Веселая девчонка из школы Садулаева; приключения Виктории Ваулиной на красноярском ковре, Веселая девчонка из школы Садулаева; приключения Виктории Ваулиной на красноярском ковре
Веселая девчонка из школы Садулаева; приключения Виктории Ваулиной на красноярском ковре
Когда кто-то из журналистов спросил Викторию Ваулину, почему с ее лица не сходила улыбка, победительница Гран-при «Иван Ярыгин» слегка смутилась: «Не знаю, я всегда улыбаюсь на ковре, это непроизвольно. Я думала, что будет намного сложнее, и готовилась просто побороться от души, как я могу и умею. Раньше Ярыгинский турнир мне казался какой-то недосягаемой высотой. А оказалось это не так»
Победить в Красноярске спортсменке тренирующейся в школе Абдулрашида Саддулаева удалось со второй попытки. «Я боролась на Гран-при «Иван Ярыгин» в 2018 году и проиграла в первой схватке. Здесь сумасшедшая атмосфера, так много болельщиков, аж дух захватывает. Если бы мне два года назад кто-то сказал что я выиграю Ярыгинский турнир – ни за что бы не поверила. Я с детства много слышала об этих соревнованиях и тогда мечтала на них хотя бы попасть. Поэтому до сих пор не верится, что победила».
А ведь Виктория могла и вовсе не выйти на ковер, потому что едва не опоздала на жеребьевку. «На первом взвешивании я немного не проконтролировала вес , и утром у меня оказалось 500 грамм лишних. Пришлось бегать и подгонять, поэтому на взвешивание я забежала буквально на последней секунде. Еще чуть-чуть и меня бы не допустили до соревнований. Сейчас ведь нужно оба раза показывать чистый вес. По юниорам я боролась в 57 кг, но рабочий вес у меня всегда был не большой и для 57 кг я слишком маленькая. А 55 кг мне подходит идеально, и я хочу закрепиться в этой категории».
В соревнованиях весовой категории до 55 кг участвовало всего 7 спортсменок, и поэтому турнир проходил по круговой системе. Причуды этой системы таковы, что спортсменки уже встречавшиеся в группе, могут побороться во второй раз в финале. Так произошло и с Ваулиной, а такой соперницей стала японка Нао Тамияма. Россиянка выиграла обе встречи, причем сначала одержала победу с явным преимуществом 10-0, а в финале и вовсе уложила ее на туше. «Финальная схватка была более волнительная . Этот поединок более ответственный. Я волновалась больше чем вчера. Но это нормально, волнение должно присутствовать. Оно есть у всех, даже у олимпийских чемпионов».
Переезд из Перми спортсменка планировала, но в самый борцовский регион – Дагестан ее занесло случайно. «В Перми, я чувствовала, что перестала прогрессировать. Тренер, с которым я там работала, очень хороший и мы до сих пор поддерживаем с ним связь, но мне нужно было что-то менять. Сначала хотела переехать в Крым, потом в Питер, а потом приехала к своей подруге в Дагестан в гости на Новый год. И вот до сих пор отмечаю (смеется). Мне понравилось здесь с первого дня. Здесь хороший климат, очень тепло. К тому же я всегда мечтала жить у моря. Люди - очень гостеприимные, сразу начинают к тебе относиться как к родной. Мне это так в них нравиться! В зале я сейчас одна девочка, тренируюсь среди мальчиков. Поначалу они стеснялись, но сейчас уже привыкли и относятся ко мне как к сестре. А вот с Садулаевым мне на тренировках пересекаться пока не приходилось. Что он, что я все время на сборах и соревнованиях.