Отыграться с 1:8. Как Адам Курак "поймал" свою борьбу, Отыграться с 1:8. Как Адам Курак "поймал" свою борьбу

Отыграться с 1:8. Как Адам Курак "поймал" свою борьбу

16 июня 2017
22:27
Адам Курак
Отыграться с 1:8. Как Адам Курак

Золото чемпионата России, стартовавшего во Владимире в весовой категории до 71 кг завоевал победитель Евро-2014 и призер мира-2015 Адам Курак. О том, как спасти схватку, проигрывая 1:8, работе над ошибками после затяжных неудач, иных подходах к подготовке и семейных радостях он рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

- Первая встреча чемпионата России была гораздо тяжелее финала, - отметил Адам Курак. - Как обычно, непросто было втягиваться в турнир, но потом я постепенно разбарывался и к финалу "поймал" свою борьбу. Во всех встречах сначала уступал - и только в финале инициатива была с первых минут на моей стороне. Это победа - результат работы моих тренеров, за что им огромное спасибо.

- В первой схватке вы проигрывали 1:8 - один балл до пропасти. Были уверены в победе?
- Совсем недавно мы с Валерием Гусаровым боролись на турнире в Красноярске, и я там выиграл 8:0. Утром борьба не пошла, но я и не распаниковался, сумел переломить ход поединка.

- В который раз встречались на ковре с Абуязидом Манциговым?
- На соревнованиях сегодня боролись во второй раз - и вновь в финале, как и в 2015 году.

- Абуязид стал сильнее после того, как стал третьим на чемпионате Европы?
- Сложно так рассуждать, тогда мы боролись в весе до 66 кг, сегодня - до 71 кг, но что сегодня Абуязид был главным фаворитом соревнований - ни у кого сомнений не возникало. После Европы он стал чуть увереннее, что очень важно - ведь засчет уверенности спортсмены выигрывают все чемпионаты.

- Вы окончательно перешли в весовую категорию до 71 кг?
- В принципе, уже привык к этому весу, ведь я дважды ездил на чемпионаты мира в категории до 71 кг. Более того - соперники на России у меня те же самые. Решил - зачем гонять, лучше ту энергию, которая уходила на сгонку, направить на соперников. Да и вес у меня поднялся - около 75 кг.

- Также, возможно, категория, близкая к 71 кг, станет олимпийской...
- Об этом пока не думаю, как и не думаю о двухдневном формате соревнований. Будем привыкать, приспосабливаться.

- Что было на душе, когда вы не прошли отбор на Олимпиаду-2016?
- Конечно, огорчился, но в депрессию не впадал. Я взрослый человек, все понимаю. Возможно, больше и не будет в моей жизни олимпийского отбора, но всякое бывает. Главное, что я не выпал из обоймы сборной, был третьим - стал первым. Сегодня я был лучше готов, завтра - кто-то другой.

- Правила без обязательного партера вам по душе?
- Да, мне удобнее бороться без партера. Вывод можно сделать по первой схватке - я попал в партер и катился. Что говорить - партер у меня слабый, плечи слабые. Сегодняшние правила мне больше по душе.

- Какие выводы сделали после чемпионата мира-2016, где вы остались без награды?
- Не буду искать оправдания - виноват сам. Сделав вывод, признаюсь - я был чуть-чуть перегружен, и подвел себя и тренеров. Если в этом году мне посчастливится поехать на мир, подготовку выстрою чуть иначе. Буду больше времени проводить с тренерами. Буду строить тактику согласно возрасту.

- До Олимпийских игр еще три года. Чувствуете в себе силы пройти цикл до конца?
- С каждым годом восстанавливаться все тяжелее. Хотел бы поблагодарить Академию борьбы имени Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, спасибо и ФМБА, которое есть и в Москве, и в Питере, и в Красноярске. За два месяца до России у меня была травма, порвал связку на кисти. Мне сначала сделали снимок, потом узи, потом МРТ, потом КТ. Все нашли и устранили - сегодня меня ничего не беспокоило. Кстати, сборы перед Европой я пропустил из-за травмы, за что хотел по поблагодарить Гоги Мурмановича Когуашвили за понимание. Тренерский штаб пошел мне на встречу, и я смог восстановиться к чемпионату страны. Возможно, мне сегодня удалось победить из-за того, что я провел хорошую программу подготовки. Ведь я на чемпионате Европы месяц назад, было время на подводку. Спасибо большое всем, кто меня поддерживал и помогал в подготовке!

- Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?
- Стараюсь в свободное время выбираться к маме, провожу время с супругой, с ребенком, сплю. Отвел ребенка в садик - и отдыхаю, восстанавливаюсь. Сейчас смогу выбраться домой лишь на два дня - уже 21 июня у нас начинается первый сбор к чемпионату мира.