Анатолий Белоглазов: мне нравится уровень конкуренции в весе до 57 кг, В Красноярске проходит международный турнир по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина.

Анатолий Белоглазов: мне нравится уровень конкуренции в весе до 57 кг

29 января 2022
13:24
Новости
Анатолий Белоглазов: мне нравится уровень конкуренции в весе до 57 кг

В Красноярске проходит международный турнир по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина. О важности данных соревнований, а также о положении дел в весовой категории до 57 кг корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал олимпийский чемпион по вольной борьбе Анатолий Белоглазов.

— Жаль, что на турнире многие отсутствуют, — говорит Анатолий Белоглазов. — Все-таки, сейчас не так много турниров, и нужно бороться по любой возможности — посмотрите на американцев, их лидеры борются гораздо чаще, чем наши. В этом году ярыгинский, конечно, поинтереснее, чем в прошлом — но по моему мнению, этот турнир не нужно было пропускать, ведь это полноценный международный турнир, здесь много иностранцев — а бороться с иностранцами нужно каждому. И с точки зрения отбора, как я понимаю, ярыгинский — отбор на Европу, а будет ли возможность проверить тех, кого освободили? Повторюсь, соревнований в календаре не так много. Вопросов нет — ребята заслужили отдых, но скажу по себе: будь я в хорошей форме — я бы такие старты не пропускал. Турнир Ярыгина — знаковый, турнир, которым начинется год — и бороться здесь для ребят очень важно, а победители здесь получают уверенность на весь год. Отличный турнир, с которого нужно начинать год.

— Что скажете про наилегчайший вес?
— Могу сказать, что в стране хорошая конкуренция в весе до 57 кг, финалисты ярыгинского турнира Рамиз Гамзатов и Ахмед Идрисов — классные борцы. Поконкурировал с ними бы и Начын Монгуш, который был снят врачом. В целом, каждый из них — проверенный, и может выступить на Европе и завоевать там золото. Ну а Заур Угуев — это просто монстр, он на сегодняшний день — один из лучших борцов мира.

— Как думаете, Угуев останется лидером в этом олимпийском цикле? Победа в Токио его не "успокоит"?
— Он еще молодой парень, я уверен, что этот цикл он будет бороться, и будет в лидерах. Бывает, что после Олимпиады борец чуть сдает — но не думаю, что это ждет Угуева. Мне нравится уровень конкуренции в 57 кг, в 65 кг — в такой среде обязательно будет мировой лидер. А вот что творится с тяжелым весом — не понятно. Нужно взять всех более или менее сильных тяжеловесов страны — и устроить им такие сборы, чтобы был результат. У нас всегда были гиганты в тяжах — и не понятно, в чем сейчас проблема. Понятно, если проблема временная — но что-то у тяжей отсутствие результата подзатянулось.

— К сожалению, не приехал в Красноярск Томас Гилман, хотя собирался бороться в весе до 61 кг. Что про него скажете?
— Гилман — один из самых ярких борцов прошлого года, но не думаю, что он уйдет далеко из веса до 57 кг. Несколько соревнований, возможно, поборется на вес выше, а чуть ближе к Олимпиаде спустится. Из боровшихся здесь американцев отмечу и Алекса Дирингера — человек нектоорое время назад боролся в весе до 74 кг на равных с Барроузом. Думаю, что он включится в американскую конкуренцию, так что к нему надо присмотреться.

— В 2023 году в Красноярске состоится предолимпийский чемпионат мира...
— И это очень здорово. Напрашивается фраза, что дома и стены помогают — но это не всегда так, кому-то это мешает. Мне всегда нравилось бороться в родных стенах, в зале, где ты много раз выступал. Однозначно, то, что будет лицензионный мир у нас — большой плюс для ребят, и главное — сделать так, чтобы часовой пояс никак не мешал подготовке. Последний сбор нужно будет провести именно в Красноярске — тем более, здесь созданы отличные условия.