Башкортостан готовит проект Академии борьбы, Башкортостан готовит проект Академии борьбы
Башкортостан готовит проект Академии борьбы
Врио вице-премьера Республики Башкортостан Артур Ахметханов подвел итоги 33-го всероссийского турнира памяти заслуженного тренера СССР по греко-римской борьбе Владимира Бормана, прошедшего в Уфе, и рассказал о планах по развитию борьбы в регионе.
- Башкортостан - борцовский регион. Исторически здесь очень популярна борьба на поясах, а Владимир Алексеевич Борман стоял у истоков греко-римской борьбы в Республике. Он подготовил чемпиона Европы Абдул-Басира Батталова и плеяду мастеров спорта международного класса. Важно, что его ученики и сын Алексей Борман, работая тренерами, помогая борьбе как предприниматели, сохранили преемственность поколений. Так, в этом сезоне Ислам Опиев выиграл первенство мира среди юниоров, в 2017 году Азамат Бикбаев стал чемпионом России среди взрослых, а Фарис Валитов был призером юниорской "Европы".
- Турнир в Уфе сделал большой шаг вперед по уровню организации и спортивной составляющей. Будет ли эта планка повышаться в будущем?
- Турнир будет и дальше развиваться. В ближайшие годы он будет претендовать на солидный международный статус. Мы рассматриваем турнир памяти Владимира Бормана как инструмент развития борьбы в Башкортостане. Для лучших борцов региона это хорошая возможность проявить себя перед домашней публикой в условиях солидной конкуренции. А для тренеров и молодых борцов в рамках турнира были организованы семинары и мастер-классы. Своим опытом поделились олимпийские чемпионы Мнацакан Искандарян и Алексей Мишин, призеры олимпийских игр Заур Курамагомедов и Рустем Тотров, чемпион мира Амбако Вачадзе, тренер сборной России Денис Форов. Всего в семинаре приняли участие 28 тренеров из разных районов Башкортостана, а объём программы составил 36 часов.
- Новый врио главы Башкортостана Радий Хабиров является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе. Это скажется на отношении к развитию борьбы в регионе?
- Отмечу, что в середине октября, вскоре после назначения, Радий Фаритович посетил СШОР по борьбе которой руководит его первый тренер А.Н.Григорьев. Для борьбы готовится комплексная программа развития. Она охватит участие региона в федеральной программе "Борьбу - в школу!" как отличное решение для популяризации борьбы среди детей всех возрастов, развитие турнира имении Владимира Бормана как одной из спортивных визитных карточек региона, поддержку кандидатам в сборную России и многое другое. Также Республика в связке с Федерацией спортивной борьбы России готовит проект дворца единоборств на базе которого развернется Академия борьбы. Борьба - станет одним из спортивных приоритетов, но, конечно, поддержку получат и другие виды спорта. Население Башкортостана составляет более 4 миллиона человек, из которых 800 тысяч - это молодежь, и нам важно, чтобы она смогла реализовать себя в разных отраслях, в том числе на спортивных аренах.