Правила, семинары, прогресс российских арбитров. Итоги года в судействе от Норавард Арустамян и Алексея Базулина, Правила, семинары, прогресс российских арбитров. Итоги года в судействе от Норавард Арустамян и Алексея Базулина
Правила, семинары, прогресс российских арбитров. Итоги года в судействе от Норавард Арустамян и Алексея Базулина
Судейские семинары, обновленные правила, повышение квалификации и международная арена. О том, что было проделано Федерацией спортивной борьбы России в отношении судейства в спортивной борьбе корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказали рефери олимпийской категории Норавард Арустамян и Алексей Базулин.
Дагестан, Архангельск, Гулькевичи, Кемерово, Крым, Нальчик. На всех этих территориях в 2017 году прошли большие судейские семинары с широким привлечением судей.
"Какое количество судей примет участие в наших семинарах зависит от региона и от работы региона, однако на каждом из семинаров было не менее 50 человек, - рассказал Алексей Базулин. - Скажем, в Архангельске у нас прошел семинар, где было порядко 50 судей. В Дагестане было 70 человек, в Нальчике - порядка 100 человек. Каждый семинар проходит около пяти дней, в которые включены теория, практика и проведение соревнований. Во время теории у нас проходит изучение правил, рассматривания спорных моментов. Все теоретические занятия проходят в обсуждениях. Ни один вопрос не остается без ответа. После теории идет практика, где все детально разбирается на ковре. Заостряем внимание на всем - от технического выполнения действия, до местонахождения арбитра во время схватки. А в завершении - два дня соревнований, где судьи используют полученные знания".
Успешным завершением семинара для судьи является получение сертификата.
"Уже два года проходят всероссийские семинары ФСБР, по итогам которых судьям выдаются сертификаты, - сказала Норавард Арустамян. - Со следующего года будут выдаваться не только сертификаты, но и чуть изменится сдача экзаменов. Можно будет сдать экзамен на получение разряда судьи первой категории (региональной), или всероссийской категории, которая позволяет судить на соревнованиях, включая чемпионаты России. Региональная категория тоже позволяет обслуживать поединки на чемпионатах и первенствах России, однако эти судьи идут ниже по категории, и не могут быть руководителями ковра. Каждый судья в течение года должен пройти, как минимум, два семинара. Тем более, когда у нас так часто меняют правила... За два года наши семинары прослушали около 1200 человек".
Семинары судей становятся все более востребованными и вызывают в регионах все больший интерес.
"Крайний семинар ФСБР прошел буквально на прошлой неделе в Кабардино-Балкарии, и его проводили судьи олимпийской категории Алексей Базулин и Сергей Коваленко, - отметила Норавард Арустамян. - Самое активное участие в нем приняли олимпийский чемпион Асланбек Хуштов и его тренер Анзор Карданов, которым я очень благодарна. Они понимают необходимость в наших семинарах. На протяжении долгого времени Анзор и Асланбек добивались проведения этого семинара, обращались и в федерацию, и ко мне. Было организовано все на самом высоком уровне. Они даже выступили с инициативой и попросили у федерации, чтобы судейский семинар в Кабардино-Балкарии стал ежегодным. Президент нашей федерации Михаил Геразиевич Мамиашвили этому только рад. Надеюсь, что чем дальше - тем больше будет к нам интерес. Все регионы заинтересованы в том, чтобы эти семинары проходили как можно чаще. Ведь каждая ситуация обсуждается - будь то чемпионат России, Европы, мира или Олимпийскиие игры - все схватки мы разбираем "под микроскопом". И, надо заметить, уровень российских судей растет. К ним уже иначе относятся и тренеры, а некоторые даже получают назначения на турниры в качестве главных судей. А для каждого регионального судьи это важно - ведь когда они прогрессируют, прогресс передается и судьям региона в целом".
Кроме судей первой и всероссийской категории, есть судьи и более низкого ранга, для которых в будущем будут также проводиться отдельные семинары.
"Конечно же, судьи более низкого ранга нуждаются в более частых семинарах, - продолжила Норавард Арустамян. - И специально для них наши всероссийские судьи в ближайшем будущем будут проводить малые семинары, на которых они будут получать ответы на все вопросы".
По итогам 2017 года четверо российских судей имеют олимпийские категории. Это арбитры на ковре Норавард Арустамян, Алексей Базулин, Сергей Коваленко, а также инструктор Андрей Криков. Недавно прошло совещание инструкторов, на котором были приняты некоторые важные решения относительно изменений в правилах на будущий год.
"В новый год мы вступаем с тремя олимпийскими арбитрами и инструктором, - отметила Норавард Арустамян. - Все наши судьи сдали экзамены и подтвердили свое право быть олимпийкими арбитрами. 1 января выйдет новый свод правил, а 13 января состоится большой судейский семинар в Словакии, после которого можно будет говорить о более детальной конкретике в изменении правил. Для России это особенно важно в преддверии чемпионата Европы, который состоится у нас, в Дагестане. Кстати, изменения будут в правилах не только в греко-римской борьбе, но и в вольной. Что касается пассивности - все остается по старому, а любые нарушения правил - будь то грубая борьба, хватание за пальцы, избегание захватов или уклонения от борьбы - будут оцениваться в "один балл с предупреждением". Это существенное изменение. Так уже было в прошлом олимпийском цикле, включая Олимпиаду в Рио, к этому сейчас и вернулись. Мое личное мнение - в вольной борьбе это правильно. В греко-римской в плане нарушений все будет аналогично тому, что я сейчас рассказала, а что касается пассивности - возвращается партер, но подробно мы об этом с вами поговорим после того, как выйдет официальная редакция правил на сайте Объединенного мира борьбы".
WRESTRUS.RU поздравлял Норавард Арустамян с рождением сына, и именно по причине беременности она в 2017 году не работала на чемпионатах Европы и мира, однако уже в ближайший четверг она вернется в судейской форме на борцовский ковер.
"Большое спасибо за поздравления, - улыбнулась Норавард Арустамян. - Я рассчитываю, что на чемпионате Европы я уже буду судить. Кстати, сейчас в Москве проходит "Первый рождественский турнир" по вольной, греко-римской и женской борьбе, и в четверг я уже буду на ковре, в судейской форме. Из борьбы я не уходила, за этот год я держала руку на пульсе и постоянно было вовлечена во все вопросы судейства в России и в мире, но сейчас я потихоньку возвращаюсь в рабочий процесс полноценно".