Валерия Коблова выступила в роли тренера на турнире на призы ЗМС Елены Егошиной, Валерия Коблова выступила в роли тренера на турнире на призы ЗМС Елены Егошиной

Валерия Коблова выступила в роли тренера на турнире на призы ЗМС Елены Егошиной

25 декабря 2018
20:52
Валерия Коблова
Валерия Коблова выступила в роли тренера на турнире на призы ЗМС Елены Егошиной

В Москве прошел шестой турнир по женской борьбе на призы четырехкратной чемпионки Европы, заслуженного мастера спорта Елены Егошиной. Серебряный призер Олимпийских игр-2016 Валерия Коблова на этом турнире выступила в новом для себя качестве – тренера и секунданта. О новом опыте, борьбе молодых спортсменок и своем восстановлении Валерия Коблова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

 - На этих соревнованиях состоялся мой дебют в качестве тренера, секунданта, ответственного за спортсменок, - рассказала Валерия Коблова. – Так получилось, что девчонкам не с кем было поехать на соревнования и Олег Юрьевич (Чернов) попросил меня их секундировать. По своему опыту знаю, как важны соревнования в 12 лет, когда нужно начинать набираться соревновательного опыта.

 - Как оцениваете выступление ваших подопечных?
 - В соревнованиях участвовали четыре девочки. У нас два золота и две бронзы. Это неплохо. Главное девочки показали характер. Конечно, для них сейчас самое главное -  медаль. Но как для тренера для меня важны личные качества ребенка, который уже может показать свою волю к победе. В финальных поединках девчонки проигрывали, но в конце проявили характер и победили. Эти спортсменки еще маленькие, они занимаются борьбой только два года, как раз тот набор, который пришел в зал на волне после моей олимпийской медали.

 - Понравилось в роли тренера и секунданта?
 - Да, иногда, правда, хочется выбежать на ковер и самой доделать прием или действие (смеется). Но эмоции совсем другие. Детская искренность никого не может оставить равнодушным. И знаете, уже в этом возрасте проявляются особенности психологии. Кому-то не надо настраиваться, а кто-то уже горит, ходит, пятый угол ищет.

 - Вспоминали свои детские соревнования?
 - Мне вдвойне приятно приехать именно сюда первый раз в новом качестве, такая ностальгия! В этом зале я не раз боролась в детстве, помню, как переживала. Был даже один забавный случай. Меня вызывают на ковер -  я выхожу, а соперницу не могут найти. В итоге она нашлась напротив того же ковра под вот этими длинными шторами и ела шоколадку. А она и говорит не пойду пока не доем.  Я еще тогда подумала, а что так можно было.



 - Ваша олимпийская медаль спровоцировала интерес к женской борьбе в городе?
 - В первый год после Рио популярность и интерес к женской борьбе заметно возросли. Сейчас уже меньше, но все равно у нас в зале каждый день занимаются 3-4 группы по 15-30 человек. Массовость есть.

 - Может уже пора проводить турнир на призы Валерии Кобловой?
 - У нас уже есть турнир памяти Юрия Чернова. Ну и самой в честь себя мне как-то некомфортно устраивать соревнования. Но детские соревнования очень нужны, потому что у нас их мало. А детей надо поощрять, чтобы у них сохранялся интерес работать и бороться.

  - Как идет ваше восстановление?
  - Потихоньку, я не спешу. Сейчас, постепенно начинаю работать на ковре. Бегать, прыгать – без проблем, но в борьбе специфика движений другая. В динамике, в силовой динамике есть сложности, все-таки связки у меня не новые. При этом есть больше желание и приходится его даже иногда гасить, потому что, чтобы все вместе сложилось нужно время. Под нагрузкой колено ведет себя совсем по-другому.

 - Какие прогнозы по вашему возвращению дают врачи?
 - В ноябре я ездила в Италию и провела тесты. Врачи сказали, что все нормально и можно приступать к работе на ковре. Я, наверное, могла бы диссертацию написать по реабилитации коленного сустава. Завидую детям, они пластилиновые. Уже кажется в гармошку согнулись, мне  страшно, что там все сломалось, а они встают как ни в чем не бывало. Что касается сроков то, к чемпионату России я подготовиться уже не успею, осталось всего три месяца. Для меня в приоритете чемпионат мира и завоевание лицензии. Я понимаю, что в эту команду надо будет отбираться. В любом случае если возвращаться, то надо завоевывать медали для страны и быть в топе спортсменов мира.

 - Возвращаться вам придется в совсем другую борьбу…
 - Я никогда на боролась с двумя взвешиваниями и чистым весом. Но не думаю, что будут большие проблемы. Сейчас ведь и категории другие, на данный момент я ближе к 62 кг. Гонять с нынешними правилами и моими травмами будет тяжело. Посмотрим, как будет вести себя колено, как буду дышать на ковре. Я ничего не загадываю, но желания бороться у меня не отнять.

Итоги Открытого Первенства МГФСО по вольной борьбе среди  девушек 2003 г.р. и младше на призы ЗМС России Е. В. Егошиной. >>

ФОТО! В Москве прошел шестой турнир по женской борьбе на призы четырехкратной чемпионки Европы Елены Егошиной >>