Он стал борцом во время школьной перемены во втором классе. Владислав Мельников - новая олимпийская надежда Новосибирска, Он стал борцом во время школьной перемены во втором классе. Владислав Мельников - новая олимпийская надежда Новосибирска
Он стал борцом во время школьной перемены во втором классе. Владислав Мельников - новая олимпийская надежда Новосибирска
Победитель первенства мира среди юниоров Владислав Мельников выиграл первенство России по греко-римской борьбе в весовой категории до 50 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о травме, полученной незадолго до начала первенства, поделился целями на ближайший сезон, рассказал о первых встречах с легендами Новосибирска Александром Карелиным и Романом Власовым, а также рассказал о чем думает во время весогонок и часто ли его спрашивают о родственных связях с Никитой Мельниковым.
«За полтора месяца до первенства России сломал руку»
- Незадолго до первенства России, а точнее за полтора месяца до старта, я сломал руку, и участие в соревнованиях было под большим вопросом, - признался Владислав Мельников. - Врачи, мягко говоря, не советовали бороться, но когда проходил курс лечения, нашел в себе силы и решил выступить. В принципе, доволен тем, как все получилось. Рассчитывал на победу, но держа в голове все то, о чем я сказал, не думал, что смогу уверенно дойти до первого места. Мои друзья по сборной команде уже расслабились, думали не будет меня но России (улыбается).
- Травма руки не беспокоила во время соревнований?
- Внимание на нее вообще не обращал, переживал о другом: что не могу нормально тренироваться, не могу набрать форму. Я ведь первую тренировочную схватку провел лишь за четыре дня до старта... Функциональная подготовка оставляла желать лучшего.
- Сейчас уже все позади? Рука не беспокоит?
- Беспокоит. Сегодня на тренировке опять сильно заболела, так что мне еще нужно долечиться.. Тренер до соревнований меня так настроил, чтобы я никому шанса не оставил, чтобы доказал свое превосходство. Буквально сегодня на тренировке нас с Сергеем Степановым (победитель первенства России в весе до 66 кг) поздравили с победой, провели анализ наших выступлений, рассказали об ошибках и недочетах. Давно наша команда не выступала так успешно по молодежи.
- Какая главная цель на этот сезон?
- Подтвердить звание чемпиона мира среди юниоров, и если меня возьмут на Европу - постараться выиграть и там.
- А на взрослые соревнования уже целитесь?
- У меня очень маленький вес, и сегодня бороться в наилегчайшем весе по мужикам мне проблематично. Мой вес не превышает 55 кг - куда мне бороться в весе до 59 кг? Перед Россией, например, гонял лишь 4 кг. Вес у меня прыгучий - бывает, я и 51 кг вешу. Надеюсь, что с нового сезона появится весовая категория до 55 кг во взрослой борьбе.
«Первое впечатление от встречи с Карелиным: какой же он огромный!»
- Опишите свою первую встречу с легендарным Александром Карелиным.
- Я помню сразу две таких встречи. Впервые я увидел Александра Александровича когда мне было лет девять. Он приходил к нам в школу на какой-то праздник. Первая мысль: какой же он огромный! А пару лет спустя встретил его на вокзале, но тогда от встречи с ним удивиться сильно не смог - гонял вес и был сильно уставший (улыбается). Редко доводится пообщаться с Карелиным, но каждая секунда разговора с ним много значит.
- А что скажете про Романа Власова?
- Роман, как и Сан Саныч, тот человек, на которого я стараюсь ровняться. Любой его совет мне очень дорог. Я смотрел немало встреч юного Романа Власова, мой тренер Вячеслав Казаков всегда ставил его в пример, причем даже в то время, когда Власов еще не был тем, кто он сегодня.
- Карелин и Власов - это легенды Новосибирска, и вы не можете не ровняться на них. А кто-то еще в мире борьбы является вашим кумиром?
- Мне нравится стиль борьбы Мингияна Семенова, если говорить о россиянах. А из мировых лидеров меня поражает трехкратный олимпийский чемпион из Кубы Михейн Лопес... Вроде, старый, а по-прежнему всех сносит. Импонирует мне и как борется другой кубинец - легковес Борреро, выигравший в Рио.
«Коронный прием в партере – накат»
- Понятно, что вряд ли вы далеко уйдете из наилегчайшего веса, когда перейдете во взрослую борьбу. Приглядываетесь к лидерам весовой категории до 59 кг в России?
- Пока у меня вес маленький, не могу я об этом думать... Мне еще пару лет только массу до них добирать, не говоря уж о базе.
- В юниорской борьбе обязательного партера нет достаточно давно. Скажите, вы много времени ему уделяете на тренировках?
- Понятно, что основной акцент делается на стойку, но мы работаем и в партере. Даже когда его в правилах нет. Я немало схваток выиграл после накатов в партере...
- У Александра Карелина - обратный пояс, у Романа Власова - задний пояс, а у Владислава Мельникова - накат?
- Получается так, вот круг и замкнулся! (смеется)
- Наверное, опробовать двухдневный формат соревнований вам удастся одному из первых...
- Возможно. Думаю, такой формат мне будет на руку, и мне интересно попробовать. Все новое меня манит. Я не знаю, каково с точки зрения зрителя, но с точки зрения борца куда проще бороться в один день, ведь сохранить заряд и настрой на второй день очень сложно. Хотя, например, тот же Власов, я уверен, сможет настрой сохранить и на три и на четыре дня (улыбается).
