Сажид Сажидов: конкуренция Садулаев - Кудиямагомедов - Куруглиев помогает каждому из них продолжать развиваться, Сажид Сажидов: конкуренция Садулаев - Кудиямагомедов - Куруглиев помогает каждому из них продолжать развиваться
Сажид Сажидов: конкуренция Садулаев - Кудиямагомедов - Куруглиев помогает каждому из них продолжать развиваться
В первый день чемпионата Европы по спортивной борьбе в Нови-Саде (Сербия) боролись четыре представителя Дагестана - Заур Угуев и Даурен Куруглиев в вольной борьбе, а также Милана Дадашева и Инна Тражукова в женской. Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, призер Олимпийских игр и двукратный чемпион мира Сажид Сажидов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел итоги первого дня чемпионата Европы, а также рассказал о проблеме социальных сетей в борьбе и состоянии Биляла Махова.
- Даурен Куруглиев - трудоспособный и трудолюбивый парень, который ступенька за ступенькой идет ко всем вершинам мирового спорта, - сказад Сажид Сажидов. - Сначала он прошел острейшую конкуренцию внутри страны, сегодня он уже - чемпион Европы. Его потенциал огромен, и он его в полной мере еще не реализовал. Даже здесь, в Сербии, он показал далеко не все, что может. Сегодняшняя победа придаст ему уверенности, и впредь он будет выигрывать турниры более уверенно.
- А что скажете о его жизни вне ковра?
- Когда Даурен только появился в сборной Дагестана, он был немного замкнутый, но его всегда выделяла его улыбка. Нет, он не заводила, но он довольно веселый парень, приветливый и спокойный. Умеет слушать, что важно для борца.
- Если взять олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, чемпиона Европы Шамиля Кудиямагомедова и Даурена Куруглиева - в чем они похожи?
- Все они - прекрасные ребята, и я бы хотел сказать большое спасибо их родителям. Они воспитали настоящих мужчин. А в спорте каждый из них - большая личность. У каждого есть свои козыри, но самоотдача на ковре у всех одинаковая. А сила нашей весовой категории в том, что Рашид, Шамиль и Даурен друг друга подгоняют, конкуренция им помогает продолжать развиваться. В мире нет такой конкуренции, как у нас в зале.
- Бронза Заура Угуева - это толчок к будущим победам?
- Заур - молодой парень, у которого все впереди. Я бы не стал искать причину его поражения в травме - возможно, Заур просто где-то поосторожничал, ошибся в тактике. Мы видели Угуева во всей красе в схватке за третье место. Заур выступает после долгого перерыва - и он уже призер Европы. Уверен, он будет прибавлять.
- Помимо ребят, вчера выступали представительницы Дагестана и в женской борьбе. Чего не хватило Милане Дадашевой и Инне Тражуковой, которые стали пятыми?
- Я не являюсь специалистом в женской борьбе, но переживал за девчонок не меньше, чем за ребят. В схватке за бронзу Дадашеву я вообще не узнал. Не знаю, что с ней - колено разболелось, сгонка сказалась, или что-то еще. Сложно сказать, что произошло с ней.
- Тражукова вновь уступила в, практически, выигранной схватке... Что ей нужно изменить, чтобы это прошло?
- Юрий Аваесович Шахмурадов - прекрасный специалист, и он все делает правильно, проводит колоссальную работу с девушками над их ошибками. Наверное, нужно побольше поработать спортсменкам идивидуально, в самоподготовке. Это нужно дорабатывать дома и исправлять.
- В современной борьбе влияет ли присутствие социальных сетей на подготовку борцов?
- Мне сложно говорить об этом на своем примере, потому что во времена моей карьеры этого еще не было. Но если социальные сети мешают режиму спортсмена - это большая проблема. Это отвлекает и затягивает. Но наши спортсмены - профессионалы, которые должны знать во сколько ложиться, во сколько вставать. Каждый должен понимать всю глубину ответственности за страну. Если это человек осознает и через себя пропускает, ему никогда ничего не помешает стать чемпионом.
- Вы, как главный тренер сборной Дагестана, проводили с ребятами беседы о влиянии социальных сетей на подготовку ребят?
- Мы каждый день беседуем с ребятами об общих проблемах, но провождение времни борца в социальных сетях - это его личное дело, его личная жизнь. Каждый спортсмен должен сам для себя ставить границу. Но не могу не сказать, что если мы со стороны что-то видим, мы делаем замечания. Иногда мы индивидуально говорили ребятам, чтобы они меняли номера телефонов, выключали их во время подготовки. Но сидеть в социальных сетях мы никому не запрещали.
- Когда ждать на ковре Биляла Махова?
- На сегодняшний момент, признаюсь, я не разговариваю о борьбе с Билялом. Он уже в спорте добился столько, что любая его мысль и любое его решение будет правильным. Я думаю, что сегодня он отдыхает от борьбы не физически, а морально. В прошлом цикле на него легла большая нагрузка. Надеюсь, что мы его увидим на ковре, а поверьте мне, даже если он через год или полтора начнет целенаправлено готовиться к соревнованиям, он восстановит свою форму в полной мере.