Психология победителя для Заура Угуева. Расклад от Владимира Модосяна, Психология победителя для Заура Угуева. Расклад от Владимира Модосяна

Психология победителя для Заура Угуева. Расклад от Владимира Модосяна

23 октября 2018
00:44
Заур Угуев
Психология победителя для Заура Угуева. Расклад от Владимира Модосяна
"

Заур Угуев - единственный борец сборной России, который внутри страны не проиграл ни один отбор в этом цикле, и неизменно боролся на двух чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира. Однако на Европе был лишь бронзовым и серебряным призером - в Нови-саде-2017 и Каспийске-2018 соответственно, а год назад на чемпионате мира и вовсе уступил в первой схватке. Сегодня он стал чемпионом мира - и в первую очередь при подготовке была изменена его психология. О том, как Заур Угуев освоил психологию победителя корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал старший тренер сборной России, отвечающий за весовую категорию до 57 кг Владимир Модосян.



- У каждого борца есть слабые места, а есть достоинства, - отметил Владимир Модосян. - И для того, чтобы Заур Угуев стал чемпионом мира, было лишь достаточно устранить некоторые слабые места, потому что положительных навыков в нем очень много. Была проделана ювелирная работа, мы пересмотрели огромное количество видеоматериала, разобрали каждую его ошибку, каждый огрех, но сначала провели психологическую обработку.

- Психологическую обработку? Расскажите об этом поподробнее.

- В этом была самая главная проблема. Понимаете, на турнирах высокого статуса борются разные школы. В легких весах есть особенность: есть страны, которые отлично борются в ""маленьких"" весах - Корея, Япония, Иран, Индия - на Европе ты с ними не поборешься. Под каждую школу, где хорошо борются спортсмены в маленьких весах, нужна своя подготовка, эту борьбу нужно понимать, читать ее. К тому, чтобы выиграть мир, нужно идти весь год - и победа на каждом турнире ведет к тому, чтобы выиграть чемпионат мира. Сегодня выиграл турнир - это шаг к чемпионату мира, завтра выиграл Россию - очередной шаг. А, представьте, спортсмен заболел - неделю будешь выздоравливать и месяц потеряешь! Ко всем случаям нужно быть готовым, и нужно уметь оперативно восстановиться, чтобы этот месяц ты не потерял. Все это составляющие части психологической подготовки. Но самое главное было грамотно выстроить работу с личным тренером. В прошлом году тренерский совет определил, что за вес до 57 кг буду отвечать я. И я готов перед Дзамболатом Ильичем отвечать за свой вес головой - но поставил условие: я должен участвовать во всем. И своих спортсменов я буду вести годами.

- К Олимпиаде вы будете вести Угуева?

- Он свежий чемпион мира, и это при том, что чемпиона мира в легком весе у нас не было семь лет. И главное, что у нас есть чемпион - Заур Угуев, парень, с психологией чемпиона. И теперь на этом чемпионе мира у нас усилится вес в стране, появятся вторые-третьи номера, которые вырастут. Но что касается лично Угуева - он трудолюбивый, прилежный, и у него есть большой запас.

- Но если говорить откровенно, внутри страны у Угуева на данный момент не такая конкуренция...

- Посмотрите что будет через год. У нас не было конкуренции, потому что давно не было чемпиона мира. Конкуренция создается именно сейчас. Когда ты внутри страны будешь конкурировать с чемпионом мира - значит, ты и сам готов стать чемпионом мира. И здесь уже усилится психология не только у Угуева, а у всех его соперников внутри страны. Но главное - работа. Сейчас у Заура новое задание - нужно во всем соответствовать чемпиону мира. В поступках. В тренировках. В отношении к себе и к делу. К тренерам. Если ты думаешь, что ты умер, но рядом стоит тренер, который тебя не останавливает - значит, он понимает, что ты не умер и никогда не умрешь. Вы задумайтесь. Есть классные борцы, кто гоняет меньше Угуева? Нет. Есть те, кто быстрее его? Нет. Техника. Тактика. Если он будет досконально выполнять каждое упражнение - кто у него сможет выиграть? После такой подготовки, которую прошли наши борцы, мы приехали в Будапешт как на праздник. Я к чемпионату мира работал с Угуевым, но давал это понять всей команде, всем ребятам. И я особенно бы хотел отметить Дзамболата Тедеева: он собрал очень хороший коллектив, лично выстроил взаимопонимание между всеми. И у нас даже между тренерами сегодня есть конкуренция - хорошая, рабочая, здоровая конкуренция, которая всем нам идет на пользу. Могу сказать с полной ответственностью: сегодня в сборной команде все так, как и должно быть! Я согласен с вами - нет у Угуева сегодня конкуренции в стране. Но уже через полгода вы поймете: конкуренция есть. И теперь она будет постоянно.

- У нас два чемпиона мира - и оба в олимпийских весах. Скажите, на олимпийские веса идет упор?

- У нас упор на первые номера, на всех одна стратегия, но индивидуальный подход. И этот подход согласовывается и со спортсменом, и с его личным тренером.

- С личным тренером Угуева Шеме Шемеевым вы вели постоянный диалог?

- Да. А как без этого? Иногда бывает, что личные тренера думают, что тренера сборной не уважают личных тренеров. Он потратил на ученика десятилетия, сделал из него чемпиона страны, как я могу его не уважать? А если мы объединим усилия - спортсмен будет сильнее. А если личный тренер будет сомневаться в тренере, ответственным за вес - то уже тот должен в тесном диалоге доказать, что тот компетентен. Но и тренерам сборной есть чему поучиться у личных тренеров. Личный тренер - стержень спортсмена, и если его убрать - мы будем рыть яму для себя. Да и для борца его тренер - это вечный талисман. Главное друг другу не мешать. А личный тренер рядом - это большая помощь, ведь он может что-то подсказать, что-то напомнить - и все вопросы решаются очень быстро. В таких вопросах нет мелочей: у нас есть врачи, массажисты, повары на тренировочных базах, тренерский состав - все они вкладывают в борца тепло и уверенность, и все это вкупе делает борца сборной России непобедимым. 

"