Страна с открытыми дверями. Александр Иваницкий - о воспоминаниях об олимпийском Сеуле-1988, феноменах Карелина и Фадзаева и "кошмаре" на торжественном закрытии, Страна с открытыми дверями. Александр Иваницкий - о воспоминаниях об олимпийском Сеуле-1988, феноменах Карелина и Фадзаева и "кошмаре" на торжественном закрытии
Страна с открытыми дверями. Александр Иваницкий - о воспоминаниях об олимпийском Сеуле-1988, феноменах Карелина и Фадзаева и "кошмаре" на торжественном закрытии
Исполняется 51 год легендарному Александру Карелину. За день до этого исполнилось 30 лет со старта Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, а через несколько дней Александр Каерелин выиграл свое первое олимпийское золото. На тех Играх, помимо Карелина, золотые медали выиграли Михаил Мамиашвили, Арсен Фадзаев и многие другие. Своими воспоминаниями о той Олимпиаде с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился победитель Олимпиады-1964 по вольной борьбе Александр Иваницкий, работавший в Сеуле-1988 комментатором.
"Карелин - глыбище с нестандартным лицом, а техника Фадзаева для меня загадочна до сих пор"
- Александр Владимирович, первое, что хочется спросить - про знаменосца, ведь им был выбран на тот момент никому неизвестный спортсмен Александр Карелин. Вы помните его на церемонии открытия?
- На этот момент толком никто не обращал внимания, ведь Александр Карелин не был никому известен, и что касается лично меня - я отвечал в Сеуле за телетрансляции и комментировал борьбу, и вот когда я увидел на борьбе Карелина - я был просто поражен! Более того, мне есть чем гордиться: я - первый российский, советский человек, первый журналист, взявший интервью у Александра Карелина уже в звании олимпийского чемпиона! Отчетливо помню тот момент: передо мной настоящая глыбище, парень, с разворотом плеч, с нестандартным лицом... Признаюсь, прикипел к нему.
- О чем говорили в том интервью?
- Вы знаете, интервью в прямой эфир после победы на Олимпиаде всегда одинаковые - эмоции, ближайшие планы, самочувствие и прочее, по горячим следам выбираются вопросы под скороспелый ответ, думаю, вы меня понимаете. Но Карелин впечатлил. Таких тяжеловесов до того дня я себе просто не мог представить. Карелин - увеличенная копия Ивана Ярыгина.
- Карелин выиграл Олимпиаду спустя день после своего дня рождения.
- Да, и это было у меня записано так: Александр Карелин выиграл олимпийскую медаль, сделав себе подарок на день рождения. Сказать, что это запомнилось - нет, но настоящего знакомства с Карелиным тогда у меня еще не произошло, и на первый план вышла, разумеется, его великолепная победа. Помню, когда он выиграл, на тот момент у меня в голове было не его день рождения, а то, как бы к нему пробиться, опередив иностранных коллег. (улыбается) На тот момент я не прозревал его феноменального будущего, но поражало, что у нас в борьбе появилось что-то, что сверхреальное - а его тело к таковым относится. Я прошел институт физической культуры, и такая фигура у меня вызывает восхищение. Тело Карелина - олицетворение русской сибирской природы, это наше национальное достояние.
- Та Олимпиада также сделала чемпионами и Михаила Мамиашвили, и Арсена Фадзаева. Что можете вспомнить про них?
- Очень сложно вспомнить что-то про их поединки, но одно могу сказать однозначно: за Михаила Мамиашвили я был спокоен. Он настолько уверенно боролся, что невозможно было допустить, что он проиграет. Есть люди, которым заранее вешают на грудь медаль - и в планах тренеров было отчетливо прописано: Мамиашвили - железное золото. Так оно и случилось. А Арсен Фадзаев всегда привлекал внимание зрителя бешенной, виртуозной техникой. Я его запомнил как скрипача, как Паганини, виртуозно выполняющего свою работу. Из всех борцов, кого я знаю, Фадзаев - самый уникальный. И то, что он не трехкратный победитель Олимпиады - это беда, и он должен был быть победителем Игр-1984, и по масштабам он должен был быть трехкратным. Еще раз подчеркну: его техника для меня загадочна до сих пор. О технике Арсена Фадзаева нужно написать отдельную книгу и снять документальный фильм - кстати, очень жаль, что этого нет до сих пор.
