«Силецкий - великий человек!». Дзамболат Тедеев и Давид Мусульбес - о сегодняшнем юбиляре, «Силецкий - великий человек!». Дзамболат Тедеев и Давид Мусульбес - о сегодняшнем юбиляре

«Силецкий - великий человек!». Дзамболат Тедеев и Давид Мусульбес - о сегодняшнем юбиляре

16 июля 2018
09:50
Андрей Силецкий
«Силецкий - великий человек!». Дзамболат Тедеев и Давид Мусульбес - о сегодняшнем юбиляре

16 июля юбилей у президента Клуба спортивной борьбы ЦСКА, президента Федерации спортивной борьбы Московской области, вице-президента ФСБР и большого друга борцов - Андрея Силецкого. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и олимпийский чемпион по вольной борьбе, директор Московского училища олимпийского резерва №1 Давид Мусульбес рассказали корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну о его роли для борцовского братства.



- Были тяжелые времена, а Андрей Силецкий начал помогать, поддерживать ребят, за что сборная команда ему очень благодарна, - сказал Дзамболат Тедеев. - Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Андрея с юбилеем, чтобы мы и через 50 лет отмечали его очередной юбилей! (улыбается)

- Вы с Андреем Романовичем ровесники...

- Мы с ним не ровесники, он на месяц старше меня! Так что для него я всегда младший. Он старый, а я - молодой (улыбается). Андрей - это человек, который сам себя сделал. Я горжусь тем, что я его знаю и с ним дружу. Отношениями с ним я дорожу. Найти себя в жизни, найти себя в бизнесе, и сохранить свои отношения с друзьями из большого спорта - дорогого стоит. Андрей не забыл, откуда он вышел - а вышел он из борцовской семьи. Спасибо ему огромное за все! Поздравляем от имени всей команды с юбилеем Андрея Романовича! Здоровья ему, удачи во всех начинаниях, и пусть побольше помогает сборной команде! (улыбается)

Давид Мусульбес вошел в первый набор клуба спортивной борьбы ЦСКА в 1997 году, после чего, в 2000 году, смог дойти до вершины Олимпийских игр.


"Об Андрее Романовиче я могу говорить очень много, и даже не знаю с чего начать, - улыбнулся Давид Мусульбес. - Андрей для меня - человек очень близкий, он много для меня сделал. Знаете, если бы в моей жизни был бы второй такой человек - наверное, я был бы самый счастливый человек на планете (улыбается). Он самый надежный друг, сильный семьянин - отец пятерых сыновей. Все самые лучшие качества человека, качества мужчины - это все качества Андрея. Одним словом - он великий человек. В 90-е годы, после распада Советского союза, он начал активно помогать вольной борьбе. Дружил с семьей Ярыгиных, даже своего сына назвал в честь Ивана Сергеевича - Ваней. С 1992 года до сегодняшнего дня я не могу вспомнить ни одного чемпионата мира или Европы, чтобы Андрей на них не присутствовал. В 1997 году он создал клуб ЦСКА - первый столь профессиональный борцовский клуб. Я присутствовал в первом наборе вместе с Вадимом Богиевым, Хаджимурадом Магомедовым, Мурадом Умахановым, Бувайсаром Сайтиевым, Александром Ковалевским... В клуб вошли лучшие борцы сборной России. Наш клуб регулярно выезжал на клубные турниры, мы выигрывали все что возможно. Андрей Романович в те сложные годы всех борцов снабжал стабильной зарплатой, и при этом поддерживал молодежь - поощрял тех ребят, которые уже завтра ворвутся в сборную. Он знал ребят всех возрастов - и кадетов, и молодежку. Он всегда ищет возможности помогать спортсменам, причем не только в Москве, но и в регионах России, и даже за рубежом. Например, в том же нашем первом наборе был Заза Зазиров, выступавший за Украину, Эльдар Куртанидзе, выступавший за Грузию. Кроме этого, помогал он и тренерам, создавал лучшие условия для семей спортсменов. Он открыт в любое время, всегда оказывает любое содействие, вне зависимости от сложности. Помогал и медицинсому штабу. После создания клуба ЦСКА в Москве, он не перестал помогать питерскому СКА".