«Мы все - единая спортивная команда». Евгений Абарюс - о развитии борьбы в Калинингрдской области, планах федерации и местных борцах, «Мы все - единая спортивная команда». Евгений Абарюс - о развитии борьбы в Калинингрдской области, планах федерации и местных борцах

«Мы все - единая спортивная команда». Евгений Абарюс - о развитии борьбы в Калинингрдской области, планах федерации и местных борцах

25 марта 2018
12:29
Евгений Абарюс
«Мы все - единая спортивная команда». Евгений Абарюс - о развитии борьбы в Калинингрдской области, планах федерации и местных борцах

На международный турнир по вольной борьбе на призы Андрея Шумилина приехали борцы из 15 стран. Президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Абарюс подвел итоги турнира корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



- Сразу два представителя Калининградской области вышли в финал, что нас не может не радовать, - отметил Евгений Абарюс. - И Ибрагим Ильясов, и Мадрид Джамалдинов тренируются в Гурьевске у братьев Ходжаевых. Ильясов по предварительной оценке поедет защищать цвета сборной России на первенство Европы U-23. Нас посетил президент ФСБР Михаил Мамиашвили, дал высокую оценку проведению и турнира, и развитию борьбы в Калининградской области, что для нас немаловажно. Также впервые соревнования по борьбе такого ранга посетил наш губернатор - Антон Андреевич Алиханов. Он был доволен и количеством участников, и количеством участвующих стран. Уровень турнира с каждым годом растет - и мы начинаем думать уже о 22-м турнире Шумилина, где недоработок будет гораздо меньше.

- Какие недоработки есть у турнира?
- Нам нужно пересмотреть формат судейства, потому что судей, действительно, не хватает. Да, прощли боевое крещение наши калининградские судьи, которые под пристальным вниманием опытнейшего Константина Викторовича Михайлова получили сегодня огромный опыт, но специалистов судейского корпуса нам не хватало. Хочется, чтобы в Калининграде, в городе, который легендарный Александр Карелин называет территорией вольной борьбы, была организация турнира на самом высоком уровне. Хотя у нас уже есть результаты и по греко-римской борьбе (улыбается).

- Также болельщики со всей России просили вам передать небольшое замечание из-за интернет-трансляции. Скажите, планируется ли в будущем "онлайн"?
- Да, безусловно, мы уже обсуждаем вопрос создания группы специалистов, которые могли бы и траслировать, и освещать все наши турниры. Конечно, онлайн-трансляция этого турнира необходима и нашей федерации, и болельщикам со всей России, и мы обязательно учтем замечание от болельщиков.

- Наталья Ищенко, оказывается, изучала приемы борьбы вместе с Валерией Кобловой...
- Наша гордость, наша чемпионка Наталья Сергеевна Ищенко была у нас на отчете федерации, изучила всю систему, и я могу сказать с полной ответственностью, что нас сравнивают даже с футбольной федерацией. По оценке Натальи Сергеевны мы выделяемся. Да и результат у нас выделяется, благодаре Мусе Евлоеву, Ибрагиму Ильясову и другим талантливым калининградским борцам. Наталья Сергеевна - наш большой помощник, для нас очень важно, что она возглавила спортивное направление на посту вице-премьера по делам молодежи. Мы все чувствуем себя единой спортивной командой, и у нас даже есть мотивация не подводить ее направление, и организованно выполнять все те задачи, которые стоят перед Калининградской областью.

- Расскажите поподробнее о развитии борьбы в Калининградской области...
- Буквально вчера в Балтийске по программе "Борьба в школы" был открыт очередной борцовский зал, где будут занятия и по вольной, и по греко-римской борьбе, плюс мы еще разделим ковер с нашими самбистами. Мы приняли участие в правительственном гранте, и получив средства на ковер, мы в ближайшее время откроем в Калининграде еще один зал. А особо знаковым событием станет открытие зала в корпусе имени Андрея Первозванного для кадетов.

- Сколько залов борьбы уже открыто в Калинингрдской области?
- Я уже сбился со счета, но могу сказать, что за 2017 год было открыто 16 залов в школах. Причем, залы открываются и в маленьких городах - в Немане, Советске. Мы будем продолжать работать по этой программе, и залы будут продолжать открываться.

- Как развитию борьбы способствует географическое расположение города Калининграда?
- Мы постоянно проводим совместные сборы с литовцами, и нам это дает результат. Тем более, европейцы присутствуют на всех наших турнирах. Для нас это и дешевле, да и опыт борьбы с иностранцми полезен и необходим. Из-за географического положения у нас есть некоторые привилегии.

- Кроме турнира Шумилина, какие еще интересные борцовские события проходят на вашей территории?
- В мае у нас пройдет в городе Советске традиционный мастерский турнир памяти основателя борьбы в Калининградской области Валентина Ивановича Бабинова по греко-римскому стилю, уже 26-й по счету. Кроме этого, сильный турнир по греко-римской борьбе проходит в нашем курортном городе Светлогорске - посвященный Дню Защитника Отечества. Всего у нас шесть знаковых турниров по спортивной борьбе. В прошлом году впервые прошел турнир на призы чемпиона мира Алексея Шемарова, который пройдет и в этом году. В прошлом году он проходил в кубковом формате, в возрасте U-15, и сумел "взорвать" публику любителей борьбы в Калининграде.

- Как дела у Мусы Евлоева?
- Мы постоянно на связи с его личным тренером Давидом Кадиловым, все идет по плану. Все те задачи, которые ставятся тренерским составом во главе с Гоги Когуашвили, Муса выполняет. Сейчас готовится к международному турниру в Эстонии, куда мы планируем поехать, поболеть. Также у нас в планах поехать и в Каспийск.

- Насколько важно для России, что чемпионат Европы пройдет в Каспийске?
- В истории Советского Союза и России на Северном Кавказе еще не проходил такой международный европейский форум, и все ждут Европу с большим нетерпением. Могу сказать, что наши европейские соседи очень хотят приехать в Дагестан, не только чтобы посмотреть на борьбу, но и чтобы узнать о жизни на Кавказе. Так что литовцы, латвийцы и другие наши соседи посетят Каспийск в мае.