"Чемпионская заруба" - за нами, продолжение - в Минске. Итоги турнира вольников на чемпионате Европы, "Чемпионская заруба" - за нами, продолжение - в Минске. Итоги турнира вольников на чемпионате Европы
"Чемпионская заруба" - за нами, продолжение - в Минске. Итоги турнира вольников на чемпионате Европы
Завершился турнир вольников на чемпионате Европы по спортивной борьбе, и россияне победили в общекомандном зачете с двумя золотыми, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. В золотомедальном зачете в олимпийских весах Россия также первая с шестью медалями из шести и двумя золотыми. Некоторые подробности о втором медальном дне - в обзоре WRESTRUS.RU.
Лучшая схватка турнира
В весе до 61 кг россияне остались без наград - Магомедрасул Идрисов в схватке с турком Топалом боролся и за себя, и за соперника - и в итоге уступил. Получился грузино-армянский финал, где Бека Ломтадзе вел со счетом 8:0, однако уступил со счетом 17:11. Многими экспертами этот поединок назван лучшей схваткой турнира, а борец из Армении Арсен Арутюнян - открытием турнира.
Утешение Бижоева и хет-трик в разных весах Чамизо
Никак не был довольным после завоевания бронзовой медали Тимур Бижоев. ""Как сказал Дзамболат Тедеев, это не наша медаль, российские борцы должны бороться за золото. Хочу сказать большое спасибо за то, что мне дали шанс - еще пару месяцев назад я и представить не мог, что буду в составе сборной на Кубке мира и чемпионате Европы. Дальше буду стремиться приносить стране только золотые медали"", - сказал Тимур Бижоев.
А его обидчик Франк Чамизо из Италии стал трехкратным чемпионом мира в третьем для себя весе - до 65 кг, до 70 кг и теперь до 74 кг.
Скажи нет ""Макдональдсу"" или рецепт Владислава Валиева для завоевания золота
О выступлении Валиева на чемпионате Европы можно рассказывать долго. В глаза бросалось и как на него кричал Анатолий Маргиев после победных схваток. Даже досрочных. ""Если на него не накричать, он следующую схватку может проиграть"", - смеясь пояснил ситуацию сам Маргиев. ""Слушайте, а Владислав Валиев молодец, неплохим делом занялся - вольной борьбой"", - пошутил Михаил Мамиашвили перед финалом. Так или иначе, Валиев - настоящая звезда, которая засияла на этом чемпионате Европы. После ухода Садулаева в полутяжи, именно Валиев становится самым титулованным спортсменом внутри страны в весе до 86 кг, а также продлевается серия побед на Европах в этом весе, начавшаяся в 2014 году. ""Я очень люблю ""Макдональдс"", но с тех пор как правила поменяли - не был в нем ни разу. И сейчас не пойду. Буду готовиться к чемпионату России"".
Убежавшая бронза Курбанова и недостающий титул Шарифова
Он был чемпионом мира в 2011 году. Он побеждал на Олимпиаде в Лондоне. А чемпионом Европы не был. До сегодняшнего дня. Наверное, весовой категории до 92 кг стоило появиться, чтобы дагестанский легионер сборной Азербайджана Шариф Шарифов привез домой недостающую золотую медаль с континентального чемпионата. А россияне в этом весе остались ни с чем - за пять секунд до конца схватки Магомед Курбанов подарил медаль грузину Мцитури.
Первая медаль тяжей после Махова
На чемпоинатах Европы у нас не было медалей с 2014 году - серебро Алана Хугаева. На чемпионатах мира - с 2015 - бронза Биляла Махова. Анзор Хизриев - дебютант чемпионата Европы, и бронзовый призер. Опыт двух чемпионатов мира, где он оставался в шаге от медали, дал о себе знать. И есть ощущещение, что между ним и парой Акгюль - Петриашвили уже не пропасть, а несколько шагов. И чем дальше - тем меньше. А Таха Акгюль выигрывает уже седьмой титул чемпиона Европы.
Общекомандный Кубок за нами
Жесткую борьбу за общекомандный Кубок вели сразу три команды - и это кроме нас Азербайджан и Турция, которые имеют по три чемпиона. Но сборная России - единственная держава, где в копилку команды принесли очки все борцы. 162 - 156 - 145 в пользу России. Турция - вторая, Азербайджан - третий. С нетерпением ждем продолжение противостояния на Европейских играх в Минске.