Испытание временем. История дяди про Василия Топоева, Испытание временем. История дяди про Василия Топоева

Испытание временем. История дяди про Василия Топоева

25 января 2018
10:52
Василий Топоев
Испытание временем. История дяди про Василия Топоева

Весовая категория до 55 кг оказалась новой - после Олимпиады-2012 минимальный вес в греко-римской борьбе был изменен до 59 кг, но вот, спустя 5 лет, наименьшая планка вновь опустилась. И первым победителем турнира "Иван Поддубный" в старом-новом весе стал Василий Топоев - борец, который заканчивал карьеру классика из-за того, что нижнюю планку повышали. Его историю корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал дядя спортсмена - Арнольд Топоев.



- Мой отец и дедушка Василия - Михаил Петрович - является абсолютным чемпионом республики Хакасия по национальной борьбе Курес, - рассказал Арнольд Топоев. - Да-да, именно "с" на конце. У нас спортивная семья, все привыкли к работе, к физическому труду. Сначала я пришел в борьбу, потом и Вася начал бороться. Помню, как в детстве он мечтал выполнить кандидата в мастера спорта, и все спрашивал у меня: когда мне это удастся? Я говорил: не торопись, тренируйся, терпи. И вот в 2007 году, когда Вася переходил из юношеского возраста в юниорский, на первенстве мира в Пекине (Китай), ему удалось стать призером.

- Он некоторое время держался на виду наилегчайшего веса, после чего пропал...
- Да, ведь после Олимпиады-2012 весовую категорию до 55 кг убрали, и наилегчайшим весом стала категория до 59 кг. Вася боролся в этом весе, но ему не хватало массы. Он проигрывал на чемпионатах России, не мог пройти лидеров - Семенова, Манкиева, Маряняна. Это было тяжело, но Василий принял решение закончить с греко-римской борьбой...

- В вольную борьбу не думал перейти? Там, хотя бы, 57 кг...
- Два года он боролся на поясах, пробовал себя в других видах спорта. Мысли были и в вольную перейти, но до дела это не дошло. Родителям помогал в деревне, в тайгу ходил, орехи собирал - хозяйство-то большое.

- А когда вес до 55 кг вернулся - сразу приняли решение возобновить карьеру классика?
- Более того, Вася возобновил тренировки в то время, когда только пошли слухи, что минимальную планку вновь опустят. Пару раз боролся в весе до 59 кг на мастерских турнирах, становился призером, где-то выигрывал. До 55 кг - это его вес, и у него заряд на эту категорию. У него мечта - попасть на чемпионат мира и выиграть, и сейчас у него есть на это шанс.



- На что он сейчас настроен?
- Планы грандиозные, 21 февраля он отправится на сбор национальной команды. Сказал, что точно будет бороться за нашу великую Россию на Кубке мира. Более того, у него есть шанс попасть на чемпионат Европы.  

- Расскажите о вашей деятельности.
- Это другая история. В 2013 году Фонд "Бизнес во имя созидания" нам, Юргинскому корнизону, подарил ковер. Дело в том, что президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Алексей Алексеевич Селезнев дружит с легендарным Александром Александровичем Карелиным, и сообща они сделали нам такой подарок для занятий борьбой. И с этого у нас началось... Нам отремонтировали один зал, другой... И близ лежащие около Юрги деревни стали оснащены спортивными залами. И те ребята, которые у нас учатся, стали борцами. Есть уже и результаты - наши спортсмены борются за призовые места на первенстве Сибирского федерального округа. Таким образом, у нас уже пять залов борьбы. И я уверен, что сейчас у нас пойдет толчок - ведь теперь у нас появляется свой лидер - Василий Топоев. Он прошел испытание временем, и вот... Победитель международного турнира. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить нашу армию и лично начальника физической подготовки 41-й общевойсковой армии Ивана Владимировича Кувырзина. Если бы не он, у нас в Юрге была бы тишина. Он большой любитель борьбы, фанат греко-римской борьбы, и он сдвинул развитие вида спорта с мертвой точки.