"Партер для американцев ассоциируется с театром". Варианты коррекции правил от Валерия Резанцева, "Партер для американцев ассоциируется с театром". Варианты коррекции правил от Валерия Резанцева

"Партер для американцев ассоциируется с театром". Варианты коррекции правил от Валерия Резанцева

25 января 2017
19:10
Валерий Резанцев

 

Международный турнир имени Ивана Поддубного стал первым этапом отбора в сборную России по новым правилам без обязательного партера за пассивность. Двукратный олимпийский чемпион, легендарный арбитр Валерий Резанцев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну, какая коррекция нужна действующим правилам, в чем прибавил Давит Чакветадзе, когда Сергей Семенов победит кубинца Михейна Лопеса и многом другом.

- Сложно делать какие-то выводы по турниру Поддубного, - сказал Валерий Резанцев. - Ведь год только начинается. В былые годы мы входили в новый цикл сразу после Олимпиады, проводили два 24-дневных сбора и ездили на международные турниры. Вот так начинался наш цикл. Мы моментально забывали о былых успехах, цикл заканчивался вместе с закрытием Олимпиады. Я обычно боролся два турнира - в декабре и январе. Но тогда был другой уровень конкуренции, на соревнования приезжали все, и если ты был не готов - тебе там делать нечего. Все приезжали первыми составами. Если ты 24 дня провел сбор по физподготовке в Цахкадзоре - ты готов к сезону - это не 15 дней... Но на турнире мне понравился ряд молодых ребят, у которых прогресс продолжается. Было несколько ярких схваток с массой приемов и крупным счетом. Этот турнир традиционно показывает чего ждать от нового цикла, кто из "старичков" еще поборется, а кого можно "сослать в тираж". В то же время, ни у кого здесь нет формы выше 75 процентов.
 
- Несколько лет назад вы сказали, что убрать из греко-римской борьбы партер - то же самое, что убрать голову из организма человека. Сегодня, когда эти правила прошли апробацию, расскажите, каково греко-римской борьбе без головы?
- Плохо, мы потеряли многое. Борьба стала менее зрелищная. Но я не хочу говорить пустые слова о том, что партер надо вернуть, я хочу предложить свой путь решения проблемы. Допустим, спортсмен делает прием из стойки, но срывается и оказывается в партере. Чья это ошибка? Атакующего, и я предлагаю оставлять его в партере, а не поднимать в стойку. Почему его ошибка остается безнаказанной? Это нелогично. Я могу рассказать, что иногда борцы хитрят, и когда чувствуют давление на себя, они эмитируют срыв, чтобы схватка остановилась и спортсмен получил возможность немного передохнуть. Свистком о фиксации "срыва" мы спасаем его, потому что партера он боится еще больше, чем стойки. Партерная школа в России еще не кончилась. Да и из своего судейского опыта я не раз подмечал какой идет отклик с трибун, когда спортсмен из партера делает серию накатов. Три-четыре наката - это очень красиво, а зал взрывается аплодисментами! Борцы борются за медали, и мы должны бороться за такие правила, чтобы у нас был зритель. Восемь лет борьбы "по периодам" зритель вообще не понимал борьбу. Сейчас, после 2013 года, стало немного лучше, и то - сегодняшняя греко-римская борьба понятна далеко не каждому.
 
- То есть вы предлагаете такую редакцию, при которой обязательный партер и не нужен? Отменить срывы, а что еще?
- Срывы отменять надо обязательно: не умеешь делать прием - не делай, а сорвался в партер - защищайся. Но нужно проработать много моментов - давать за это баллы, не давать. Над этим нужно подумать отдельно, и учитывать внешнее влияние. Во многих странах вообще ведь нет партерной подготовки, в частности, нет ее в Америке. Да и в стойке они половины приемов не знают. А партер у них вообще ассоциируется с театром. Нельзя искусственно вытаскивать из спорта несущие детали, как и нельзя их добавлять - вспомните правила, придуманные экс-президентом международной федерации Рафаелем Мартинетти? Человек отстоял в партере, и потом ему поднимают руку. Это как понимать? Почему дали балл тому, кто лежал внизу за то, что тот, кто был наверху ничего не сделал? Зрители не хотят считать себя дураками. Из-за этих восьми лет у нас и зритель пропал, мы лишились целого поколения. Возвращаясь к вашему вопросу, помимо срывов, нужно еще ставить в партер если один из борцов демонстрирует колоссальное давление на другого. Если обороняющийся несколько раз за непродолжительное время уходит от захватов - пусть становится в партер и защищается.
 
