Анзор Темботов: на Юношеской Олимпиаде все выступали патриотично и болели друг за друга, Анзор Темботов: на Юношеской Олимпиаде все выступали патриотично и болели друг за друга
Анзор Темботов: на Юношеской Олимпиаде все выступали патриотично и болели друг за друга
Сборная России по вольной борьбе среди юношей закончила год на победной ноте - со стопроцентным результатом на Юношеских Олимпийских играх в Аргентине - победителями стали Ахмедхан Темботов и Сергей Козырев. В конце декабря стартует уже новый сезон - пройдет Второй Рождественский турнир по спортивной борьбе, входящий в календарь UWW. Старший тренер сборной России по вольной борьбе, отвечающий за возраст до 18 лет, Анзор Темботов, подвел итоги года и рассказал о подготовке к новому сезону корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну, также сообщив, что в предолимпийском сезоне немало стартов планируют сделать Аниуар Гедуев и Билял Махов.
- Если сравнивать организацию и проведение Юношеских Олимпийских игр, лучше всех прошло в Сингапуре, - сказал Анзор Темботов. - Это была первая Олимпиада среди юношей, и все было организовано великолепно. Неплохо было и в Нанкине. А Буэнос-Айрес мне во многом напомнил Олимпиаду в Рио...
- Все было "одноразовое"?
- Да, можно сказать так. Но олимпийская атмосфера чувствовалась. Но организация все-таки, как и все внешнее, отходит на второй план - была большая ответственность. Юношеская Олимпиада в Аргентине - первые соревнования, куда россияне приехали с флагом и гимном. Это нас объединило. Все выступали патриотично, болели друг за друга.
- А вольники показали стопроцентный результат!
- Да, у нас было время, чтобы к соревнованиям выйти на пик. Мы прошли сборы, хорошо были готовы, да и ребята выступили практически безошибочно.
- Что можете рассказать про наших чемпионов?
- У них еще есть год борьбы по юношам. Что касается Сергея Козырева - он очень перспективный атлет, и если он будет тренироваться с той же отдачей, он может стать лидером и по молодежи, а там не за горами успехи и на взрослом ковре. Козырев имеет хороший международный опыт, он боролся не только на Олимпиаде, первенстве Европы и первенстве мира - он боролся и на турнире в Иране, где особая атмосфера. Помните, мы обсуждали его поражение на первенстве мира? Это однозначно пошло ему на пользу. Он сделал определенные выводы, и на Юношеской Олимпиаде тех ошибок не повторил. Ахмедхан Темботов тоже набирает, что на Европе, что на ЮОИ он не отдал ни одного балла. Я думаю, что и у Сергея, и у Ахмедхана - все впереди, думаю, им по силам через некоторое время показать результат и во взрослой команде.
- В целом, довольны итогами сезона в юношеской борьбе?
- В принципе, да, хоть и были небольшие промахи. К первенству мира мы готовились в сжатые сроки, плюс вышла наружу проблема сгонки веса. Сейчас мы пришли к выводам вместе с личными тренерами, и больше наши борцы не будут гонять больше 2-3 кг. Если большой вес - переходим выше. Самое главное - не сегодняшний результат, важно сохранить силы и интерес для взрослой борьбы. А если в этом возрасте гонять по 7-8 кг, к 20-ти годам ребятам борьба надоест и будет не интересна.
- Команда в преддверии нового сезона. Как будет формироваться отбор?
- Начинаем мы уже 25-28 декабря в Москве - состоится Второй Рождественский турнир по спортивной борьбе среди юношей - соревнования, находящиеся в календаре UWW. У нас в этом году не было переходной России, поэтому эти соревнования станут своеобразным отбором: победители турнира сразу получат путевку на финал первенства России. Но в турнире примут участие и многие иностранцы, поэтому по 20-30 борцов допустить мы не сможем.
- А когда планируется первенство России?
- В апреле. Европа - в июне, а первенство мира - в июле. Кроме этого, будет еще два-три международных турнира.
- Как дела у Аниуара Гедуева и Биляла Махова?
- Полноценное возвращение на ковер он планирует к чемпионату России, но до этого он сделает один старт. Ждите его в весе до 86 кг. Вернулся к тренировкам на ковре и Билял Махов - так что скоро выйдет на ковер и он. Думаю, что в предолимпийском сезоне они сделают немало стартов.