Наталья Ярыгина: «Возникла новая идея — провести чемпионат мира в Красноярске в 2022 году» (Матч-ТВ, 04.03.2019), Наталья Ярыгина: «Возникла новая идея — провести чемпионат мира в Красноярске в 2022 году» (Матч-ТВ, 04.03.2019)

Наталья Ярыгина: «Возникла новая идея — провести чемпионат мира в Красноярске в 2022 году» (Матч-ТВ, 04.03.2019)

07 марта 2019
11:58
Наталья Ярыгина
Наталья Ярыгина: «Возникла новая идея — провести чемпионат мира в Красноярске в 2022 году» (Матч-ТВ, 04.03.2019)

Матч-ТВ, 04.03.2019

Вдова легендарного советского и российского борца вольного стиля Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина поделилась мнением об Универсиаде-2019 в Красноярске, а также рассказала, как удается привозить в этот город титулованных спортсменов на турнир по борьбе, названный в честь ее мужа.

— Часто бываете в Красноярске?
— Да. Сейчас прилетела специально на Универсиаду посмотреть. Для Красноярска такое большое событие. Я редко вижу зимние виды спорта. На Олимпиадах летних бываю, а на зимней ни разу не была. Помню, когда мы еще жили в Красноярске, была Спартакиада народов СССР. Мне так понравилось.

— С какими чувствами прилетаете сюда?
— Обожаю Красноярск. Чувства — как домой приезжаю. Мы уже здесь давно не живем, но все равно какое-то ощущение дома. Тут дети наши родились, друзей и родственников много. Люблю приезжать сюда.

— После гибели Ивана Ярыгина вы взялись за борьбу. Почему?
— Сама удивляюсь, как я туда попала. Иван с друзьями перед гибелью создали этот фонд. Что они хотели делать — я не знаю. И когда мы разбирали документы, увидели — есть фонд. Ну и, с детьми посовещались и решили оставить, чтобы хоть как-то помогать турниру в Красноярске. Для нас это был приоритет. Начали с фонда, потом случайно попала в международную федерацию. То ли из-за фамилии, то ли понравилось, как я работаю. Не знаю. Мне позвонил президент Эрцеган. Он Ивана очень любил. Говорит: «Наташ, мы тебя кооптировали в международную федерацию». Я год была так, а затем на выборах победила. Женщин у них в истории Международной федерации борьбы никогда до этого не было.

— Как добились того, что сюда, в Красноярск, на турнир приезжают сильнейшие борцы?
— Работаем. Красноярский турнир за 30 лет вырос, и организация супер. Нам приятно было, что сюда прилетал президент Международной федерации бобслея. Где бобслей и где борьба? Ему было интересно регион посмотреть. Мы его пригласили на турнир. Он в таком восторге уехал. Говорит: «Это даже не чемпионат мира, а Олимпийские игры. Летел и думал: «Ну, турнир и турнир. Что я турниров не видел?» По организации и по всему — потрясающе».

— Сейчас, глядя на то, как борьбу пытаются исключить из олимпийской программы, какие мысли возникают?
— Пережили этот тяжелый период. Тут сами мы — члены международной федерации — виноваты. Потому что у нас президент, уже бывший, Мартинетти немножко стал себя вести нехорошо. А мы молчали все. Видели между собой, шептались, но как-то не смогли повернуть его. На самом деле и коррупция была, и судейство ужасное. Все это за деньги. А он как-то неожиданно полюбил сильно деньги. И когда мы были на грани, тогда забегали. Мы вовремя все сделали. Стоял вопрос: или нас выкидывают, или нам надо убирать этого президента. А он не хотел уходить. Мы голосовали, наверное, пять раз. Нас же 21 человек. В один голос — туда-сюда. Голосование открытое. Он — президент. Конечно, все боятся. Вдруг завтра тебя выкинут. Когда встал вопрос: или борьба, или твои страхи… Год такой тяжелый был. Мотались по миру, со всеми общались, поменяли правила, поменяли президента. Сейчас у нас очень хорошие позиции.

— Чем сейчас занимаетесь помимо фонда?
— В основном борьбой и занимаюсь. Больше времени ни на что не хватает. Одни командировки, разъезды. Сейчас у нас новая идея возникла — провести чемпионат мира в Красноярске в 2022 году. Пытаемся. Думаю, получится. Я уже все обсудила с нашим президентом международной федерации. Он, в принципе, не против. Ровно 25 лет назад здесь был чемпионат мира. Раньше еще маленький дворец спорта был, а сейчас уже возможности другие. Шикарный аэропорт у нас, много международных рейсов стало. Если 25 лет назад, когда Иван проводил, все здорово вышло, то теперь можем себе позволить шикарный чемпионат мира. Предстоят три года работы, если все получится.