Даурен Куруглиев: дедушка до сих пор хранит мою первую грамоту, которую я получил выступая в весе до 26 кг, Даурен Куруглиев: дедушка до сих пор хранит мою первую грамоту, которую я получил выступая в весе до 26 кг
Даурен Куруглиев: дедушка до сих пор хранит мою первую грамоту, которую я получил выступая в весе до 26 кг
Золотое начало сборной России на чемпионате Европы по спортивной борьбе положил вольник Даурен Куруглиев. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о том, как для него прошел чемпионат Европы, вспомнил свою первую победу и поделился ближайшими планами.
"До сих пор не понимаю, что стал чемпионом Европы"
- После победы на чемпионате Европы получил столько поздравлений, что даже не успеваю всем отвечать, - признался Даурен Куруглиев. - Все еще не ощущаю, что выиграл Европу - кажется, что это обычный международный турнир.
- Неужели Европа ничем не отличается от других международных стартов?
- На самом деле, настрой должен быть как и на обычный турнир, и по большому счету здесь все точно так же. До сих пор не понимаю, что стал чемпионом Европы.
- Если это для вас обычный турнир, почему тогда так скованно боролись? Особенно в начале турнира.
- Наверное, осторожничал, перестраховывался. Но сейчас постепенно приходит опыт, приходит уверенность. Посмотрим, может быть, в дальнейшем буду бороться увереннее.
- На недавнем турнире в Турции вы сумели одолеть серебряного призера Рио-2016 Селима Яшара (Турция), после чего стали главным фаворитом чемпионата Европы. Понимали это?
- Когда ты едешь на любой старт от сборной России, ты туда уже едешь чемпионом. Ты не можешь даже мысли допускать о медали другого достоинства - только золото.
"Если бы меня сняли с финала - был бы в шоке!"
- В полуфинале вы вырвали победу в, можно сказать, проигранной схватке - ведь только за три секунды удалось набрать победные баллы. Что в тот момент с вами произошло?
- Дато Марсагишвили из Грузии - неплохой соперник. Признаюсь, для меня он неудобен, тяжело бороться с высокими. Я ему уже однажды проигрывал - в 2013 году на Голден Гран-при. У меня было огромное желание и выиграть, и взять реванш. Не мог не выложиться, не мог подвести команду, поэтому доборолся до конца и все-таки набрал победные баллы.
- Спустя пару дней, переварив все то, что с вами произошло в финале, что скажете о вашем кровотечении?
- Если бы меня сняли, я был бы в шоке! Вообще, странная ситуация: с нами рядом на Европе находятся и врач национальной команды, и врач сборной Дагестана, которые нас знают, которые лучше соображают что и как сделать - а их под ковер не пускают. Я сейчас говорю не только о своей категории и своей ситуации - вчера Анзору Болтукаеву они даже не могли завязать колено, у врачей чемпионата заморозки не было. На ковер должны пускать наших врачей.
- Кому вы посвящаете победу?
- Эта победа - общая победа России, и я ее посвящаю всем: родным, близким, друзьям, болельщикам, всей сборной команде.
- Кто за вас приехал болеть в Нови-Сад?
- Мои друзья, за что им большое спасибо. Они приехали болеть не только за меня - они поддерживают всех представителей Дагестана и России.
- Какие ближайшие планы?
- Совсем скоро в Сочи у нас начинется подготовка к июньскому чемпионату России. Думаю, успею немного передохнуть - и буду готовиться.
- Что скажете про победу Ильяса Бекбулатова, за которого вы яро болели с трибуны?
- Ильяс - самый техничный борец, и хотелось бы его не просто поздравить, а пожелать ему удачи и на России и на мире. Уверен, он и в Париже в августе выиграет золото.
- Ваш вес покинул олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев - перешел в полутяжи...
- Во время Олимпиады всей душой болел за своего брата и друга Рашида. Несказанно рад его победе. Думаю, что на ковре мы с ним еще встретимся.
- После Олимпийских игр учредили школу имени Абдулрашида Садулаева, и вы являетесь одним из первых борцов, кто её представляет. Как так получилось?
- Мой тренер Маирбек Юсупов переехал в Казахстан, и я остался без школы. Мы сидели на сборах и за ужином Рашид предложил мне представлять его школу. До этого я представлял махачкалинский ШВСМ.
"Дедушка сделал для моей первой грамоты рамку и хранит ее по сей день"
- Как вы пришли в борьбу?
- Мой дядя - Магомед Куруглиев, представляющий сборную Казахстана. Призер мира, участник азиатских Игр и трех Олимпиад. На него смотрел с детства, постоянно включал кассеты с его схватками, ровнялся на него. Вообще, в моем роду все занимались вольной борьбой - я и пошел за ними. Помню, записался на борьбу, и уже через две недели меня выставили на соревнования в весовой категории до 26 кг. Соревнования проходили в Дербенте, откуда я родом. Занял тогда третье место, мне дали грамоту. Мой дедушка сделал для этой грамоты специальную рамку и хранит ее до сих пор. Кстати, хотел бы отметить свою первую школу "Компромисс", где были сделаны первые шаги в вольной борьбе.
- Ваш дедушка - главный фанат?
- Да, он сам спортсмен, но по семейным обстоятельствам оставил спорт. Хотя у меня нет сомнений - дедушка готов выйти на ковер даже сегодня.
- Не спаррингуете, когда видитесь?
- Думаю, что я с ним не потяну (улыбается). Хотя мы примерно одинакового веса, но он гораздо мощнее, отпор даст любому (улыбается).