Родика Якши: Чебоксары обладают всеми возможностями, чтобы стать одним из европейских центров развития женской борьбы, Родика Якши: Чебоксары обладают всеми возможностями, чтобы стать одним из европейских центров развития женской борьбы
Родика Якши: Чебоксары обладают всеми возможностями, чтобы стать одним из европейских центров развития женской борьбы

Сегодня, 1 декабря на Кубке мира по женской борьбе в Чебоксарах состоялись поединки группового раунда соревнований. Технический делегат UWW на этом турнире Родика Якши (Турция) поделилась с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой впечатлениями от организации соревнований и итогов первого дня турнира.
- Хочу поздравить Чебоксары с успешной организацией столько крупного международного мероприятия, - сказала Родика Якши. – Все организовано на самом высоком уровне. Соревнования проходят в современном, замечательном дворце спорта, для команд созданы отличные условия размещения. Нам очень важно, какие условия оргкомитет предоставляет спортсменам, потому что соревнования это не только спорт, это дружба, единение. Ведь главная идея олимпийского движения – это дружба и братство. И Чебоксары – один из городов, который вносит свой склад в поддержание этих ценностей. Например, я сегодня в соцсетях видела эмоции американских спортсменок, которые добирались сюда ночным поездом из Москвы. Они все под впечатлением от путешествия. Мне говорили: «Мадам Родика – то было удивительно».
- Федерация спортивной борьбы России планирует создать в Чебоксарах центр развития женской борьбы…
- Это отличная идея. Я разговаривала с представителями команд, которые тренировались здесь в преддверии Кубка мира. Все очень довольны созданными условиями. Я встретила девушек из Испании и Португалии, стран которые не участвуют в Кубке мира. Они проводили здесь совместные тренировки с командой России и воодушевлены этим опытом. Я думаю, небольшие города, такие как Чебоксары лучше понимают, что основа спорта – это быть вместе, помогать друг другу тренироваться и расти. И что самое важное, вернувшись домой эти спортсменки будут рассказывать, что на земле есть такое место – Чебоксары. И это лучшая реклама для города. Мы уже обсуждали с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили возможность развития Чебоксар как одного из европейских тренировочных центров. Думаю, что в недалеком будущем город им станет.
- Федерация борьбы России с подачи Омара Муртузалива учредила специальный приз – матрешку для команды победительницы. Что скажете об этом нововведении?
- Это очень оригинальный приз. Я не знала, что его идея принадлежит Омару Муртузалиеву. Он особенный человек для женской борьбы. Его вклад в развитие этого вида спорта значим не только в масштабах России, но и мира.
- В Чебоксарах даже планируется установить специальный монумент, посвященный женской борьбе. Как вы считаете, такие монументы нужны?
- Я думаю, это очень интересная идея. Я знаю, что родом из Чебоксар несколько российских чемпионок и призеров чемпионатов мира и Европы. И такой монумент, как мне кажется, хороший знак на будущее, для популяризации женской борьбы и ее продвижения.
- Недавно вы посещали Дагестан в рамках инспекционного визита по подготовке чемпионата Европы следующего года. Какие у вас остались впечатления?
- В целом подготовка идет нормально. Мы осмотрели дворец спорта – он достаточно хороший. Во время визита в Дагестан, мне бросилась в глаза одна важная вещь - все мужчины, которые мне встречались от мальчишек до дедушек были с поломанными ушами. Это говорит о том, что здесь Мекка борьбы. Условия, которые организаторы предоставляют спортсменам важны, и я уверена, что со своей стороны они со своей стороны сделают все возможное, чтобы провести соревнования на самом высоком уровне. Но не менее важен интерес зрителей. Самое главное, что в Дагестане люди обожают борьбу. Они имеют право увидеть звезд борьбы на ковре. Именно поэтому мы отдали право проведения чемпионата Европы Каспийску. Я не сомневаюсь, что чемпионат Европы вызовет в Дагестане большой ажиотаж, поэтому мы уже обсудили возможность установки экранов для болельщиков, которые не смогут попасть на трибуны, на улице и в Спортивном центре неподалеку от Дворца спорта, чтобы они могли посмотреть соревнования и поболеть за спортсменов.