Артём Сурков: всегда буду нуждаться в подсказках тренеров, Артём Сурков: всегда буду нуждаться в подсказках тренеров
Артём Сурков: всегда буду нуждаться в подсказках тренеров
В прошлом году Артём Сурков был лучшим борцом-классиком сборной России. Он стал чемпионом Европы, победив в финале победителя Рио-2016. Но на чемпионате мира в равной схватке без приемов судьи отдали предпочтения по активности его сопернику. Как итог - лишь бронза. После турнира "Иван Поддубный-2018" он рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о своих ощущениях и, в конце концов, признал: партер нужен греко-римской борьбе.
- Очень благодарен моему тренеру Виктору Георгиевичу Ермошину, который приехал со мной в Краснодар, - сказал Артём Сурков. - После взвешивания в первый день соревнований он нам организовал бульон, мы хорошо покушали и набрались сил перед соревнованиями. Иногда даже когда не было утреннего взвешивания, завтрак "выходит обратно", а здесь мы подошли к вопросу очень грамотно. Вес у меня был примерно 71 кг перед тренировкой, за тренировку уходит примерно 1,2 кг. На вечер я оставил 400 граммов, но утром на взвешивании у меня даже было 200 граммов запаса. Мы с Ромой Власовым же месяц назад ездили в Иран, и тот опыт утреннего взвешивания помог - маленько там поднатаскались, адаптировались под новые условия. В целом, бороться в два дня мне понравилось - есть время отдохнуть. На вечер, после первого дня соревнований, было 700 лишних граммов, и это при том, что я дважды покушал. Тем не менее, наутро вновь был запас - только уже 100 граммов.
- И на второй день вы боролись в силу определенных моментов утром. А в Иране вы боролись вечером?
- Да, утром взвесился, пошел прогуляться, выспался, покушал - и к вечеру поехал в зал. Да и на второй день уже проблем особых не будет. Видите, и для меня, и для Ромы после Ирана турнир сложился успешно. К слову, если пригласят еще, обязательно приеду в Иран. Борясь там, получаешь огромный опыт.
- Подтвердите, как главный сторонник борьбы в стойке. Партер нужен греко-римской борьбе?
- Конечно нужен. Иногда бывает, что соперник работает пассивно, и тебе теперь не нужно его переводить - его самого поставят в партер. Да и в каждой схватке в любом случае есть две минуты стойки, как минимум. Правила - это лишь часть, по любым правилам можно и нужно бороться. Две минуты - достаточное время, чтобы убедить судью, что ты активен.
- Тренер часто приезжает с вами на соревнования?
- Нет, давно не ездил. С ним гораздо проще. Видимо, после последнего мира он понял, что я нуждаюсь в подсказках. Да и вообще, я буду всегда нуждаться в подсказках тренеров. Спасибо ему еще раз.
- Норвежца Стива-Андре Берге изучали?
- Да, знаю его уже много лет, хотя ни разу до Поддубного не боролись. Когда начинал бороться по взрослым, уже смотрел его борьбу. Он хорошо держит за голову, но к нашему турниру, видимо, подошел не совсем готовым.
- Когда узнали, что во второй схватке вашим соперником станет брат?
- С утра тренер спросил: жребий видели? Мы говорим - нет, зачем его смотреть, потом посмотрим. А он отвечает: ну да, тем более когда друг с другом во второй схватке (улыбается). Давно не встречались с братом на соревнованиях - в последний раз это было в 2014 году на чемпионате России.
- Полуфинал дался тяжело?
- Да, что полуфинал с Азаматом Ахмедовым, что финал с Лёхой Киянкиным.
- Вы поняли, почему в финале вам сделали замечание?
- После первого замечания я положил руки и ждал свистка, и, как мне показалось, первым дернулся соперник, а мое движение было чисто на инстинкте. Не подумайте, что я жалуюсь на судей - со стороны виднее, но, кажется, первое движение было соперника. С другой стороны - пусть меня наказывают на наших турнирах, чтобы я был лучше готов к заграничным стартам.
- А при втором пассиве вы выбрали стойку?
- Нет, сделали только замечание и дали балл. Я сказал "партер", на что судья сказал "Ноу партер". Даже Лёха уже был готов встать в партер. Почему дали замечание без выбора позиции - мне не понятно. Стоит сказать, что с Алексеем Киянкиным мне всегда тяжело бороться. На том же чемпионате России в Раменском я ему проиграл. Да и счет у нас, если я не ошибаюсь, равный - 2:2.
- С Лопесом сфотографировались?
- Я его увидел в гостинице, но подходить не стал, думал, что ему завтра бороться, чтобы не сбить настрой. А после этого, увы, мы не виделись.
- В завершении прошлого года вы также выступили на Кубке России.
- Да, у нас в Саранске есть клуб "Легион", который нас поддерживает, помогает с питанием, проводит сборы, делает для нас экипировку. Спасибо клубу и его руководству за все это.
- Как встретили Новый год?
- Тихо, в семейном кругу, без затяжного празднования, ведь на носу был ответственный турнир.
- Смотрели фильм "Движение вверх"?
- Да, и получил большое удовольствие. В конце фильма хотел захлопать вместе с командой, в душе все перевернулось, но, боюсь, в кинотеатре бы не поняли. Патриотический фильм.
- Вы стали лучшим борцом Мордовии по итогам 2017 года. Часто узнают в родном городе?
- Нет, к сожалению, у нас не такой популярный вид спорта. Алексея Мишина у нас знают все - он много делает для спорта. А меня пока нет. Буду стремиться к тому, чтобы на улицах меня узнавали (улыбается). Буду стремиться к высоким титулам.
- В интернете пустили слух, якобы с вами что-то случилось... Расскажите об этом.
- Мошенники запустили информацию, якобы я с кем-то подрался и моим близким, чтобы оказать помощь, нужны деньги. Но со мной все в порядке, я был дома, в Саранске, готовился к Поддубному, а там сбор средств на оказание помощи мне... Знаете, я когда листаю инстаграм и вдруг вижу, что кому-то нужна помощь - зачастую не остаюсь в стороне, а захожу в онлайн-приложение и немного денег перевожу. А здесь наговорили на меня... Так что официально заявляю: тот человек, который указан был как мой "лучший друг" - я его не знаю (улыбается). Мне даже с местного радио звонили, просили подтвердить, что со мной все в порядке. Мошенников сегодня очень много, нужно быть внимательным.