42:0 в честь отца! Первый титул Ильяса Бекбулатова, 42:0 в честь отца! Первый титул Ильяса Бекбулатова

42:0 в честь отца! Первый титул Ильяса Бекбулатова

04 мая 2017
01:29
Ильяс Бекбулатов
42:0 в честь отца! Первый титул Ильяса Бекбулатова

 

Вслед за Дауреном Куруглиевым пополнил золотомедальную копилку российских вольников Ильяс Бекбулатов - которому удалось выиграть чемпионат Старого Света с третьего захода после бронзовых наград в 2013 и 2015 году. Всех своих соперников Бекбулатов одолел досрочно с общим счетом 42:0. 9 мая у отца Ильяса день рождения - и свою победу он посвятил именно ему. Сегодня на трибунах Нови-Сада двукратному олимпийскому чемпиону Арсену Фадзаеву было скучно, и он хотел покинуть трибуны - но победа Ильяса заставила его остаться. Репортаж корреспондента WRESTRUS.RU Тиграна Аваняна. 

"Сегодня был настроен как никогда, - признался Ильяс Бекбулатов. - Вообще, последнее время у меня неплохо идет борьба. Я задал хороший тон в конце прошлого года и сейчас продолжаю в том же духе, несмотря на то, что в январе на "Ярыгинском-2017" я был в плохой форме, ведь боролся там сразу после возвращения из Индии. Хочу сказать огромное спасибо тренерам, ведь без их поддержки и помощи я бы не смог сегодня так отбороться - это и мой личный тренер Магомед Магомедов, и тренера сборной России Абдусалам Гадисов и Махач Муртазалиев во главе с Дзамболатом Тедеевым, все остальные наши специалисты, включая массажистов, врачей. Также выражаю благодарность и сборной Дагестана во главе с Сажидом Сажидовым. Спасибо за то, что всегда рядом. Без вас мы никто! А свою победу я хотел бы посвятить отцу, которому 9 мая исполнится 51 год, а также всем тем, кто меня поддерживал"

"42:0 - эти цифры говорят обо всем сами за себя, - сказал Михаил Мамиашвили. - Это не просто победа на чемпионате Европы, это серьезная заявка о себе на весь мир. Ему хватает и настроя, и качества, что дает ему колоссальное превосходство. На самом деле, Ильяс через многое прошел, и сегодняшняя его победа более чем закономерна.

Удалось победить Бекбулатову лишь с третьей попытки. Его дебют на чемпионате Европы состоялся в 2013 году, когда он в Тбилиси (Грузия) получил бронзовую награду. Выиграв в 2015 году на чемпионате России, он принял участие в Евроиграх, где не смог победить олимпийского чемпиона Торгула Асгарова, и также остался с бронзой. И вот с третьей попытки Ильяс Бекбулатов добрался до вершины еврепейского пьедестала.

"В 2013 году я был еще молодой, не имел опыта, не так подошел может быть... - вспоминает Ильяс Бекбулатов. - Я тогда устал, функционалка подвела. А в 2015 году в день борьбы внутри меня было пусто. Тогда немного времени прошло после чемпионата России, я не смог должным образом восстановаиться, и, что называется, не было прухи. Готов я тогда был неплохо, мог выигрывать, но... Сегодня же никаких проблем не было - это и видно по моей борьбе."

Лидерами весовой категории до 65 кг в прошлом цикле были Сослан Рамонов, ставший в Рио олимпийским чемпионом, Магомед Курбаналиев, которому удалось выиграть неолимпийский чемпионат мира в 2016 году, и Ильяс Бекбулатов. Сегодня из этой троицы в этом весе остался лишь Бекбулатов: Рамонов и Курбаналиев уже официально заявили о том, что переходят на вес выше.

"Я уже который год знаю, что на нас троих настраиваются по-особенному, - продолжил Ильяс Бекбулатов. - Весь прошлый цикл мы все друг друга перепобеждали, между нами была сильная конкуренция. Выступая внутри страны, я не испытываю никакой сложности от того, что под меня готовятся. Да и не только внутри страны. Взять сегодняшний финал - мой соперник встал так, чтобы руку не давать, я ведь обычно с левой стороны захожу. Но я умею и люблю подстраиваться под соперника, под схватку, во время поединка. Никаких же проблем не возникло - наоборот, тем, что он под меня готовился, он мне только облегчил задачу. Сегодня, когда Сос и Мага ушли в категорию выше, я могу сказать, что прощаемся мы ненадолго. Когда изменят веса и назовут какие категории станут олимпийскими, я сразу перейду в олимпийский вес. Не хочу бороться в весе, который не будет представлен на Олимпиаде. Так что все те, с кем я боролся, мы еще встретимся. Не думаю, что весовые категории до 65 и 70 кг сильно отличаются друг от друга".

"Ильяс Бекбулатов отборолся просто великолепно! - воскликнул Арсен Фадзаев. - Когда спортсмен заканчивает все схватки досрочно - глаз радуется, такую борьбу приятно смотреть. Сидел я в зале на борьбе с Хаджимурадом Магомедовым, смотрел поединки до схватки Ильяса и говорю Хаджимураду: не интересно, может вообще уйдем отсюда? Но когда вышел Ильяс, провел каскад приемов и одержал досрочную победу, я все-таки остался (улыбается). На такое хочется смотреть! Ильяс по праву является одним из самых техничным борцов мира, и своей яркой борьбой доказывает, что он может лидировать в этом весе в стране и в мире. Кстати, Ильяс-то уже не мальчик, ему 26 лет - и сегодня он в расцвете сил. Я думаю, цикл "на Токио-2020" - это его цикл. В Токио ему будет 30 лет... Это нормально. Ему нужно выгрызать свой шанс сейчас - потом уже будет поздно."

"Скорее всего, по завершении этого олимпийского цикла, после Токио-2020, я борьбу оставлю, - поделился планами Ильяс Бекбулатов. - Мне уже будет 30 лет..."