Бронза в тяжелом весе. Виталий Щур - новая российская надежда классиков, Бронза в тяжелом весе. Виталий Щур - новая российская надежда классиков
Бронза в тяжелом весе. Виталий Щур - новая российская надежда классиков
Виталий Щур заменил в команде травмированного Сергея Семенова, и был включен в состав команды в последний момент, на контрольных схватках за 10 дней до чемпионата Европы. Тренерский штаб сделал выбор в пользу Щура во многом из-за той работы, которую борец провел на сборе в Адлере. Корреспондент WRESTRUS.RU узнал у тренеров сборной России, что выбор пал на Щура после схватки с Леваном Арабули из Грузии, которая вызвала на сборах настоящий ажиотаж.
"Уже на сборе в Сочи главный тренер начал прикидывать кого брать на чемпионат Европы в тяжелом весе, если вдруг Сергей Семенов не успеет закачать плечо, - рассказывает Басанг Бактаев. - На сборе от сборной Грузии было три тяжа: один лидер - Леван Арабули, и два дублера. Встреча Арабули с нашим Виталиком Щуром начиналась в спокойном русле, и вдруг в один момент грузинские тренера начали заводить своего борца. Наши ребята это увидели, и начали подбадривать Виталика. Нечасто бывает такой ажиотаж у нас на тренировках, эта схватка стала настоящим украшением адлерского сбора. Видите как символично получается: сегодня и Виталик, и грузин - оба бронзовые призеры".
"Схватка была учебно-тренировочной, а превратилось в ажиотажную, можно сказать, мы сделали шоу, - вспоминает Виталий Щур. - Мы боролись до последних сил, оставили на ковре все, и вот только что мы пообщались с Леваном Арабули и сошлись во мнении, что сегодняшняя медаль - это результат той нашей совместной работы на ковре".
"Год назад Виталик дебютировал на столь крупном старте как чемпионат Европы, - вспоминает Игорь Иванов. - Тогда ему не хватило до пьедестала почета маленького шажочка, который он сегодня сделал. Сегодня Щур - другой борец: опытный, уверенный, и его медаль - это совершенно не неожиданность. Более того, мы в этом весе даже рассчитывали на финал. За последние годы с главных мировых и европейских форумов наши тяжи привозят медали - Василий Паршин, Билял Махов, Сергей Семенов и вот Виталий Щур. Выполняется планомерная работа, и вышеуказанный список будет только расширяться - у нас есть растущий резерв. Каждый тяж сборной России - индивидуален, они не похожи друг на друга, у каждого свой стиль, свой почерк".
"В схватке с венгром я ошибся, - расстроился Виталий Щур. - Мне доверили такой шанс - приехать на Европу, и я вот так вот в самом конце встречи уступил... Было очень обидно. Ох как неохота было подводить ни тренеров, ни себя, ни команду, ни страну. Я понимал, что есть реальный шанс зайти в финал и бороться за золото, но... Свой шанс я упустил. Тренера меня настроили, бронзу я завоевал, но быть в финале пока не судьба. Второй год подряд я боролся за третье место, и если бы я сейчас медаль упустил - это было бы непростительно. Хорошо, что только первый блин остался комом. Хочу выразить благодарность всем тренерам сборной страны во главе с Гоги Мурмановичем за их доверие, а Сергею Семенову пожелать скорейшего выздоровления. Пусть сегодня я не показал себя на все 100 процентов, однако без медали не уехал, и это радует".
"У Виталия Щура сегодня был огромный шанс выйти сегодня в финал, но и бронза - сродни золоту для нас, - сказал Гоги Когуашвили. - Меня не может не радовать тот прогресс, который у нас продолжается в тяжелом весе."
Виталий Щур - единственный российский борец греко-римского стиля, которому удалось взять верх над Билялом Маховым. Было это на предолимпийском чемпионате России-2016 в Грозном.
"Хотел бы еще раз поблагодарить Биляла Махова за то, что он пришел в наш вес и поднял уровень тяжей в России, - сказал Виталий Щур. - Все мы росли, ровняясь на него. В сегодняшней моей медали есть и его заслуга."
"По жизни Виталий веселый компанейский парень с высоким интеллектом, - рассказал Игорь Иванов. - Он думающий, понимающий, размышляющий человек".
"В борьбу меня привел отец, - вспоминает Виталий Щур. - Сам он занимался самбо, и в городе Камень-на-Оби, откуда я родом, была секция греко-римской борьбы. Я - поздний цветок, по детству результатов не было, и ближе ко взрослой борьбе стало получаться, и я начал загораться. Так борьба и стала моим не только хобби, но и работой. Сегодня я живу в городе Новоалтайск, представляю Кемеровскую область - Алтайский край. Тренируюсь под руководством Кутчера Владимира Волотковича. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Федерацию спортивной борьбы Кемеровской области за поддержку и помощь".