Страсти по Садулаеву. Чем завершился чемпионат России по вольной борьбе (Чемпионат.ком, 16.06.2017), Страсти по Садулаеву. Чем завершился чемпионат России по вольной борьбе (Чемпионат.ком, 16.06.2017)
Страсти по Садулаеву. Чем завершился чемпионат России по вольной борьбе (Чемпионат.ком, 16.06.2017)
ТАСС, 16.06.2017
«Первый шаг в Токио делается в Ингушетии», – рассказывал чемпион Олимпиады 2008 года Назир Манкиев перед стартом чемпионата России по вольной борьбе. И был абсолютно прав: первый чемпионат страны в новом олимпийском цикле должен был расставить акценты, показать, кто из опытных и титулованных атлетов и дальше готов штамповать победы и кто из молодёжи готов потеснить своих старших товарищей в сборной. Болельщики, заполнившие трибуны Дворца спорта имени Берда Евлоева, знаменитого ингушского борца, увидели немало ярких схваток и удивительных сенсаций, насладились эффектными приёмами и мастерством фаворитов.
Хорошему танцору борьба не мешает
Главным сюжетом турнира стал переход чемпиона Олимпиады в Рио-де-Жанейро Абдулрашида Садулаева в более тяжёлую весовую категорию – до 97 кг. Это событие по принципу домино породило целый ряд турнирных интриг и непредсказуемых поворотов. Например, в весовой категории до 86 кг, оставшейся без явного фаворита, развернулось нешуточное сражение за первое место. Фаворитами в нём считались дагестанские атлеты, однако добраться до золотой награды они не смогли. Чемпионом России стал Владислав Валиев, в финале неожиданно победивший Шамиля Кудиямагомедова и признавшийся после финала, что мог бы быть не борцом, а танцором.
«В детстве я занимался танцами. Потом мне сказали выбрать что-то посерьёзнее. Я пришёл на соревнования по вольной борьбе, посмотрел, мне понравилось – после чего записался на тренировки. Если бы не было того золотого дня, думаю, стал бы танцором», – рассказал Валиев.
Любопытно, что уже в следующем году, когда поменяются границы весовых категорий, Садулаев может вновь воссоединиться со своими прежними соперниками. Впрочем, на чемпионате России даже в весе до 97 кг равных ему не нашлось. Русский танк просто перемалывал всех своих соперников: 10:0, 12:0, 10:0, 11:0 – с такими результатами Садулаев дошёл до финала, в котором ему предстояло сойтись с призёром чемпионата Европы Владиславом Байцаевым. Решающая схватка получилась невероятно напряжённой и красивой, но в итоге Садулаев всё же победил со счётом 8:7 и стал чемпионом России даже в более тяжёлой, чем обычно, весовой категории.
«Понимал, что переход в более тяжёлый вес не пройдёт безболезненно, но бороться оказалось труднее, чем я думал. Здесь просто так в ноги не пройдёшь, нужно мудрить, обыгрывать либо на скорости, либо подыскивать другие методы. Пожалуй, поединок с Владиславом Байцаевым – один из самых тяжёлых в моей карьере», – рассказал после окончания финала Садулаев. А у вас есть возможность ещё раз посмотреть схватку, признанную лучшей на всём турнире.
Бешеная сушка
Любопытный инцидент произошёл в первый же день чемпионата России в весовой категории до 61 кг. Призёру чемпионатов мира и Европы Ахмеду Чакаеву очень тяжело далась сгонка веса перед контрольным взвешиванием, и за полчаса, отведённые на процедуру, Чакаев так и не уместился в границы заявленной категории – весы показывали на 50 граммов больше, чем нужно. В итоге Ахмед всё-таки согнал вес до необходимого предела, но возможность его участия в турнире определялась судейской комиссией. «Хочу подчеркнуть, что Ахмед Чакаев находится в весе, но вес он сделал на полторы минуты позже положенного, – рассказал Михаил Мамиашвили. – Поэтому было принято решение допустить его до чемпионата России, но он будет не вверху турнирной сетки, как предполагалось при жеребьёвке, а внизу».
Получив последний номер посева, Чакаев дошёл до полуфинала, но две следующие схватки проиграл, а потому остался без медали. В борьбе за титул Гаджимурат Рашидов победил Виктора Рассадина. В первый день также завершились соревнования в весовой категории до 70 кг. Зрителям особенно полюбилась зрелищная, бросковая манера борьбы Давида Баева, который прошёл даже действующего чемпиона мира Магомеда Курбаналиева. Но Баев ограничился лишь бронзой, а в финале сошлись два борца из Дагестана: Кадимагомедов победил Дибиргаджиева.
Джамал Отарсултанов, в отличие от Чакаева, взвешивания так и не прошёл, а потому выступал в весовой категории до 65 кг. Олимпийский чемпион в 1/16 финала в зрелищной схватке уступил более молодому Чермену Валиеву, но и тот до решающих схваток не добрался. Золото увёз домой Алан Гогаев, в последний раз побеждавший на чемпионате России пять лет назад. В весовой категории до 74 кг победу праздновал Хетик Цаболов, досрочно завершивший все свои предварительные схватки. Серебряная награда досталась Гаджи Набиеву.
Турнирная борьба в самой лёгкой и самой тяжёлой весовых категориях зрителей практически ничем не удивила. В лёгком весе до финала предсказуемо дошли Заур Угуев и Артём Гебеков. Победу на чемпионате России праздновал недавний призёр европейского первенства Угуев. А в самом тяжёлом весе конкуренция в нашей стране пока, увы, не слишком высока. Но Анзору Хизриеву всё-таки пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать золотую награду.
Чемпионат России – на Северном полюсе?
Прошлогодний чемпионат России по вольной борьбе был омрачён рядом скандалов. В южных республиках, где у болельщиков кипит кровь, на ковре часто появляются не только спортсмены или судьи. Турнир в Ингушетии также не обошёлся без подобных инцидентов, но их было всего два, и пресечены они были в кратчайшие сроки. Однако неспокойным зрителям глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили пригрозил проведением следующего чемпионата России на Северном полюсе – там-то на ковёр никто не выбежит. Угроза, похоже, действие возымела: даже самые несдержанные зрители проведению схваток больше не мешали.
Впрочем, куда более эффективной выглядит другая мера: введение на крупных соревнованиях паспортов болельщика, вроде тех, что будут использоваться на стартующем в ближайшие дни Кубке конфедераций и чемпионате мира по футболу в России. Наказание в виде невозможности вновь оказаться в зале выглядит эффективной мерой пресечения массовых выходов на ковёр.