Подарок на дни рождения отцу и дяде. Путь к золоту юниорского "мира" Шамиля Мусаева, Подарок на дни рождения отцу и дяде. Путь к золоту юниорского "мира" Шамиля Мусаева
Подарок на дни рождения отцу и дяде. Путь к золоту юниорского "мира" Шамиля Мусаева
Одним из самых ярких борцов-вольников прошедшего в Тампере (Финляндия) первенства мира стал полутяжеловес сборной России Шамиль Мусаев. 20-летний борец, с детства ровняющийся на Биляла Махова, в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал, чем знаменателен был для него день старта, отметил, что к первенству его готовил Юрий Власко, а также вспомнил что мешало ему выигрывать престижные соревнования в недавнем прошлом.
"Отец сказал: выиграй в мой день рождения золотую медаль"
- Так сложилось, что 1 августа - особенный день для нашей семьи, в этот день родились мой отец и мой дядя - родной брат отца, - сказал Шамиль Мусаев. - Так сложилось, что в этом году 1 августа еще был и день моего выступления на первенстве мира. Теперь для нас это тройной праздник. Еще дома, задолго до отъезда в Финляндию, папа сказал: сделай мне подарок, привези с мира золотую медаль, мне больше ничего не нужно.
- Вы прошли взвешивание, легли спать, проснулись утром в день борьбы... Успели перед стартом поздравить отца с днем рождения?
- Нет, утром в день соревнований я был не на связи, но вечером, уже после борьбы, после победы, я позвонил и сказал, что эта победа - мой подарок тебе и дяде. В это время у меня дома собрались родственники и дружно болели за меня. А когда мы с Абдулой Ахмедовым вернулись домой, в аэропорту нас так встречали... Словами не описать: брали на руки, подкидывали... Так приятно, для меня это впервые. Рад, что успел выиграть юниорский мир, ведь мне уже пора переходить во взрослую борьбу (улыбается).
- А чего не хватало до этого?
- Пожалуй, переломным моментом стал переход к Магомеду Гусейнову. Надо отдать ему должное - он взялся за меня, и пошло-поехало. В прошлом году я проигрывал, оставался в шаге от пьедестала. Перейдя к Магомеду Абдулкеримовичу, результаты пошли в гору. В этом году я провел семь стартов - и всегда побеждал.
"Юра Власко приехал на сбор только для того, чтобы помочь мне войти в форму"
- С кем жили в Тампере в одном номере?
- У нас была чемпионская комната - жил с Абдулой Ахмедовым. Накануне старта во время прогулки с Абдулой и другим нашим земляком - Али Шапиевым, представляющим Узбекистан, мы сказали: завтра будем бороться в финале. Так и получилось - мы все вышли в финал, мне с Абдулой удалось выиграть, а Али занял второе место. Пользуясь случаем, хотел бы сказать спасибо тренерам, благодаря которым мы были в Финляндии на пике формы: спасибо всему штабу, включая врачей, массажистов и других борцов во главе с нашими тренерами - Магомедом Азизовым и Петром Юмшановым.
- Какую схватку с первенства мира можете выделить?
- Финал, против грузинского борца, который уже не раз побеждал на знаковых соревнованиях, становился победителем первенства Европы среди юниоров, среди спортсменов U-23. Мне его, в отличие от других соперников, не удалось выиграть досрочно. На финал был особый настрой и отдельная установка. Кстати, готовиться к первенству мира мне помогал Юра Власко, который мог на сбор и не приезжать. Спасибо большое Юре за то, что он приехал, чтобы помочь мне войти в форму, до последнего тренировались вместе, стояли в паре, дружили, несмотря на то, что познакомились мы с ним только в этом году на турнире Романа Дмитриева в Якутске. То, что произошло - не укладывается в голове. Передаю соболезнование его родным, близким, его семье... Бог нас создал, Бог и заберет нас. Его трагическая гибель сказалась и на команде - мы вылетали в Финляндию в состоянии шока... Победу, как и другие наши ребята, я посвящаю памяти Юры Власко...
"Всегда с гордостью смотрел на Биляла Махова, думал: вот это чемпион!"
- Как вы пришли в борьбу?
- Я родом из села Могилевское Хасавюртовского района Дагестана. Спортивных сооружений в районе дома не было, но мой отец всегда хотел отдать меня в спорт, направить мою силу в нужное русло. Как только открылся зал вольной борьбы - он меня сразу записал в секцию. Мне тогда было 10 лет.
- Занимались борьбой профессионально с первых дней?
- Думаю, что да, меня все настраивали на борцовское будущее. Я неплохо учился в школе, был хорошистом, но мысли были на ковре - даже дома я самостоятельно занимался.
- С детства были в числе призеров?
- Да, на первых соревнованиях я занял третье место, вот только не помню в какой весовой категории это было - то ли до 38 кг, то ли до 42 кг. Помню, боролся с племянником двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова. А кумиром моего детства является Билял Махов. Так сложилось, что он в Хасавюрте был моим соседом, и я его знал еще до того, как пришел в борьбу. Всегда на него смотрел с гордостью, думал: вот это чемпион! Смотрел на него - и стремлюсь к его результатам.
- Как думаете, дойдете до Маховского тяжелого веса в карьере, или останетесь полутяжем?
- Не знаю, все возможно. На России у меня был вес до 92 кг, а на взвешивании в Тампере я весил 95 кг. Кстати, я никогда не гонял вес.
- Какие у вас ближайшие планы?
- Осенью на турнире имени Гусова в Осетии собираюсь завершить выступления по юниорам и перейти во взрослую борьбу.
- В полутяжелом весе у сборной России сейчас смена поколений - чемпионом России стал Абдулрашид Садулаев, который, после изменения весовых категорий, скорее всего, будет бороться в чуть более легком весе...
- Настраиваюсь на то, чтобы ворваться в число лидеров, но понимаю, что это будет тяжело.