- А что скажете про возможное возвращение двухдневного формата соревнований? Это нужно борьбе или нет?
- Я думаю, что идея проводить финалы на следующий день имеет место быть. При прошлых правилах, когда в периоде было две минуты, спортсмены так не уставали, а сейчас они к вечеру выжатые. Не всегда за два-три часа можно восстановиться и настроиться на свою самую яркую схватку. Нет свежести, остроты - и борцы уже не борются, а караулят ошибки. Поэтому и технических действий нет, схватки получаются пустые. А вот взвешивание проводить в два дня - нет смысла. По такому регламенту, если ты согнал 10 кг - что ты сделаешь? Я имею ввиду сейчас нашу, греко-римскую борьбу. Пример тому - Ибрагим Лабазанов в Рио. Вес - под 70 кг, согнал в 59 кг - и всё.
 
- Как оцениваете борьбу по новым правилам триумфатора Рио Давита Чакветадзе, который победил на "Поддубном" в весе до 85 кг?
- Мне понравилось, что парень стал бороться умнее, многие встречи он провел на классе, со знанием того, что он олимпийский чемпион, и теперь он уже не имеет права где-то не так кувыркнуться, плюхнуться. Чакветадзе - молодец, он контролирует все свои движения. Грамотно подбирает момент, проводит прием и выигрывает.






 
- Бронзовый призер Рио супертяж Сергей Семенов (до 130 кг) выиграл, зрители не дождались от него на "Поддубном" бросков...
- Сергей - парень с характером, но, видимо, где-то в подготовке был небольшой провальчик, и это подметили все. Новый год - это для семьи, для друзей и других людей, кто спортом не занимается. А ты в новогоднюю ночь должен помнить: 20 числа у меня турнир Поддубного. Он сегодня был не готов - но его подготовки хватило для победы.
 
- Когда Семенов сможет победить кубинца Михейна Лопеса из Кубы, который в Рио выиграл третье олимпийское золото?
- Тогда, когда у него вместо сала появятся мышцы, когда он поднимет функционалку, будет много бегать. Олимпийский чемпион Анатолий Рощин знаете как бегал? Он перед стартами придерживал два-три кг. Семенову 20 лет, а Рощину 40 было. Его задача - научиться хорошо бегать кроссы. Поверьте, это не сверхзадача, другой олимпийский чемпион Николай Балбошин в кроссах "мухачам" не уступал. Если ты много бегаешь - ты в любой момент сможешь прибавить.
 
- Вы уже озвучили причину поражения Ибрагима Лабазанова. А что не удалось в Рио олимпийскому чемпиону-2008 Ислам-Беку Альбиеву?
- Вес до 66 кг - категория, где нужна энергетика. Я думаю, что ему помешала Россия, которая проходила в Грозном. Он там так выложился на глазах родных, друзей, главы Чечни... А к Рио подошел не в идеальной форме. Я бы на месте главного тренера освободил бы его от чемпионата России, ведь он выиграл "Поддубный" и Европу в одну калитку...
 
- Что помешало Исламу Магомедову (до 98 кг)?
- Сложно сказать. Могу сказать только о том, что его соперник по финалу чемпионата России Муса Евлоев сделал вывод, что пролетел мимо Олимпиады, и сегодня выглядит другим борцом.



 
- Романа Власов теперь уже как вы - двукратный олимпийский чемпион...

- Рома - молодец, конечно, но до меня ему еще шлёпать и шлёпать (смеется). Свой статус нужно подтверждать каждый год. А что касается олимпийского турнира - не до конца гладко для Власова его отсудили, были ошибки в сторону оппонента. Именно, оппонента, в единственном числе, и я сейчас говорю про полуфинал с хорватом. Власов стал олимпийским чемпионом? Стал. А все остальное уже неважно. В одну речку, говорят, дважды не войдешь - а Власов вошел.
 
- А войдет ли он в третий раз в речку под названием Олимпийские игры?

- А вот это уже трудно, ведь у него очень боевая весовая категория. От категории до 85 кг и выше соперников поменьше, а в его весе, как и во всех остальных, на олимпийское золото каждый цикл претендуют по восемь равных человек, каждый из которых может выиграть каждого. Там проходных схваток не бывает как у "тяжей", когда у тебя хорошие соперники чередуются с "мешками".