«Вам он Кураха не напоминает?» Надежда России в тяжелом весе Магомедамин Дибиров, «Вам он Кураха не напоминает?» Надежда России в тяжелом весе Магомедамин Дибиров

«Вам он Кураха не напоминает?» Надежда России в тяжелом весе Магомедамин Дибиров

30 июня 2017
14:52
Магомедамин Дибиров
«Вам он Кураха не напоминает?» Надежда России в тяжелом весе Магомедамин Дибиров

На первенстве Европы по вольной борьбе среди юниоров сборная России завоевала шесть наград, четыре из которых - золотые. Одним из победителей стал борец супертяжелого веса Магомедамин Дибиров, победивший на Европе второй год подряд. О его победе, сильных качествах и воспоминаниях из детства корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал журналист портала WRESTDAG.RU, троюродный брат Магомедамина - Арип Ибрагимов.



- С самого детства мы видимся с Магомедамином на различного рода семейных мероприятиях, но из-за разницы в возрасте общались с ним не так много, - сказал Арип Ибрагимов. - У него свой круг друзей, у меня свой, я ведь повзрослел значительно раньше - старше его на 21 год. Мы больше общались с его родным братом - Магомедом Дибировым, который сейчас является одним из его тренеров. Сейчас мы уже встречаемся чаще - ведь Амин стал привлекаться в сборную команду, мы видимся и в Дагестане на сборах, и на соревнованиях. Можно сказать, что наше с ним знакомство все еще продолжается - мы только узнаем друг друга.

- Вы узнаете его ближе, а мир борьбы с ним знакомится в полноценном смысле. Все-таки, двукратный победитель первенства Европы.
- Практически во всех первенствах России, в которых он участвовал, неизменно входил в число призеров. По юношам не раз был бронзовым призером, по юниорам - второй год подряд становится серебряным, а на Европе - победителем. Кстати, до Амина золото на Европе выигрывал аж Алан Хугаев - давно у нас не было чемпионов в этом возрасте. На этом первенстве мы за него переживали еще сильнее, чем в прошлом - ведь удержаться на вершине всегда сложнее.



- Как Магомедамин Дибиров начал заниматься борьбой?
- Я не могу сказать на 100 процентов, но предполагаю, что Аминчик пошел по следам брата. Кстати, Магомед был довольно перспективным борцом, боролся в весе до 74 кг, соперничал с Ахмедом Гаджимагомедовым и Камалом Маликовым, но из-за травмы был вынужден повесить борцовки на гвоздь еще на молодежном уровне. До сих пор он опекает его. Аминчик вошел в историю селения Кахиб Шамильского района республики Дагестан, откуда мы родом, как первый спортсмен, ставший мастером спорта международного класса по вольной борьбе. В нашем селе такого не добивался никто и никогда.

- Каким он был в детстве?
- Аминчик был пухленьким пацанчиком, но в то же время выделялся энергичностью. Мы общались немного, но его с юных лет, как и любого крупного парня, выделяла доброта и уравновешенность. Хотя где надо шустрить - Аминчик шустрил. Родился и вырос он в Махачкале, тренируется в школе Гамида Гамидова. С юных лет за ним на все российские соревнования ездит группа родственников. Задатки классного борца всегда в нем просматривались несмотря на то, что он невысокого для тяжа роста. Вам он Кураха не напоминает? При невысоком росте, у Амина есть свои преимущества. Эх, ему бы накат поставить, как у Кураха... О том, что ему не хватает роста, Амин знает и сам, поэтому, возможно, когда он повзрослеет и заматереет, он сменит категорию на более легкую. Обычный его вес - 105 кг, даже до 110 не доходит. Возможно, он бы и в 97 гонял, но пока что в тяжелом весе получается неплохо (улыбается).



- Как вы провели день борьбы брата в Дагестане? Смотрели дома, в семье?
- Мы получили много поздравлений отовсюду, по ходу дня горячо переживали за Аминчина, обсуждали турнир в нашей общей группе с родственниками в "ватсапе". Финальную схватку смотрели всей семьей - с супругой, с детьми, которые болеют моей работой и моим хобби так же, как и я. Тем более, когда на ковре Аминчик. В финале он отборолся прагматично, хотя любой человек, знакомый с борьбой, глядя на сетку вам бы сказал: кто из этой "пульки" выйдет в финал - тот и выйдет победителем. В финале велика цена ошибки. Как Садулаев боролся на Олимпиаде? Зная, что есть примеры пятикратных чемпионов мира, которым так и не покорилась олимпийская вершина, он осторожничал. Пройдя такую сетку, цена ошибки велика, но все были на 99 процентов уверены, что он защитит титул победителя. Думаю, решающую роль сыграло то, что с ним рядом были его тренера - и Анвар Магомедгаджиев, и Магомед.