победу их борца. А когда поняли… Когда поняли, они выбросили так называемый челлендж – просмотр видеоповтора, который должен был доказать, что их спортсмен не убегал, а боролся до конца. Но что доказывать, если это было действительно так? Через какое-то время к наставникам присоединился сам Ганзориг, вставший на колени перед судейской бригадой, смотревшей в это время повтор.

Через минуту судьи предсказуемо подтвердили своё решение, отдали узбеку ещё один балл (за ложный «челлендж») – и на этом схватка была признана состоявшейся. 8:7 – бронзовая медаль присуждается Ихтиёру Наврузову из Узбекистана.

Ну а дальше под рев трибун (трибуны, надо признать, были на их стороне) началось шоу, о котором бессмысленно рассказывать – его лучше увидеть. Держите. Сначала шоу на раздевание начал один тренер.

Потом его поддержал напарник, который изначально выглядел более разумным и вроде бы даже успокаивал коллегу.

Вот как эти два красавца выглядели в итоге.



Разбушевавшихся монголов на какой-то момент утихомирили, судьи подняли руку Наврузову (его соперник отказался участвовать в этой процедуре), но затем они снова вернулись.

Уходили они как герои – так провожают на футболе фанатов, прорвавшихся на поле. Интересно, как их встретят на родине? Признают ли «настоящими» призёрами Игр, как боксёра Левита в Казахстане, выплатят ли призовые? А что – разницы особой нет.

Тренеров этих, конечно, жалко. Несколько десятков секунд они чувствовали себя на вершине мира – их борец стал призёром Олимпийских игр. Может быть, они шли к этому всю свою жизнь. И вот это оказывается всего лишь дурным сном. Вообразите, каковы сейчас их ощущения. Но вице-президент ассоциации спортивной борьбы Узбекистана Шомурод Шофайзиев, которого спецкор «Чемпионата» в микст-зоне попросил прокомментировать случившееся, абсолютно прав: такого в спорте быть не должно, иначе это будет цирк, где сильнейшего определяют по громкости поддержки публики.