"Самое интересное - впереди". Роман Власов начинает новый олимпийский цикл, "Самое интересное - впереди". Роман Власов начинает новый олимпийский цикл

"Самое интересное - впереди". Роман Власов начинает новый олимпийский цикл

08 марта 2017
22:35
Александр Карелин

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов начнет новый цикл с Кубка мира в Иране. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как провел отдых, о чем говорил с легендарным Александром Карелиным, поделился мыслями относительно изменений в правилах и прокомментировал биатлонную историю с гимном.

- Как вы думаете, какие моменты в жизни спортсмена самые памятные? - спросил Роман Власов. - Не всегда ты задумываешься об этом в начале карьеры, но потом понимаешь: когда ты приезжаешь домой с победой, видишь родных, близких, друзей - ты понимаешь, ради чего ты изо дня в день тренируешься. Мне говорят спасибо за победу, за ощущение радости, за подаренные эмоции... Но у меня есть понимание причастности многих людей к этому результату, ведь изо дня в день они с тобой, принимают участие в подготовке, болеют за тебя, ездят на соревнования. Когда ты приезжаешь домой - ничего лучше нет. И когда все подходит к концу, мысль только одна: хочется испытывать такие моменты вновь и вновь... Я не знаю, есть ли в жизни более приятные моменты, чем возвращение домой с победой.

- Что сказал при встрече Александр Карелин, которому вы посвятили вторую олимпийскую победу?
- Александр Александрович сказал много добрых слов. Говорил о том, как много народу радовалось этой медали. Что это отличный подарок на 75-летие нашему тренеру Кузнецову Виктору Михайловичу.

- Чем занимались во время отдыха?
- У меня было время осмотреться вокруг, осознать, что пройден еще один важный рубеж в жизни. Довольно насыщенное время, наполненное событиями, новыми знакомствами, видами деятельности. Это был период осмысления свершившегося, размышлений о будущем. Ходил в новосибирские школы, общался с детьми разного возраста. Приятно осознавать, что с тебя стараются брать пример, радуются твоим победам, и кто-то благодаря этому пойдет в спортивный зал и найдет себе достойное дело в жизни. При организационной поддержке "Карелин-Фонда", как правило, таких встреч было две в неделю. Это было полезно в том числе и для меня, это хорошая практика живого общения с аудиторией, формирование навыков диалога и т.д. Правда, когда началась подготовка, это дело отложили до следующего отпуска. Также ходил на курсы скорочтения. Не забывал посещать спортзал. Читал. В общем, наслаждался жизнью.

- А ездили куда-нибудь?
- Ездил в Горный Алтай, за Семинский перевал. После главного старта года стараюсь обязательно выезжать в те края, провожу активный отдых, восстанавливаюсь. Лучше климата нет! Природа меня заряжает на новый сезон. В этот раз удалось съездить буквально на несколько дней. Это был тяжелый тур на лошадях с ночевкой под открытым небом. Выслеживали зверя, но, скажем так, не совсем результативно (улыбается).  



"Призывая вернуть партер, я переживал не за себя, а за борьбу в целом"

- В 2013 году вы резво начали цикл: победили на Поддубном, на чемпионате Европы... Почему в начале этого олимпийского цикла вы сделали паузу?
- Мы прошли очень сложный цикл. После возвращения с Олимпиады, во время эйфории, тебе кажется, что ты полон сил. В Лондоне-2012 я был молодой, свежий, голодный до побед - и мне хотелось скорее влиться в новую четырехлетку. Если обернуть время вспять, поступил бы точно так же. Еще раз прошел бы через все эти трудности. Если бы не те сложности, я убежден - не было бы второго олимпийского золота. Все это надо было пройти. А после Рио-2016 была другая история. У меня были недолеченные травмы, была физическая и психологическая усталость. Мне надо было переключиться. Но это не пассивный отдых - я соблюдал режим, поддерживал форму. Мне нужно было задуматься и для себя решить - идти дальше, или не идти. Спасибо большое людям, которые помогли мне укрепиться в мысли идти дальше. Так что все это время я проводил базовую подготовку, понимал, что мои соперники тренируются. Сегодня я чувствую готовность к острой конкуренции как в стране, так и в мире. Та атмосфера соперничества, которая в сборной команде России - большая удача для нас. А я еще не насытился победами.

- После Олимпиады прошли апробацию новые правила без обязательного партера. Вы опубликовали призыв в Instagram, говорили о необходимости партера. Как вы перестроили тренировочный процесс?
- Я смотрел чемпионат мира в неолимпийских весах, который прошел по обновленным правилам, и могу с уверенностью сказать - без партера борьба многое потеряла. Очень мало фееричных бросков, красивых завязок, а самый распространенный счет - 1:1 и 2:1. Опубликовав призыв в "инстаграме", я не за себя переживал, а за борьбу в целом. Пусть я и получаю удовольствие от борьбы в партере, где у меня есть коронный прием, однако лучше греко-римской борьбе без партера не стало. Сегодня, когда я готовлюсь к сезону по обновленным правилам, те силы, которые я экономил для партера, я направляю в иное русло. Самому интересно побороться на соревнованиях, проверить себя без партера. Тренировочный процесс был скорректирован, вспоминаю приемы, которые делал в юности. Так что я с удовольствием поборюсь этот год в стойке и постараюсь добиться своих целей.

- Что сказал о новой редакции правил ваш тренер - Виктор Кузнецов?
- Виктор Михайлович с детства меня учит побеждать при любых обстоятельствах, вне зависимости от физического состояния, и при любых правилах.

