Валерия Коблова: В школе надо мной никогда не шутили. Наверное, боялись (Челленджер, 06.06.2018), Валерия Коблова: В школе надо мной никогда не шутили. Наверное, боялись (Челленджер, 06.06.2018)

Валерия Коблова: В школе надо мной никогда не шутили. Наверное, боялись (Челленджер, 06.06.2018)

06 июня 2018
14:33
Валерия Коблова
Валерия Коблова: В школе надо мной никогда не шутили. Наверное, боялись (Челленджер, 06.06.2018)

Челленджер, 06.06.2018



Призёр Олимпийских игр по вольной борьбе Валерия Коблова рассказывает, почему она решила заниматься «неженским» (якобы) видом спорта, как относится к негативным комментариям в свой адрес и что делает, когда неохота идти на тренировку (у Валерии тоже такое бывает).

— В вольную борьбу я попала случайно — как это часто бывает, большую роль здесь сыграл тренер. Когда мы с мамой и братом пришли на тренировку в зал, на меня обратили внимание тренеры и позвали заниматься к себе в команду. Я согласилась, и всё завертелось.

Да, хороший тренер всегда видит перспективного спортсмена.

Я и сама понимала, что борьба — мягко говоря, не женский вид спорта. Но мне было так интересно, меня так тянуло на тренировки! В общем, я никогда не обращала внимания на то, что говорили другие. Кроме того, поездки, сборы, соревнования и медали ещё больше укрепили уверенность в том, что это мой вид спорта.

Быть борцом очень круто, даже если ты девочка. Не будет преувеличением, если скажу, что по-настоящему нашла себя именно в борцовском зале. И да, в школе надо мной никогда не шутили. Наверное, боялись.

— Свобода для меня — это возможность заниматься любимым делом. Когда я получила тяжёлую травму колена, я слышала разные мнения. «Лера никогда не сможет вернуться в большой спорт», «Лера никогда не будет выступать на прежнем уровне», «Лера никогда не сможет взять медаль». Но я вернулась в большой спорт и взяла медаль на Олимпиаде в Рио. Я не привыкла слушать чужие мнения, я привыкла делать.



Всякий раз, когда пропадает желание идти на тренировку, я вспоминаю, для чего я вообще всё это начинала, сколько уже прошла, сколько труда и сил вложила, чтобы оказаться на этом самом месте в это самое время. После таких размышлений мозги как-то сами встают на место. А если не встают, то иду на пробежку в лес. Обычно силы мне даёт природа и моя семья. А травмы — это непременный спутник любого профессионального спортсмена.

Я выступала на двух Олимпийских играх, а это, на минуточку, целых 12 лет полного подчинения режиму и цели. Когда в Лондоне я осталась без пьедестала, мне было невероятно тяжело. Настоящий удар! Но со временем всё проходит. Я пережила это, «переварила» и поняла, что даже такое поражение — это полезный опыт, причём полезный и в спортивном плане, и в жизненном.

Думаю, я навсегда связана со спортом. И все мои мечты тоже о нём: я бы хотела передавать свой опыт начинающим спортсменам. Мне кажется, это важно — уметь вдохновить новое поколение атлетов на то, чтобы они искали и развивали свой талант. На то, чтобы ни в коем случае не бросали борьбу за мечту.

— Делай то, что любишь, и ни на кого не оглядывайся!