Собираюсь надавать всем по шее на чемпионате страны (Столица С, 08.02.2017), Собираюсь надавать всем по шее на чемпионате страны (Столица С, 08.02.2017)

Собираюсь надавать всем по шее на чемпионате страны (Столица С, 08.02.2017)

09 февраля 2017
16:35
Алексей Мишин
Собираюсь надавать всем по шее на чемпионате страны (Столица С, 08.02.2017)

Столица С, 08.02.2017



Первый в истории Мордовии олимпийский чемпион Алексей Мишин продолжает спортивную карьеру и собирается пробиться на чемпионат мира.

Весьма успешным для представителей Мордовии стал 55-й Мемориал Поддубного по греко-римской борьбе, который завершился неделю назад в Москве. На столичном ковре они добились исторического для республики результата, завоевав восемь медалей. Это лучший показатель среди всех российских регионов. Старший тренер СДЮСШОР РМ Александр Тараканов и самый титулованный спортсмен республики Алексей Мишин подвели итоги турнира, а также раскрыли секреты достижений в беседе с Евгением Наумовым.

Тараканов

«Такого ранее никогда не было, — отметил Александр Тараканов, — поэтому мы довольны результатом. Предпосылки для удачного выступления были, в прошлом году десять наших спортсменов входили в сборную страны. Сейчас — девять. Ребята молодые, набираются опыта и прибавляют в мастерстве. Так что успехи не случайны. Хочется отметить спортсменов, которые впервые стали призерами столь престижных соревнований. Дмитрий Петайкин добыл «бронзу» в весе до 75 кг. У него были серьезные соперники, но он бился, терпел и достиг заветной цели. Хорошо себя проявил молодой Гаджимурат Джалалов в категории до 80 кг. Конечно, надо отдать должное Сергею Емелину, который впервые стал призером взрослых соревнований. Я особенно радовался за этих ребят. Уверен, что после успеха парни будут работать с удвоенной энергией».

Представители республики в каждом весе сражаются за призовые места, и соперники уже завидуют воспитанникам мордовской школы борьбы. «Так и говорят, мол, на всех турнирах сплошная мордва, — смеется Тараканов. — На Мемориале Поддубного судьи нас немножко придушили. Иначе не только Леша Киянкин, а еще пара спортсменов взошли бы на высшую ступень пьедестала».

Соревнования пропустил из-за болезни воспитанник республиканской СДЮСШОР Артем Сурков. Тем не менее ученик тренера Виктора Ермошина не потерял шансы выступить на чемпионате Европы. По словам Тараканова, главный наставник российской команды испытает Суркова на одном из зарубежных турниров. «Мемориал Поддубного — это лишь этап отбора на чемпионат Европы, — подчеркнул Александр Петрович. — Тренер сборной Гоги Когуашвили не сбрасывает Артема со счетов. Окончательное решение по составу участников Евро–2017 будет принято позже. Жаль, конечно, что Артем не смог выступить в Москве. Его континентальные перспективы прояснятся после выступлений за границей».

По словам Тараканова, успехи мордовских борцов далеко не случайны. Республика их поддерживает, поэтому появляются достижения. «С ребятами заключили нормальные контракты, и результаты не заставили себя ждать, — говорит наставник. — Хочется поблагодарить министра спорта Мордовии Владимира Киреева. Мы ему объяснили сложившуюся в школе ситуацию. Когда у ребят есть стимул к работе, они будут рвать и метать и сделают все возможное, чтобы попасть в сборную страны. Владимир Гаврилович передал наши пожелания Главе республики, и борцы получили поддержку. Теперь парни понимают, за что борются. Мне непонятно, почему некоторые СМИ набрасываются на министра спорта. Их критика несправедлива, а мы поддерживаем Киреева. У нас полное взаимопонимание. Во всех вопросах он идет нам навстречу».

