Учитель, в большом смысле этого слова. Дмитрию Миндиашвили - 85!, Учитель, в большом смысле этого слова. Дмитрию Миндиашвили - 85!
Учитель, в большом смысле этого слова. Дмитрию Миндиашвили - 85!
Сегодня, 4 июня, исполнилось 85 лет легендарному тренеру Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили, основателю знаменитой Академии борьбы в Красноярске. Дмитрий Миндиашвили подготовил двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина (1972, 1976) и трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева (1996, 2004, 2008). Под его руководством сборная России по вольной борьбе завоевала четыре золотые и одну серебряную награды на Олимпиаде-2000. Всего воспитанники созданной Дмитрием Миндиашвили 45 лет назад в Красноярске Академии борьбы завоевали 14 олимпийских наград, в том числе 10 золотых. В Академии был подготовлен 71 заслуженный тренер СССР и России. О его роли в истории борьбы корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказали первый вице-президент ФСБР Наталья Ярыгина и старший тренер сборной России, один из тренеров Академии Миндиашвили, воспитанник юбиляра чемпион мира Владимир Модосян.
"Роль Дмитрия Георгиевича в истории борьбы огромна, а сколько он сделал для Красноярского края... - сказала Наталья Ярыгина. - Ведь до него и вольной борьбы там не было, была только борьба классическая. Но вот он попал по распределению в армию в Красноярск, сначала там работал водителем, после чего и организовал секцию вольной борьбы. Отслужив в армии, Дмитрий Георгиевич женился, и остался в Красноярске. Всю жизнь мы с Иваном были вместе с Дмитрием Георгиевичем, и это - уникальный человек, великолепный организатор. Он обладает умением увлечь всех ребят. Также он обладает наставническим талантом, и в первую очередь он не тренер, а учитель - в большом смысле этого слова. Он знал все про своих учеников: всегда знает как у кого дела дома, что очень важно. Он все контролировал, держал руку на пульсе. Хочется пожелать Дмитрию Георгиевичу здоровья и неиссякаемого оптимизма. Он - трудоголик по своей натуре, и хочется пожелать ему еще и находить время для отдыха. У него еще уйма планов, которые он непременно исполнит".
"Школа высшего спортивного мастерства имени Миндиашвили, а в последствии и Академия - это результат чуткой работы Дмитрия Георгиевича, - подчеркнул Владимир Модосян. - Он вложил огромный труд, собрал великолпеную команду, коллектив, трудящийся на благо борьбы во всем мире. А Миндиашвили - это глыба, это мужик, который взял на себя всё, и сделал с нуля великую Академию, равных которой нет во всем мире. Так чётко работа на сегодняшний день не поставлена нигде, ведь здесь доводят с нуля до олимпийского уровня, и тому подтверждение - огромное число чемпионов. Работая в Академии, каждый день я продолжаю набираться знаниями. В Красноярске готовят не только спортсменов для сборной команды, но и тренерские кадры, которые уверенно входят в тренерский штаб российской сборной. Но самое главное - после того, как ты попадаешь в Академию Миндиашвили - тебе захочется остаться в спорте навсегда. Академия - это огромные возможности, трамплин для любой сферы. Здесь ты научишься трудиться. По жизни Дмитрий Миндиашвили - жесткий и справедливый, очень требовательный. Он ежедневно идет к четко обозначенной цели, мотивирует. Находясь под ковром, он был играющим тренером - он фактически боролся за тебя. Да и на ковре он работал с семи утра до поздней ночи. Знали бы вы как часто нас не пускали ни в один ресторан в Красноярске, потому что было очень поздно - а мы до часу ночи задерживались в зале. Бывало, и до драк доходило, ведь мы хотели покушать после тренировки (улыбается). Тренер из зала не уходил - и мы не уходили, нам было интересно. Дмитрий Георгиевич уверен в своих знаниях, и если он за кого-то взялся - главное, чтобы было желание, а остальное тренер даст. Он - родной человек для вольной борьбы и для каждого из нас. Здоровья ему и всем тем, кто рядом с ним!"