- Может быть, еще не поздно.
- Не поздно, но Арсен сейчас так увлечен политикой и сопутствующими делами, что сил ему на это может и не хватить. Да и более того - боюсь, что Арсен сам не понимает, насколько он обладает неординарным даром. (улыбается) Он, как великий актер, который не может оценить свой талант. Кстати, если Александр Карелин уникален по-своему, но рядом с ним и Арсен Фадзаев.
"Торжественное закрытие Олимпиады-88 для меня превратилось в кошмар"
- Вы были на многих Олимпиадах. Что было в Сеуле-88, чего не было на других Олимпиадах?
- Есть несколько нюансов. Прежде всего, Корея - удивительная страна, и тот эпизод со сбитым боингом висел над нами, нагнеталось, что на нас там будут коситься, как на злодеев. Но у нас отношения настолько глубокие с корейцами, что все отошло на второй план. Все-таки, мы всегда были партнерами корейцев в их противостоянии с Японией. В 1988 году меня впечатлил народ: красивый, здоровый, особенно дети - розовощекие, такие забавные. Я всегда с опаской смотрю на национальную кухню, и тогда, в Сеуле, отведать местные деликатесы я решился только в последний день. Я сел, попробовал и признал: какой я дурак, что 20 дней не пробовал эту кухню - еда была сказочная. Корея - страна с открытыми дверями. Но чем мне больше всего запомнилась та Олимпиада - так это церемонией закрытия и тем кошмаром, который на меня обрушился. Я так устал от трансляций и от работы комментатором, что в последний день я сказал: торжественное закрытие буду смотреть как зритель, с трибуны. У нас была пачка билетов, и для того, чтобы отблагодарить тех корейцев, что работали с нами, я решил раздать те билеты коллегам, которые помогали в нашей работе. Билеты были все платные, и за них надо было отчитаться. И моя задача была не только отдать билеты, но и потом их вернуть. Представьте мое состояние: сижу на трибуне, не VIP-места, но тем не менее, очень достойные, и оглядываюсь, пытаясь найти тех ребят, кому я раздал билеты. Корейцев много, но моих - ни одного. Идет торжественное закрытие, но мне не до него - в мозгу только мысль: как отчитаться? У меня ведь и денег таких небыло, чтобы все это оплатить. Торжественное закрытие превратилось для меня в кошмар. Я представил как я после церемонии закрытия полезу в урны, в расчете найти выброшенные зрителями билеты... Эти мысли меня сковали. Коллеги из "Интервидения" сидят рядом, и мне пришлось им сказать, что я коллекционер, и необходимое число билетов я все-таки выпросил. И спустя некоторое время я понял что произошло: для моих коллег этот билет - чистое золото, и они им любезно поделились со своими друзьями и родственниками, дабы и те прикоснулись к Олимпиаде. Но то ощущение ужаса с моим отчетом убило напрочь зрелище с закрытия Олимпиады. Но страна настолько необычная и своеобразная, за два часа на стадионе ты мог постичь всю душу корейцев, за что им громадное спасибо!
- Возвращались после этого в Корею?
- Да, и со временем впечатления только наслаивались. Отношусь к этой стране с огромным уважением.
- Ответить будет сложно и неоднозначно, но какая из всех ваших Олимпиад больше всего отложилась в памяти?
- Их несколько. Прежде всего - Барселона-1992. Также, безусловно, и обсуждаемый с вами Сеул-1988. И, пожалуй, Пекин-2008. Пожалуй, это три Олимпиады, оставившие у меня самые несгладимые впечатления.
- И вы не назовете выигранную вами Олимпиаду-1964 в Токио?
- Токио... Токио на этом фоне выглядело достаточно обычно, за одним исключением - и это зажжение олимпийского факела. В Токио факел зажигал 19-летний парнишка, уцелевший от атомной бомбардировки в Хиросиме. И когда он выбежал на арену стадиона с факелом - все аплодировали стоя. Это была смысловая победа Японии над другими Олимпиадами, в этом плане моя Олимпиада в Токио была уникальной.
- Интересно, что японцы придумают к Играм-2020...
- Не сомневаюсь, придумают.