Мишин

Первый в истории мордовского спорта олимпийский чемпион Алексей Мишин благодарит руководство республики за поддержку. «На днях меня пригласили в Киров провести мастер-класс для местных мальчишек, и заодно я пообщался с губернатором, — говорит Мишин. — Город мне понравился, но спорта там нет. Я даже высказал свое мнение, что необходимо сделать для улучшения ситуации. Если тренерам и спортсменам будут платить нормальные зарплаты, результат не заставит себя ждать. Я не изобретал велосипед, взял пример из Мордовии». Среди мордовских борцов именно Мишин чаще других побеждал на Мемориале Ивана Поддубного. В активе олимпийского чемпиона семь золотых медалей этого представительного международного турнира. Там подопечный тренера Александра Тараканова побеждал трижды подряд в 2012–2014 годах. На минувших соревнованиях Мишин не боролся, зато внимательно наблюдал за представителями республики. Своим мнением о выступлении земляков он поделился с читателями «Столицы С».

59 кг

«В самой легкой весовой категории следует отметить Жамболата Локьяева, который стал серебряным призером, — говорит Мишин. — Он здорово прибавил, совсем немного не дотянул до «золота». Боролся очень хорошо. В 1/4 финала победил Санала Семенова из Калмыкии, который принес России олимпийскую лицензию Рио–2014. Жамболат чисто техниче-ски одолел противника. В полуфинале Локьяеву противостоял призер чемпионата мира Степан Марянян. Схватка получилась весьма напряженной, но завершилась победой нашего борца. Степа стал бегать от Жамболата, зрители начали кричать, возмущаться… и заставили судей сделать Маряняну предупреждение. Это предрешило исход схватки в пользу представителя Мордовии. Жаль, в финале Жамболат допустил небольшой огрех, и действующий чемпион Европы Мингиян Семенов воспользовался ошибкой. Но в целом он выступил очень хорошо. А за Жамболатом я наблюдаю внимательно, он спаррингуется со всеми. Работает на тренировках как вол, Петрович корректирует его ошибки, поэтому спортсмен борется все лучше. Многие специалисты заметили, насколько Локьяев прибавил за последний год».

В категории 59 кг Мордовию также представлял рузаевец Сергей Емелин, который в полуфинале проиграл Мингияну Семенову. «Тот за счет опыта превзошел наших борцов, — утверждает Мишин. — Он ведь у себя в Калмыкии очень серьезно готовится к турнирам. А вот о подготовке Емелина ничего конкретного сказать не могу, поскольку он тренируется в Рузаевке под руководством своего наставника Николая Слесарева. Не понимаю, почему они не переезжают в Саранск. Считаю, что они неправы, игнорируя занятия в главном зале республиканской СДЮСШОР. Слесареву я уже говорил об этом. Мол, если продолжите готовиться в Рузаевке, Серега так и останется перспективным. Хорошо на сей раз стал третьим, а то прошлый год был вовсе потерян. Нельзя ждать, надо действовать. Конкуренция в греко-римской борьбе высокая, поэтому каждую мелочь следует использовать на сто процентов».

66 кг

«Артем Сурков не участвовал в турнире, — продолжает Мишин. — Тем не менее в категории 66 кг представители Мордовии завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды. И это в отсутствие лидера. Судьи даже шутили, мол, в рамках Мемориала Поддубного проходит чемпионат Мордовии. Что среди наших ребят определяют, кто станет первым, кто вторым, кто третьим… Лучшим в итоге оказался Леша Киянкин. Хотя в финальной схватке судьи были более благосклонны к Зауру Кабалоеву, но Алексей молодец, сделал прием и добился красивой победы. В решающую стадию турнира вполне мог пробиться Пашка Салеев, но опрофанился в полуфинале. В схватке с Кабалоевым вел со счетом 4:0, но буквально за 15 секунд до окончания встречи позволил сопернику провести хороший прием и лишился права побороться за «золото». Впрочем, в любом случае финал получился чисто мордовским».

71 кг

«В этой категории представителям Мордовии не повезло. Уже на ранней стадии жребий свел Дениса Муртазина и Максима Суркова друг с другом, — поясняет Мишин. — Схватку выиграл Денис, но в дальнейшем не смог зацепиться за призовую позицию. Он подошел к соревнованиям не в лучшей форме, поскольку перенес грипп».

