Трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Александру Медведю исполняется 80 лет (ТАСС, 16.09.2017), Трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Александру Медведю исполняется 80 лет (ТАСС, 16.09.2017)

Трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Александру Медведю исполняется 80 лет (ТАСС, 16.09.2017)

17 сентября 2017
14:56
Александр Медведь
Трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Александру Медведю исполняется 80 лет (ТАСС, 16.09.2017)

ТАСС, 16.09.2017

Трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Александру Медведю в субботу исполняется 80 лет. Знаменосец сборной СССР на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта.

"Человек не может победить Медведя" - такая поговорка была в ходу в 60-70-е гг., и доля шутки в ней была не столь велика. Медведь выиграл Олимпийские игры в 1964, 1968 и 1972 гг., а также семь чемпионатов мира и три - Европы; на Олимпиадах советский борец побеждал, несмотря на регулярные проблемы со здоровьем. От природы обладая фантастической силой, Медведь в армейские годы заработал болезнь сердца, что не позволяло ему проводить на ковре много времени. Как шутил сам Александр Васильевич, из-за этого приходилось побеждать соперников досрочно - иначе после трех минут поединка поднималось давление.

Медведь родился в Киевской области Украины, выступал за сборную СССР, после распада которого остался в Белоруссии, где оказался в армейские годы. Доставшуюся в наследство от дедов физическую силу Александр развивал с юных лет - в войну и после нее приходилось много работать в поле и по хозяйству. Медведь не раз впоследствии подчеркивал, что почти все его ровесники, выросшие в тяжелые послевоенные годы, были физически очень сильными людьми. В детстве Медведь занимался многими видами спорта - вплоть до гимнастики, где с такими физическими данными можно было переломать все снаряды. А в борьбу во многом попал случайно - уже в армии, где его вызвал на поединок лейтенант. Он был чемпионом Минской области, где Медведь проходил службу в танковых войсках, но опытного борца Медведь уверенно победил, начав тем самым собственную яркую карьеру.

В 22 года Медведя подключили к сборной СССР, а через три года в американском Толидо он выиграл первую золотую медаль чемпиона мира. Повторив этот успех через год в Софии, Медведь на свои первые олимпийские игры в Токио в 1964 году поехал в ранге фаворита и не подвел. Хотя впоследствии вспоминал, что успехи вскружили ему голову, и он настолько уверовал в преимущество над соперниками, что едва не проиграл малоизвестному шведу. С тех пор к своим конкурентам он относился с большим уважением - за что почитали его и они, хотя постоянно проигрывали.

Друзья-конкуренты

В Токио Медведь выступал еще в полутяжелой категории и ему пришлось сгонять почти 10 кг веса. Но вскоре Медведь перешел уже в тяжелую категорию, где выиграл две следующие Олимпиады. В 1968 году в Мехико у него проявились проблемы с сердцем, однако он сумел победить главных конкурентов - борца из ФРГ Вильфрида Дитриха и болгарина Османа Дуралиева, который на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы в общей сложности завоевал 10 серебряных медалей, раз за разом проигрывая Медведю.

В 1972 году на Олимпиаду в Мюнхен Медведь приехал уже знаменитым спортсменом, получив право нести флаг страны на церемонии открытия. 45 лет назад российские борцы вольного стиля завоевали рекордные пять золотых медалей, а Медведь поставил яркую точку в финале с Дуралиевым. При этом бороться ему пришлось на обезболивающих - в полуфинале с американцем Крисом Тэйлором Медведь надорвал спину - американец весил около 200 кг, однако советский борец все- таки нашел возможность для решающего приема.

Медведь всегда был в прекрасных отношениях со своими соперниками, которые также уважали российского борца. Медведь с сожалением вспоминал, что и Дуралиев, и Дитрих, и Тэйлор уже ушли из жизни, причем американец из-за проблем с сердцем не дожил и до 30. Похороны Дитриха в 1992 году даже отложили на несколько дней, чтобы советский друг успел получить визу и прибыть на траурную церемонию с соперником, представлявшим противоположный политический лагерь.

50 лет в профессорах


В 1972 году 35-летний Медведь завершил карьеру. После победы над Дуралиевым он встал на колени в центре ковра и под овации публики поцеловал его - эта сцена является одной из самых ярких в истории олимпийского спорта. Медведь остался жить в Минске, где еще будучи действующим спортсменом основал борцовский турнир, существующий до сих пор и обладающий высоким статусом Гран-при. Медведь более 50 лет работает в Минском радиотехническом институте профессоров на кафедре физического воспитания, тренировал спортсменов, занимался также судейством; на церемонии открытия Олимпиады 1980 года в Москве он произнес клятву от лица судей.

Сын Александра Медведя Алексей в конце 80-х годов становился чемпионом СССР и побеждал на Кубке мира, хотя славы отца не снискал. Александр Медведь воспитывает внуков и правнуков, однако в прошлом году он потерял жену. После распада СССР Медведь возглавил олимпийскую сборную Белоруссии по борьбе, а также стал вице-президентом НОК. В 2004 году в Афинах Медведь снова нес флаг на церемонии открытия Игр - на сей раз ставшей для него родной Белоруссии. Здесь его знает каждый - Медведь остается одним из самых популярных людей страны.