«Если будешь идти вперед – претензий к тебе не будет, даже если проиграешь»
- Находясь в начале карьеры, вы уже неплохо поколесили по миру. Какая точка вас впечатлила больше всего?
- Уже 9 апреля начнется сбор в Кабардино-Балкарии. С этим регионом у меня связаны особые воспоминания. Помню, когда поехал туда впервые, и мы поднимались на Эльбрус, я был как никогда близок к солнцу. За считанные минуты у меня обгорело тогда все лицо, несмотря на то, что дело было зимой (улыбается). Чувствительная у меня кожа. Также особо отмечу Тегеран (Иран), куда я ездил на молодежный Кубок мира. Необычная там архитектура.
- На юниорских соревнованиях на трибунах тоже неповторимая атмосфера?
- Да, но не такая, конечно же, как у взрослых. Говорят, что в Иране многие борцы понимают психологию, но я уже давно от этого отошел. Помню, раньше, я перед всеми соревнованиями не мог себя побороть, "горел". А сейчас я уже даже не думаю о том, что там за пределами ковра.
- Какой главный урок преподал вам ваш тренер?
- Секретов здесь никаких нет, меня с детства учат работать на ковре первым номером. Нужно идти в захват, искать приемы. Тренер говорит, что если ты будешь идти вперед - претензий к тебе не будет, даже если вдруг проиграешь.
- Никогда не было желания попробовать себя в другом виде спорта?
- Всегда относился к спорту с большим уважением. Всегда играл за школу на соревнованиях. Как-то даже тренировался с дзюдоистами, и выигрывал у них.
- Кто сильнее - классик или дзюдоист?
- Смотря какой классик и смотря какой дзюдоист (смеется). Тут нужно быть аккуратнее - а то придут еще к нам в зал новосибирские дзюдоисты... (смеется) Вообще, все единоборцы - братья. А дзюдоисты всегда приносят первые золотые медали на Олимпиадах.
«Часто просят передать привет Никите Мельникову, хотя я даже с ним не знаком»
- Кем вам является чемпион мира и Европы Никита Мельников?
- Мы просто однофамильцы, хотя многие думают, что мы родственники. Бывает, у меня спрашивают: "А как поживает твой брат?". На что я отвечаю: "У Кирилла все хорошо" (смеется). А с Никитой мне пока что даже познакомиться не довелось. Мне нравится как борется Никита, всегда собран и сконцентрирован, у него нужно многому учиться.
- У вас были борцы в семье? Как родители относятся к вашей профессии?
- Нет, да и я борцом стал случайно. Родители меня поддерживают, ведь с детства было понятно, что со школой у меня беда (смеется). Не в том смысле, что я глупый - просто я много ленился. Даже проснуться вовремя для меня было проблемой.
- А на тренировки как встаете?
- На сборах я быстро привыкаю к режиму, а вот дома порой приходится вставать через силу. Люблю межсезонье, когда можно немножко поспать.
«Прошел просмотр в группу борьбы на школьной перемене»
- Как вы пришли в борьбу?
- Это очень веселая история. В школе, во втором классе, на одной из перемен, мы с одноклассниками бесились. Я тогда мало понимал, что я делаю, как я делаю... И тут мимо нас проходил Вячеслав Валерьевич Казаков... Он сказал, что ведет набор мальчиков в группу борьбы, пригласил меня на тренировку. Вот так вот он привел меня на занятие - и буквально через две-три тренировки меня выставили уже на первые соревнования. Я вообще хотел футболистом стать, а стал борцом. Надо отдать должное моему тренеру, который меня много возил по турнирам с самого детства.
- Помните свою первую победу?
- Я хорошо помню свою первую медаль. Мне тогда было лет девять. Были круговые соревнования, до двух поражений, и я у одного мальчика выиграл, другому проиграл - очков было у всех поровну, и победителем считался тот, кто меньше всех весил. Мы встали на весы, меньше всех весил я - и получил медаль за третье место (улыбается).
- А более весомую победу?
- Это было в 2012 году, на чемпионате России по юношам, который проходил у нас в Новосибирске. Тогда я стал первым, и пошло-поехало... Бывали и спады, одно время выше пятых мест ничего не занимал... Кстати, в сборную я попал в весе до 55 кг сначала, а потом опять вес упал - и стал бороться в весе до 50 кг.
- Кушать надо лучше! Во время весогонок скучаете по какому-то блюду?
- Да я вроде нормально питаюсь (улыбается). По какому блюду - я ценю любую возможность попить воды (улыбается). К слову, мне нравится ягодный морс. Могу и что-нибудь вредное попить - но это редко (улыбается). А что касается еды - в свободное время мне нравится изучить иностранные кухни. Вот недавно знакомился с мексиканской национальной едой. Названия там выговорить нереально, но мне понравилось (смеется).
- А как относитесь к японской кухне? Хотели бы поесть суши в 2020 году в Токио?
- Это моя мечта (смеется). Хорошо отношусь к японской кухне, и поесть там суши в 2020 году сегодня мечтает любой спортсмен... Но я... Там же весовая категория до 55 кг будет еще неолимпийская, а наберу я 60 кг или не наберу - большой вопрос (улыбается).