75 кг

«Дмитрий Петайкин, выступавший в весе до 75 кг, стал главным открытием турнира, — рассказывает Мишин. — Когда он расправлялся с именитыми противниками, зрители аплодировали ему стоя. Дима буквально зубами вырывал преимущество в тяжелых схватках. Раньше он спешил, старался добиться досрочной победы и на этом обжигался. Теперь, набравшись опыта, борется значительно лучше. Серьезное сопротивление Петайкин оказал в полуфинале чемпиону мира Чингизу Лабазанову, но удача все-таки сопутствовала чеченскому спортсмену — 1:2. На турнире Дима многим понравился: и приемы проводил, и терпел, когда нужно. Молодец, очень достойно выступил. Я поздравляю его с бронзовой медалью. Раньше выше пятого места не поднимался, а тут раз — и в тройке. Дай Бог ему и дальше прогрессировать».

80 кг

В данной категории республику представлял уроженец Дагестана Гаджимурат Джалалов, который живет в Саранске чуть больше года и тренируется у Тараканова. «Петрович поставил Гаджимурату стойку, он стал придерживаться мордовского стиля борьбы, и результат не заставил себя ждать, — продолжает Мишин. — Незадолго до Мемориала Поддубного Джалалов переболел гриппом, тренер даже не хотел его брать на турнир. Ведь он приступил к тренировкам только за два дня до поездки. Я сказал Петровичу: «Вези, а там будет видно. Примешь решение в зависимости от состояния». В итоге Гаджимурата заявили, и он оправдал надежды. Превозмогая болезнь, из последних сил парень добрался до полуфинала. Если бы не помешал арбитр из Санкт-Петербурга, мог побороться за «золото». Питерский рефери «сплавил» Джалалова. Это тот самый арбитр, который засудил меня в финале прошлогоднего чемпионата страны. И точно так же поступил с Гаджимуратом. Я уж не знаю, чем ему мордва не угодила. Считаю, таких судей нельзя подпускать к обслуживанию ответственных турниров».

85 кг

Категория до 85 кг — особенная для Мишина. В этом весе он неоднократно побеждал на турнире Поддубного. «В мое отсутствие на ковре Петрович связывал серьезные надежды с Женей Салеевым, — подчеркнул Мишин. — В итоге тот стал бронзовым призером. Уступил борцу из Грузии. Что-то не сложилось… Не в лучшей форме подошел к турниру. Не было искры, которая обычно присутствует в действиях Салеева. То ли подустал, то ли другие причины помешали ему продемонстрировать лучшие качества. В общем, у Жени не все получилось на турнире. Но ничего страшного, с Петровичем они исправят ошибки».

130 кг

«В супертяжелой категории выступали три представителя Мордовии: Василий Паршин, Николай Исмайлов и Руслан Бибарсов, — рассказывает Мишин. — К сожалению, все выступили неудачно. Обидно, что Васе Паршину не удалось добиться успеха. Не знаю, в чем причина. Исмайлов, в принципе, мне понравился. Раньше он становился призером молодежного первенства Европы и впервые выступал на взрослом уровне. Как и Бирбасов, который проиграл борцу из Китая. Они живут в Саранске три года. Ребята молодые, обоим не хватило опыта. Надеюсь, в будущем возьмут свое. Хотя лично я старался ничего не откладывать на завтрашний день, всегда хотел добиться успеха сегодня. Считал, что потом шанса может не быть, позже придут другие спортсмены. Хотя мне было всего 18 лет. Я побеждал, потому что внимательно слушал Александра Петровича, верил в наставника и как голодный хищник набрасывался на соперников».

Тем временем:

Олимпийский чемпион Алексей Мишин, которому 8 февраля исполнится 38 лет, возвращается на большой ковер. Уже начал подготовку к летнему первенству страны, где постарается отобраться на чемпионат мира. «Я даже хотел выступить на Мемориале Поддубного, — признался Мишин. — Но Петрович решил меня не взвешивать. Дескать, не стоит, поскольку лишь в декабре стал потихоньку выходить на ковер. Для победы этого недостаточно. Турнир Поддубного решили пропустить. Готовимся к чемпионату страны, чтобы там надавать всем по шее и поехать на чемпионат мира. Такие у нас глобальные цели. На минувших соревнованиях я ничего нового для себя не увидел. По таким правилам спокойно могу продолжать карьеру до сорока лет. Так что тренируюсь, провожу шесть занятий в неделю. Почему я должен кому-то проигрывать, если прихожу в зал первым, а ухожу последним? Пусть я в возрасте, но все равно хочется броситься в борьбу. Никак не могу успокоиться, меня так и тянет в соревновательный процесс».