Профессия. Хобби. Жизнь. Прорыв Сергея Емелина, Профессия. Хобби. Жизнь. Прорыв Сергея Емелина
Профессия. Хобби. Жизнь. Прорыв Сергея Емелина
Главной неожиданностью турнира стал вылет призера мира-2017 и победителя Евроигр-2015 Степана Маряняна в первой схватке. В финальной встрече турнира "Иван Поддубный-2018" в весе до 60 кг боролись призер Олимпиады-2012, маститый Мингиян Семенов, и победитель первенства Европы и призер мира среди спортсменов до 23 лет Сергей Емелин, и молодость взяла верх над опытом. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Емелин рассказал о своей победе, о роли тренера и рассказал, как начал заниматься борьбой.
- Весовая категория чуть изменилась - раньше было до 59 кг, сейчас - до 60, но кардинальных изменений нет, - сказал Сергей Емелин. - Пару килограммов придержал, проблем никаких не было. Проблем не возникнет и когда не будет двухкилограммового допуска.
- А как себя чувствовали после утреннего взвешивания?
- Это новшество, в которое мы только вливаемся. Самочувствие было нормальное, после взвешивания я сразу покушал, и к схватке подошел нормально. После первого дня соревнований вечером вес немного придержал, с утра встал - и перевеса не было.
- В финале вам не дали возможность поработать в партере, но в целом, что обязательный партер есть - так лучше?
- Зависит от соперника. Есть те, с кем проще бороться в стойке, с кем-то проще в партере. В любом случае, до партера есть две минуты в стойке. Так получилось, что в финале мне удалось сделать прием в стойке.
- Не давило, что в финале против вас призер Олимпиады?
- Нет, настрой был побеждать. Я уважаю Мингияна Семенова, уважаю его титулы, но на ковре все равны.
- Сделали выводы из поражения в финале на первенстве мира до 23 лет?
- Сделал работу над ошибками, и убрал то, чего не стоило допускать на мире. Но и впереди немало работы.
- Чувствуете себя готовым бороться на взрослой Европе?
- Да, очень интересно попробовать себя на международном уровне, на чемпионате Европы.
- Как вы пришли в борьбу?
- Мой личный тренер Николай Викторович Слесарев ходил по школам и набирал группу для греко-римской борьбы. Мне тогда было 10 лет. Отец мне в детстве немало рассказывал про борьбу, хотел начать заниматься. Отец мой тоже занимался борьбой, и к моменту встречи с тренером я уже что-то знал. Было интересно с первого дня, постепенно втянулся и отношусь к борьбе и как к профессии, и как к хобби. Более того, борьба - это жизнь. Даже если человек всю жизнь посвятил борьбе, после ухода из спорта, он остается рядом с борьбой.
- Когда вы поняли, что станете борцом?
- Пришло осознание, когда я стал победителем первенства России по юношам в 2010 году. Конечно, бывали и спады, но не такие длительные.
- У вас есть любимые борцы?
- Любимого борца нет, но есть мой тренер, которому я доверяю, слушаю каждое его слово. Все, что говорит мой тренер, я выполняю. Я знаю: если я его буду слушаться, у меня будет результат.