Амбициозный выпуск-2018. Итоги сезона классиков-юниоров, Амбициозный выпуск-2018. Итоги сезона классиков-юниоров
Амбициозный выпуск-2018. Итоги сезона классиков-юниоров
На первенстве Европы среди юниоров по греко-римской борьбе в этом году у россиян было четыре золота, на первенстве мира - два. Итоги сезона юниоров корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел старший тренер сборной России по греко-римской борьбе среди юниоров Николай Монов.
- Результатами первенства мира тренерский штаб удовлетворен, хотя и всегда хочется большего и лучшего, - отметил Николай Монов. - Семь медалей, два победителя - можно считать это прогрессом, наша команда сделала однозначно шаг вперед, несмотря на то, что конкуреция в мире усилилась. А в целом по соревнованиям могу сказать - в Словакии было одно из сильнейших первенств мира за последние годы - и по составу, и по количеству участников, и по качеству борьбы. Когда мы отправлялись, каждый был способен бороться за золотую медаль. Но по факту получили золото Александр Комаров и Ислам Опиев - ребята, которые доказали, что они готовы все терпеть и через все перешагивать. И сразу хочу оговориться: в весовой категории до 97 кг у нас произошла замена, и изначально на первенство мира мы планировали Азамата Сеитова - но он получил травму в начале сбора. А в остальных весах поехали все признаные лидеры. И хочется отметить, что во всех схватках за медаль - в финалах и малых финалах - мы победили.
- Этот состав - в основном "выпускники" молодежки...
- Да, из этого состава у нас семеро переходят во взрослую борьбу - остаются лишь Муслим Амаев, Илья Ермоленко и Александр Комаров.
- Давно на слуху Эмин Сефершаев, и категория для него появилась, в том числе, по взрослым - до 55 кг. Что скажете о его прогрессе?
- Эмин показал в этом году неплохой результат и во взрослой борьбе, все подготовил к тому, чтобы в скором будущем заявить о себе. А в целом, он и в прошлом году, и в этом был вторым на Европе и третьим на мире. Это говорит о том, что у него есть стабильность. Касательно первенства мира, могу сказать, что морально-волевых качеств ему не занимать, но увы, есть технические погрешности - низкая голова и слабый партер. Эмин технически доработает недостатки и будет показывать результат и во взрослой борьбе.
- Муслим Амаев (до 60 кг) вылетел на достаточно ранней стадии...
- Не знаю, что с ним произошло. На первенствах Европы и мира это были совершенно разные борцы. Наверное, вопрос в его физическом состоянии. Работа была проделана, к первенству мира он был готов, но... У него еще год борьбы по молодежи, есть шансы, чтобы все исправить.
- Что скажете про Азамата Каирова (до 63 кг)?
- Азамат Каиров выполнял установку на каждую схватку, но ошибки были допущены - и из-за этого он лишь третий. Немножко отвлекся и пропустил бросок через спину, после чего начал уходить не в ту сторону. Хотя его борьба и настрой до полуфинала мне очень понравилась.
- Отсутствие медали у Мяхди Яхьяева (до 67 кг) сильно удивило...
- За последние два года ни одного старта не было, чтобы он вернулся без медали. Была железная стабильность на любого ранга соревнованиях. Да, сетка выпала мощнейшая, но вопрос не в сетке, а в его настрое. Техническая ошибка в партере, пропустил - и отыграться не смог. Конечно, он должен был при любом раскладе с медалью возвращаться.
- Магомед Ярбилов (до 72 кг) стал третьим. Это хороший результат?
- Он показал яркую и убедительную борьбу, и в полуфинале уступил лишь 1:1. Не сказал бы, что Магомед проиграл - но предпочтение судей... Второе и третье место в мире говорит о стабильности Магомеда, и у него есть все, чтобы заходить на взрослый ковер и достигать ранга лидера.
- В весе до 77 кг у нас внутри страны получилась высокая конкуренция: как результат - золото и на мире, и на Европе.
- Да. У нас в этом весе есть выбор: и Кадиров ярко выиграл Европу, и Опиев уверенно выиграл мир, несмотря на сильнейшую сетку. Опиев уже был третьим на "Поддубном", побеждал чемпиона мира Чингиза Лабазанова, и эта победа в Словакии показывает, что он составит конкуренцию лидерам сборной России этого веса.
- Александр Комаров (до 82 кг) выиграл первенство мира уже в четвертый раз...
- Да, у него недавно была небольшая осечка, но он из нее извлек нужный опыт. В прошлом году он боролся недовеском в весе до 84 кг, а сейчас у него уже рабочий вес около 85 кг, и борьбу он показал другую. Перед ним стоит задача переходить в категорию до 87 кг - и год борьбы по молодежи в этом отношении ему на руку. Комаров - настоящий лидер нашей команды, и в нем есть большой потенциал, о чем не перестают говорить его победы.
- Илья Ермоленко (до 87 кг) остановился в шаге от финала...
- Да, были допущены ошибки в полуфинале, но я бы выделил его победу в схватке за третье место над победителем первенства Европы из Грузии - его борьба говорит о высоком потенциале.
- В весе до 97 кг, как вы уже сказали, прошла вынужденная замена - но ведь победитель первенства Европы Артур Саргсян мог становиться чемпионом и здесь - ведь его обошли европейские соперники...
- У него с финном, который выиграл на этой Европе - уже настоящее противостояние. Но если один раз он ему без вопросов уступил, а один раз убедительно выиграл, то кто победил на самом деле в этот раз - большой вопрос. Но Артур задачу на схватку не выполнил - от этого и проиграл. Финн не предпринял ни одной попытки к техническому действию, но в обоих периодах получил возможность работать в партере сверху. Да, судьи сыграли на него, но увы. В остальных же схватках он показал свою борьбу.
- В тяжелом весе Европа нас обнадежила, что Олег Агаханов и с мира медаль привезет...
- Перед Европой Олег Агаханов заболел гриппом, но выполнял установку и смог всех выиграть. Что было в Словакии - он не выполнил установку даже в той схватке, в которой победил, а уже в четвертьфинале допустил ошибку, которую исправить не удалось. Мы расчитывали, что Олег будет бороться в финале - но увы, он остался без медали.
В целом, подводя итоги сезона, хочется сказать, что выпуск этого года - яркий и успешный, эти ребята будут конкурировать с основными борцами взрослой сборной России. В этом году мы неплохо поборолись и на основных стартах, и на международных турнирах. Всем хочется пожелать удачи и новых побед, надеюсь, что в скором времени они докажут и на взрослом ковре, что они одни из лучших в мире. Хочется также сказать спасибо всем, кто участвовал в подготовке наших ребят. Это и родители, и тренера, и наставники.
- Какие остались еще мероприятия в этом календарном году?
- Впереди тупиковое первенство России во Владимире, на ближайших выходных. Также у нас турнир в Казани, сбор со взрослой командой, а также некоторые всероссийские соревнования. По возможности отправим команду в Иран для получения хорошего опыта. И уже сейчас прорабатывается календарь на будущий год. Календарь мы формируем исходя из первенств Европы и мира, поэтому, проведение первенства России на будущий год планируется в начале марта.