Магомед Курбаналиев: часто вспоминаю мастер-класс Карелина в Хабаровске, Магомед Курбаналиев: часто вспоминаю мастер-класс Карелина в Хабаровске

Магомед Курбаналиев: часто вспоминаю мастер-класс Карелина в Хабаровске

26 мая 2019
17:22
Магомед Курбаналиев
Магомед Курбаналиев: часто вспоминаю мастер-класс Карелина в Хабаровске

В Якутске завершается фестиваль "Настроение АЛРОСА", продолжающийся 12 дней. Именитые борцы с мастер-классами объехали всю Якутию - от Удачного до столицы Республики. Итоги фестиваля корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел чемпион мира, двукратный чемпион Европы Магомед Курбаналиев, который был без замен во всех четырех городах фестиваля.



- Сколько дней уже прошло? 12? - спросил Магомед Курбаналиев, - А кажется, что мы тут уже несколько месяцев, ведь мы видели любую погоду - в Удачном был снег, в Айхале - гололед, в Мирном - дождь, в Якутске - жара. Но впечатлений - масса. Посмотрели как сурово живет якутский народ... Якутия - самая богатая Республика России, но все-таки жизнедеятельность некоторых городов оставляет желать лучшего. И это обидно, ведь народ саха - очень интересный. В Якутии живет много национальностей, здесь я встретил своих земляков. Было очень интересно, и во всех городах я чувствовал себя как дома.

- Самый частый вопрос, обсуждаемый в социальных сетях - как с халяльным питанием в Якутии в священный месяц Рамадан?

- В Айхале я встретил земляков-дагестанцев, которые накормили меня халяльной пищей. Также было и в Мирном, где еще и у нас есть узбекские братья - они знали, что я держу пост, и меня забрали в кафе. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто за меня переживал во время мастер-классов, и обеспечивал меня в необходимое время нужной едой.

- Вы провели самые разные мастер-классы - и как тренировки, и как обмен опытом, и отвечали на вопросы. А что вам больше всего нравится?

- Дети - это моя слабость, люблю с ними общаться, их учить, показывать пример. Рассказывать, что нужно уважать старших, ценить тренеров. А тренировать - это не моё... Меня надо тренировать, а не чтобы я кого-то тренировал (улыбается). Но во время фестиваля "Настроение АЛРОСА" я удовольствие получал от всего, взаимодействуя с юными тиграми.

- Какое население в вашем селении?

- 4000 человек. Три школы, одна - спортивная. И в последнее время я часто хожу в эти школы, общаюсь с детьми. У нас есть специальная программа, разработанная исламскими религиозными лидерами, и по ней мы часто встречаемся с молодежью, с детьми, и рассказываем им много интересного. Поэтому, участвовать в таких мероприятиях, которые были в Якутии, у меня опыт уже есть.

- Вы очень легко находите общий язык с детьми... Откуда у вас такой талант?

- С детьми надо разговаривать с душой и от души. Для каждого возраста у меня свой подход. С детьми надо играть, со взрослыми надо быть чуть построже. А главное - чтобы им было интересно. Я хорошо помню мастер-класс Александра Карелина в Хабаровске - было очень интересно, и когда я проводил свои мастер-классы, пытался сделать что-то похожее, что тогда сделал Сан Саныч, чтобы было так же интересно. Как он проводил... У меня до сих пор все это перед глазами. А один прием я взял себе на вооружение.

- Какой?

- Грузить соперника в стойке на голову. Так он быстрее устает. Надеюсь, что и мои приемы кто-то возьмет на вооружение. Но много приемов я не пооказывал. Зачем? Забудут. Главное - больше общаться. Чтобы стать чемпионом, сначала нужно стать человеком. В первую очередь нужно слушать тренера, стабильно тренируясь. И все будет хорошо.

- Свои мастер-классы вы начинали фразой "Здорова, братва"...

- Да. У нас братский вид спорта. Если ты занимаешься вольной борьбой, тем, чему я посвятил свою жизнь - ты мой брат. Поэтому, это не просто слова. Все эти юные спортсмены - моя братва. Также я их называю тиграми, гигантами, красавчиками - все это для того, чтобы у них дух поднялся.

- Что скажете про борцов-квнщиков?

- Знаете, в первую очередь я не жалею, что был здесь все 12 дней, из-за того, что у меня появилось много друзей. В том числе - "Борцы" из КВН. Наши "сценные" борцы. Очень хорошие ребята, и им большое спасибо за рекламу вольной борьбы. К сожалению, не так много людей, кто знает что такое вольная борьба. Спасибо и им, и нашему общему другу Торнике Квитатиани - благодаря им, о борьбе интересуются больше людей. Готовы приглашать наших квнщиков в залы, чтобы они с нами тренировались - готовы с ними двигаться.

- А если они пригласят на сцену, на Первый канал?

- Нет, вы что, какая сцена? На сцене они меня сломают (улыбается).