От Хапсагая до Кубка мира. История борьбы Якутии (ТАСС, 11.03.2019), От Хапсагая до Кубка мира. История борьбы Якутии (ТАСС, 11.03.2019)

От Хапсагая до Кубка мира. История борьбы Якутии (ТАСС, 11.03.2019)

11 марта 2019
19:46
Роман Дмитриев
От Хапсагая до Кубка мира. История борьбы Якутии (ТАСС, 11.03.2019)
"

ТАСС, 11.03.2016

О древних традициях единоборств, об авторских методиках тренировок, о победах легендарных спортсменов и о предстоящем Кубке мира по вольной борьбе в Якутске

Традиции вольной борьбы

На якутской земле традиции единоборств поддерживаются десятками поколений. Еще в XVIII веке у этнографа Миллера появилось упоминание борьбы без оружия — хапсагая. Ребенка, которому предстояло стать воином, обучали специальным боевым навыкам. Во время народного праздника Ысыах бои были самым популярным зрелищем.

Если говорить о современной борьбе в регионе, то первое имя, которое приходит на ум, — Дмитрий Коркин. Этот человек стал основателем и идеологом современной вольной борьбы не только в Якутии, но и во всем мире. Именно он изобрел методику тренировок, которую до сих пор практикуют многие специалисты и упоминают в справочниках по спортивной борьбе.

Коркин родился в 1928 году в сельском поселении Кытанахский наслег в семье колхозников Петра Кирилловича и Марии Андреевны Коркиных. В 1934 году они с сестрой и младшим братом остались круглыми сиротами. Это не помешало Дмитрию поступить в Ленинградский педагогический институт имени Герцена и окончить его.

Во время учебы в Ленинграде Коркин выиграл чемпионат города по самбо. Но в решающий момент ему пришлось сделать выбор: либо выступать на первенстве страны и выполнить норму мастера спорта, либо вернуться в Якутию на работу учителем в родной Чурапчинский район.



«Рассказать в двух словах о Коркине невозможно: уникальный был человек, — говорит его ученик, серебряный призер Олимпиады в Монреале Александр Иванов. — Окончив институт, он вернулся в Якутию, начал проводить занятия по вольной борьбе. У него была невероятная способность привлекать людей к общему делу, благодаря чему он быстро поднял спорт в нашем регионе».

Работая завучем в Ожулунской семилетней школе и преподавателем русского языка и литературы, Коркин организовал спортивные секции по вольной борьбе среди школьников и взрослых в селах Ожулун и Чурапча.

Александр Иванов - борец, ученик Дмитрия Коркина:

«Он открыл спортивные школы-интернаты на базе тех, где учились дети-сироты. Уже в 1964 году он оказался на Олимпиаде. Приехал оттуда уверенным, что и наши ребята могут вырасти в олимпийских чемпионов. Он сказал, что мы тоже можем бороться на Олимпийских играх. А в 1972 году — через восемь лет — воспитанник Чурапчинской школы-интерната Роман Дмитриев стал Олимпийским чемпионом в Мюнхене. В 1976 году Дмитрия Коркина ждал триумф в Монреале, где чемпионом стал Павел Пинигин, а я и Роман Дмитриев завоевали серебро. Так после 1976 года вся Якутия увлеклась борьбой»

Уникальная методика тренировок

«Все-таки от тренера, от педагога многое зависит, а Коркин действительно был уникальным, — вспоминает Иванов. — У него была очень интересная методика, даже мы, его современники, до конца ее не знаем. Но когда сборная СССР занималась два раза в день, он перешел на трехразовые тренировки: утренняя зарядка была как полноценная тренировка, и это обеспечило серьезный прогресс. После сборов у Коркина на всесоюзных нагрузках мы, якуты, просто отдыхали».

На занятиях Коркина невозможно было перетренироваться.

«Он чувствовал каждого, хотя иногда на тренировках у него было по 200 человек. Я не знаю, что это за чутье такое. Тогда таких аппаратов, как сегодня, не было, но он все видел и знал, когда дать отдых. Только это было не «полежать», это была разгрузка. Так что хоть ты больной, хоть никакой — а на тренировках ты работал. Но он никого никогда не выгонял: хочешь — работай, не можешь — не работай. Естественный отбор, но очень грамотный.

Был и еще один важный момент: Коркин хорошо кормил. Якуты мясо любят, рыбу, дичь, ягоды. И он следил, чтобы мы это ели. Фруктами не увлекался: откуда в Якутии фрукты? Он давал нам наше питание, якутское.»

Важным достижением Коркина считаются и его знаменитые тренажеры. Внимательно исследуя возможности человеческого тела, он мастерил тренировочные инструменты из дерева. Один из самых известных — «Нустр», подсмотренный у строителей. Он был сделан по принципу центровочного сверла, а название получил в честь спортсмена Нустра Дмитриева, который между тренировками прогрессировал именно за счет работы на стройке.

Другой тренажер — стена из досок с просверленными отверстиями, по которым борец забирается наверх и опускается вниз с помощью двух палок. Самые выносливые «выписывали» на доске свои имена и фамилии.