"Чтобы перестроиться из категории "до 74 кг" в категорию "до 75 кг" у меня ушло где-то полгода"

- А про смену категорий что скажете? Если вдруг будут круглые веса...
- Я против того, чтобы так кардинально менялись категории. Если сегодня олимпийский вес до 75 кг, а завтра станет до 80 кг - это большой разброс. Я приведу свой пример: когда олимпийский вес изменился на килограмм, и вместо веса до 74 кг, появилась категория до 75 кг - на то, чтобы перестроиться у меня ушло где-то полгода. А здесь 5 кг, представляете? Если каждый день взвешиваться и два дня бороться - то, возможно, это нормально, но в целом для борьбы - это неправильно. Один-два килограмма - это еще оптимально, но не больше. Хотя если сделают так - перестроимся, и будем бороться при любых условиях.

- А если начать цикл в категории до 75 кг, которая, возможно, станет неолимпийской, а к Олимпиаде постепенно перебраться в вес до 80 кг?
- Это очень сложно. Чтобы набрать 5 кг, нужно качаться - а потом привыкнуть к своему телу. Если тебе 18-19 лет, это гораздо проще, а более опытным спортсменам даже 4 года - короткий срок для такой перестройки.

- А если взвешивание будет каждый день?
- Это будет совсем другая история. Я могу сказать одно: двухдневный формат соревнований нам нужен! Четыре-пять встреч в один день - это много, до финала спортсмен доходит выжатым. А насчет ежедневного взвешивания - надо посмотреть, попробовать. Будем ждать, что решит Объединенный мир борьбы (UWW).

"Мечтаю, чтобы в России болели борьбой так же, как в Иране"

- Сколько раз вы боролись в Иране?
- Я поеду в Иран в четвертый раз. Это особое место, где бороться - высшее наслаждение. На соревнования приходит больше зрителей, чем на чемпионат мира и Олимпийские игры. Ехать туда - приятно и волнительно, Иран выставит первую команду, и выиграть там - дело государственной важности для них. Как и для нас. Мы должны выиграть при любом раскладе. Скажу, как капитан команды: все будет нормально!

- Вы боролись в самых провокационных ситуациях: в Турции в финале против турка, в Лондоне на Олимпиаде, в Лас-Вегасе против всех, в Рио при массовом давлении на Россию... А атмосфера в Иране чем особенна?
- Я бы ее сравнил с чемпионатом мира в Турции. Тогда, в 2011 году, я был молод, но когда болеют против тебя - это тебя заряжает. А еще был финал чемпионата Европы-2013 в Тбилиси (Грузия) при переполненных трибунах, против очень талантливого грузина Зураби Датунашвили. Кто-то ломается, а для кого-то это большая возможность проявить себя. А знаете как приятно победить в такой атмосфере? И в становлении спортсмена это очень важно. Жду отъезда в Иран с нетерпением. Гоги Мурманович Когуашвили настраивает нас только на победу. Свой третий олимпийский цикл я начну с Кубка мира, на который все страны приедут сильнейшими составами, и я этому очень рад!

- Судя по вашему аккаунту в Instagram, у вас в Иране много болельщиков...
- Иранцы – настоящие фанаты борьбы. К Олимпиаде-2012 у них подошло золотое поколение. Сразу трое стали олимпийскими чемпионами. Целая россыпь чемпионов и призеров чемпионатов мира. Очень ровная и боеспособная команда. Я безмерно уважаю легенду иранской борьбы Хамида Сориана. Он великий борец, я вырос на его схватках. Хочу его увидеть и пожелать удачи! Иранские болельщики - это семья мира борьбы, они с большим уважением относятся ко всем борцам. Я мечтаю, чтобы в России болели борьбой так же, как и в Иране.

"Если бы в Америке не включили российский гимн, спел бы его вместе с болельщиками, как это сделали биатлонисты"

- Смотрели чемпионат мира по биатлону?
- Я понимаю, к чему вы клоните (улыбается). Конечно, смотрел, болел за наших ребят, и меня не мог не тронуть момент с гимном. Ведь нашим ребятам включили ту же самую "патриотическую мелодию", которую включили мне на чемпионате мира в США. Я был в восторге от того, как коллеги-биатлонисты спели гимн. Меня переполняла гордость, как с честью из этой ситуации вышли Антон Шипулин и его команда.

- Если бы на телефоне первого вице-президента ФСБР Георгия Брюсова в Лас-Вегасе не нашлось бы гимна России, спели бы его самостоятельно?
- Спел бы. И я уверен, пели бы многие болельщики на трибунах, даже в Америке.



"Наблюдать за борьбой Садулаева - эстетическое наслаждение"

- Самое главное в нашей жизни - это семья и дети, - отметил Роман Власов. - От всей души поздравляю Абдулрашида Садулаева с женитьбой! Я смотрел фотографии и видео со свадьбы, хочу пожелать ему и его супруге счастья и много детей! А на ковре Абдулрашиду еще побеждать и побеждать! Наблюдать за борьбой Садулаева - эстетическое наслаждение. Как говорит Александр Карелин, "слюнки текут" от такой борьбы! (улыбается) Кроме того, хочу рассказать о том, как на сборе в Адлере мы замечательно провели время, празднуя победу вольника Магомеда Курбаналиева на чемпионате мира. Вся встреча прошла при постоянном смехе, вспоминали как в 2013 году Мага дал интервью, в котором сказал, что хочет "чемпионом мира стать по взрослым". Мечты сбываются! Посидеть за столом с такими людьми, потренироваться на одном ковре - огромное удовольствие.