«Так, как родители, за тебя никто не переживает...». Где хранятся медали Адлана Акиева, «Так, как родители, за тебя никто не переживает...». Где хранятся медали Адлана Акиева
«Так, как родители, за тебя никто не переживает...». Где хранятся медали Адлана Акиева
На чемпионате Европы в Нови-Саде (Сербия) борец греко-римского стиля Адлан Акиев стал бронзовым призером, уступив в полуфинале Зурабу Датунашвили из Грузии. Напомним, что в январе на турнире Поддубного Акиев также уступил грузину - только в финале. Адлан Акиев рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну почему в Сербии не удалось взять реванш, рассказал как пришел в борьбу и где хранятся все его награды.
- На чемпионате Европы я наступил на те же грабли, что попались мне под ноги на турнире Поддубного в январе, - сказал Адлан Акиев. - Ведь грузин выбрал такую же тактику... В общем, проиграл я ровно так же, как и в январе. Соперника я изучал, знаю его технический арсенал, манеру борьбы, но вот этот момент - как он начинает - я не учел.
- Но теперь у вас появился важный международный опыт - выступление на чемпионате Европы.
- Да, за что я хотел бы поблагодарить Гоги Мурмановича Когуашвили, Левана Автандиловича Кезевадзе и весь тренерский штаб нашей команды, включая массажистов и врачей, за этот шанс. Отдельное спасибо и за Кубок мира - там я почувствовал что такое борьба за границей, и уже на чемпионате Европы чувствовал себя увереннее. Большое спасибо!
- Какие мысли были у вас после Кубка мира?
- Тогда мы о многом поговорили с тренером Михаилом Александровичем Гамзиным. Он отметил, что это не такая высокая планка, и Кубок мира - лишь начало пути. Теперь нужно работать еще более усерднее, чтобы попадать на чемпионат Европы, чемпионат мира. Выступление на Кубке мира меня подстегнуло - вернувшись, я стал работать усерднее на сборах, стал опытнее. Я думаю, если бы не выступление в Иране, такого результата на чемпионате Европы бы не было.
- С какой задачей приехали на Европу?
- Гоги Мурманович никогда не ставит задачу - если ты приехал на ответственный старт в составе сборной России, твоя цель - бороться за золото. Так что сегодняшняя бронза - результат удовлетворительный, но не более.
- Сразу после схватки за третье место к вам подошел легендарный Бувайсар Сайтиев. О чем говорили?
- Бувайсар Хамидович меня поздравил с медалью и сказал, что я лишь прошел обкатку новых правил. Сказал готовиться к чемпионату России, чтобы там закрепить сегодняшний успех.
- Вес до 80 кг - по большому счету новый, но в этом весе внутри страны у нас есть чемпион мира - Рамазан Абачараев.
- Наш вес ровный, немало достойных ребят есть и у нас в стране, и в мире. Я уверен, что на чемпионате Европы в Сербии мои конкуренты внутри страны по нашему весу выступили бы, как минимум, не хуже меня. И эта бронза заставит меня работать дальше.
- Какие у вас ближайшие планы?
- Немного отдохну после чемпионата Европы и буду в Красноярске готовиться к чемпионату России.
- Вы давно живете в Красноярском крае?
- В город Шарыпово Красноярского края мы переехали семьей в 2002 году, а когда мне исполнилось 14 лет, я перебрался в Красноярск и стал заниматься у Михаила Гамзина.
- Красноярск - центр и вольной борьбы. Почему выбор пал на классику?
- Я начал заниматься в Красноярском крае когда мне было 9 лет, но в Шарыпово не было вольной борьбы. Но я могу сказать, что в крае и греко-римская борьба на высоком уровне, да и результаты классиков уже наступают на пятки вольникам. И это не удивительно, в академии Дмитрия Георгиевича Миндиашвили созданы все условия как для греко-римской борьбы, так и для вольной. Даже в Нови-Саде был мощный красноярский десант: вольник Исраил Касумов, вольница Алёна Стародубцева и трое наших классиков - помимо меня, Мингиян Семенов и Никита Мельников.
- Как вы стали заниматься борьбой?
- Моя мама всегда мечтала, чтобы я был борцом. В детстве, признаюсь, меня много обижали, и мама всегда говорила: тебе нужно заниматься борьбой!
- После того, как начали заниматься, больше не обижали?
- Нет, после того, как пошел на борьбу, со мной уже дружили, я ведь давал отпор (смеется). Тем не менее, мама меня всегда подгоняла к спорту: еще в Чечне я ходил на тхэквондо. Более того, мама постоянно меня заставляла отжиматься, подтягиваться - готовила сына к спортивной жизни. Кстати, сегодняшнюю медаль я бы хотел посвятить своим родителям. Так, как они, никто за тебя не переживает. Родители всегда хотят видеть своих детей чемпионами.
- Помните свою первую медаль?
- Я боролся в весе до 35 кг и стал третьим на чемпионате Красноярского края. Наверное, та медаль была самой приятной... Ну до сегодняшнего дня, разумеется (смеется). Тогда я выиграл грамоту и медаль, а радовался - будто Олимпиаду выиграл. Мои награды хранит мама - и медаль с чемпионата Европы я тоже привезу ей.